Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Море цвета кофе, «владивостокская сиеста» и город будущего с нуля

Самые обсуждаемые темы Дальнего Востока для РБК Приморье комментируют эксперты
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Не разлив «танкера с кофе», а цветение микроводорослей

На несколько дней море у берегов Владивостока окрасилось в темный цвет, покрылось разводами, слизистой пленкой. Об этом горожане начали массово сообщать в субботу, 6 июля. Причину ученые назвали спустя двое суток – активное цветение водорослей-динофлагеллятов. На сегодня акватория Амурского залива очистилась, и, по словам экспертов, не только визуально – микроводоросли помогают океану избавляться от нефтепродуктов, пестицидов, детергентов. При этом есть свежевыловленных мидий и устриц пока что может быть рискованно.

Видео: РБК Приморье

О причинах и последствиях встревожившего владивостокцев явления РБК Приморье рассказал Сергей Масленников, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского (ННЦМБ) ДВО РАН.

«Вообще летнее цветение планктона – оно характерно для наших вод. Это обычное явление, и оно все время проявляется по-разному. Я тут давно живу, и раньше все время говорили, что океанологии выпустили краску для изучения течения: что-то красное «в виде сурика» идет по морю, – отмечает Масленников, указывая, что и последнее цветение микроводорослей было не уникальным. – На самом деле, 9 июля 2020 года была та же самая картина, только меньшей интенсивности – тот же самый вид цвел».

Объяснить произошедшее можно явлением стратификации водной массы – когда образуется резкая граница между слоями воды в результате физико-химических процессов. Так, в Приморье пошли обильные дожди, и в Амурский залив хлынуло все, что накопилось в водосборном бассейне реки Раздольная за продолжительное время без сильных осадков. Верхняя часть морской воды стала опресняться, а нижняя осталась достаточно соленой – в итоге вниз ушли поедающие водоросли рачки, а наверху образовался «культиватор» с обилием питательных веществ. Также на ситуацию повлияло быстрое прогревание воды, а южный ветер какое-то время не выпускал пресную воду из залива. В буквальном смысле произошло стечение обстоятельств.

«Эта быстро размножившаяся масса Александриума (Alexandrium), микроводоросли – она начала, естественно, распадаться. Потому что она как размножилась, так и съела вот эти [принесенные речными стоками] питательные вещества. И тут подключились бактерии – они начали питательные вещества, уже из микроводорослей, тоже употреблять и тоже размножаться. Вот почему пена-то получилась? <...> В верхнем слое воды получилось очень много органики, уже не смытой [реками] органики, а биологического происхождения. Ветерок подул – начала получаться пена», – рассказывает Сергей Масленников.

Кандидат биологических наук пояснил, что купаться такой воде можно – по крайней мере, безопасно. Фактически море даже стало чище, чем было до того, как поменяло цвет. Масса исследований подтверждает, что цветение микроводорослей очищает воду от нефтепродуктов, пестицидов, детергентов, связывается и осаживает на дно небольшое количество тяжелых металлов. При этом сохраняется некоторый риск для тех, кто любит свежевыловленные морепродукты, – токсины в данном случае могут передаваться по пищевой цепи.

«Мы знаем, что цикл накопления и выброса биотоксина примерно два месяца занимает. То есть все решают для себя, стоит им есть свежих пойманных моллюсков (устриц и мидий, к гребешку это не относится) или нет. Это как «рулеточка» такая. Это не значит, что все мидии, все устрицы поголовно набрали опасную концентрацию [биотоксинов] для человека. Она может быть и не опасной – сублетальной или субтоксичной, – но человек снизит свой иммунный статус. <...> Я бы до середины сентября свежих устриц из моря и свежих мидий не ел. Потому что этих моллюсков мы съедаем целиком – в том числе поедаем печень, жабры, где высокая концентрация. У гребешка мы едим только мускул – печень и жабры мы выбрасываем, – поэтому он безопасен», – рассказывает Сергей Масленников.

Уберечься от жары поможет «владивостокская сиеста»

Аномальная жара пришла в Россию, от высоких температур страдает и Дальний Восток – в Бурятии столбики термометров доходят до 40 градусов, ненамного отстает и Забайкалье. В Приморье тоже установилась жаркая и душная погода – для кого-то это лишь повод отдохнуть на море, но другим она может нанести существенный вред. О губительном аспекте аномальной жары рассказал врач-терапевт КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1» Данила Дудкин.

