Производство красной икры в России упало в 2 раза
В этом году в России станет меньше красной икры: из-за скудных уловов лососевых производство деликатеса снизится до 11-13 тыс. т, в сравнении с прошлым годом (24 тыс. т), но увеличится в сравнении с 2022 (9,6 тыс. т). Для потребителей указанного объема будет достаточно, заявил на Международном рыбопромышленном форуме глава Росрыболовства Илья Шестаков.
«Производство красной икры, конечно, снизится, потому что этот год неурожайный был по лососю. Но у нас такие выловы были и до этого, в советское время около 200 тыс. т (лосося - ИФ) вылавливали. Безусловно, икра будет к столу на Новый год. (...) Около 11-13 тыс. т красной икры (будет произведено в 2024 году)», – приводит слова Шестакова Интерфакс.
Отметим, что красная путина в этом году отстает от показателей двух предыдущих лет. По предварительной оценке, улов лососевых составляет 215,4 тыс. т – это меньше, чем в предыдущий четный 2022 год на 56,6 тыс. т. Напомним, что традиционно добыча красной рыбы сравнивается между четными и нечетными годами – связано это с особенностями жизненного цикла горбуши (основного вида промысла)).
Приморские продавцы рыбной продукции отмечают, что икра в опте сильно выросла в цене.
«Улов маленький, икра очень дорогая. И будет еще дорожать, ценник нереальный. Если официально везти с Камчатки оптом – 7 тыс. руб. (за кг – прим. РБК Приморье). Во Владивостоке ты уже будешь ее продавать за тысяч 10-11», – рассказали агентству в магазине «Рыбное море». Напомним, что в прошлом году оптовая цена за килограмм икры горбуши составляла порядка 3,5 тыс. руб.
На промысловый потенциал красной рыбы влияют меры по борьбе с браконьерством. Так, на Камчатке проводят эксперимент по ограничению провоза деликатеса авиабагажом. Как ранее писал РБК Приморье, до введения этой практики с полуострова ежегодно вывозили порядка 500 т икры непромышленного происхождения.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.