В Приамурье предупреждают туристов о скором завершении речной навигации

Правительство Амурской области рекомендовало дальневосточным турфирмам предупреждать клиентов о рисках при пересечении госграницы между Благовещенском и Хэйхэ. Сейчас регион готовится к завершению речной навигации – уже 26 октября вместительные теплоходы встают на зимовку. Им на смену придут суда на воздушной подушке с меньшим количеством посадочных мест.
«Проводим работу с туроператорами о снижении продаж путешествий в Китай из-за перехода на менее вместительный транспорт и предупреждении о рисках, что перевозки могут быть остановлены из-за образования ледяных торосов на реке в период ледостава», – поясняет первый замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.
Туроператоров также просят воздержаться от продаж индивидуальных и групповых туров (особенно детских) в КНР через пункт пропуска Благовещенск. Аналогичные рекомендации направлены во все регионы ДФО.
Напомним, что в ноябре 2023 года в пункте пропуска Хэйхэ образовалась очередь из российских граждан, которые выехали в Китай на теплоходах, а потом не смогли вовремя вернуться в Благовещенск, – их не успевали перевозить суда на воздушной подушке. Сложное положение сохранялось больше недели – люди рассказывали, что у них заканчиваются деньги, истекают сроки действия виз, оказались просрочены авиа и ж/д билеты до места жительства. Как писал РБК Приморье, обращение на имя врио начальника Дальневосточного таможенного управления тогда подписали почти 200 «застрявших» на китайском берегу туристов.
В итоге россиян пришлось доставлять в Благовещенск на автобусах по мосту через Амур. Отметим, что этот мост и расположенные на нем погранпереходы работают исключительно с грузовым транспортом. Хотя глава Амурской области Василий Орлов недавно заявил, что рассчитывает на запуск пассажирского автомобильного сообщения между Благовещенском и Хэйхэ как раз осенью 2024 года.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.