Камчатский эксперимент сократил потоки браконьерской икры в 3-4 раза
Эксперимент по ограничению провоза икры авиабагажом на Камчатке сократил потоки незаконного деликатеса в 3-4 раза. Только за прошедшую неделю в аэропорту Петропавловск-Камчатский было выявлено две попытки провоза красной икры сверх установленного ограничения по весу, обе – у пассажиров, вылетавших в Москву. По информации приморского межрегионального управления Россельхознадзора, общее превышение составило 11 килограммов.
«Всего с момента начала действия эксперимента по контролю за авиаперевозками икры непромышленного изготовления Россельхознадзором проконтролированы перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров рейсов с Камчатки 360 535,5 кг лососевой икры без маркировки изготовителя», – говорится в сообщении.
По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, камчатский эксперимент положительно повлиял на отрасль. Раньше российский рынок икры был полукриминальным, и примерно 3-4 тыс. т деликатеса при среднегодового объема внутреннего потребления в 18 тыс., имели серое происхождение и реализовывались по серым каналам. Сейчас браконьеры лишились возможности перевозить незаконно произведенную продукцию и продавать камчатскую икру незаконно в других регионах России в таких объемах.
Зверев отметил, что эксперимент необходимо масштабировать и на другие субъекты. Ранее РБК Приморье писал, что к инициативе хотят присоединиться Сахалин и Чукотка. Отметим, что огарничения на провоз икры продлятся на Камчатке до 1 августа 2025 года.
В ВАРПЭ отмечают, что в 2023 году в России выпустили почти 24 тыс. т красной икры, что в 2,5 раза больше, чем в 2022 году. Около 86% приходится на Дальний Восток. В первом полугодии 2024 года рыбопромышленники выпустили 792 т этой продукции. К 12 августа в ходе лососевой путины этого года в ДФО добыто свыше 174,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.