«Жар, конечно, костей не ломит. Но с происходит целый каскад нарушений функций организма, которые чреваты гораздо более серьезными последствиями, чем просто перелом костей. Для примера, самое основное – это затруднение теплоотдачи, которое сопровождается усилением работы всех функций органов и систем: прежде всего нервной системы, сердечно-сосудистой системы и легких. А вытекает из этого всего то, что повышается температура тела, систолическое давление повышается, которое является основным триггером для обострения всех сердечно-сосудистых заболеваний, диастолическое давление снижается, что препятствует возврату тока крови к сердцу. Увеличиваются ударные объемы сердца, легочной вентиляции, пульс учащается. И все это только со стороны сердечно-сосудистой системы», – отмечает врач.

Опасными температурами, согласно данным ряда исследований, считаются 32 градуса по Цельсию примерно при 100-процентной влажности и около 38 градусов при влажности 50-процентной. В зоне риска прежде всего люди, которые имеют хронические сердечно-сосудистые заболевания, легочные недуги, а также пожилые и дети.

«Что бы я конкретно посоветовал? Многие из методов не станут каким-то новым открытием, но я считаю, что на них нужно сделать упор, напомнить о них. Прежде всего, в пик температуры, в пик жары, просто никуда не идем – все дела откладываем, переносим и так далее. Недаром еще в древней Испании было понятие «сиеста», когда все просто сидели по домам и пережидали жару, а потом вечером выходили и делали свои дела», – объясняет Данила Дудкин.

Второй важный совет тоже прост – это обильное питье. Это помогает организму восстановить электролитный и ионный баланс, а также больше «парить» – потоотделение позволит избежать перегрева.

«Третий момент. Я бы посоветовал носку именно натуральных тканей в жару. Если все-таки вы пренебрегли «сиестой владивостокской» и пошли [на улицу], то обязательно надеваем какие-то легкие хлопковые вещи, или изо льна. Такие натуральные ткани очень хорошо создают вторичный барьер между солнцем и кожей – какой-то элемент защиты вы все равно получаете. Разумеется, лучше светлых оттенков, не темных», – добавляет врач-терапевт Владивостокской поликлиники № 1.

Инвесторов приглашают зайти в город-спутник Владивостока

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики начала поиск инвесторов для строительства города-спутника Владивостока. Компании, желающие вложиться в стройку века, получат ряд преференций. Но и требования для входа в проект высокие.

Как рассказал, Андрей Шарафутдинов, управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), многообещающий (и уже много раз обещанный) город-спутник – это территория на берегу Амурского залива площадью более 1000 гектаров. Здесь предполагается создание самой большой набережной на Дальнем Востоке, появятся более 30 000 рабочих мест, а также современная транспортная и социальная инфраструктура.

«То есть такой «город будущего» фактически будет строиться. Это один из немногих опытов в России создания городов фактически с нуля. И уже разработана документация по планировке территории, архитектурно-градостроительная документация с тем, чтобы у инвестора было понимание, какой объект планируется к созданию», – поясняет Андрей Шарафутдинов.

По его словам, корпорация уже получила первые заявки от крупных компаний, срок их подачи завершается 7 августа. К потенциальным инвесторам предъявляется ряд требований. Во-первых, соответствие формальным параметрам резидента ТОР. Также необходим опыт строительства – приглашаются компании, которые имеют опыт возведения не менее 1 миллиона квадратных метров деловой либо жилой недвижимости.

«Также мы предъявляем требования по наличию собственных средств, либо подтверждению финансирования в объеме не менее 5% от заявки – с тем, чтобы мы понимали, что эти компании обладают достаточными ресурсами для того, чтобы начать деятельность. И дополнительным требованием к инвестору будет готовность предложить частную концессионную инициативу на создание целого ряда объектов, которые предполагаются на территории города-спутника Владивостока – таких как набережная, как планировка территории под будущие объекты, создание социальных объектов», – указывает управляющий директор КРДВ.

Преимущества участия в таком проекте не заканчиваются теми, что предлагают особые экономические зоны Приморья – имеются в виду налоговые, административные льготы. Не менее важна для бизнеса возможность эксплуатировать деловую недвижимость или продавать жилье в районе новой комплексной застройки.

Кстати, строительство, по словам эксперта, должно начаться с создания нескольких точек притяжения. Таких как набережная Амурского залива, и некоторых других, которые пока хранят в секрете.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 августа
EUR ЦБ: 95,18 (+1,05)
Инвестиции, 09 авг, 21:56
Курс доллара на 10 августа
USD ЦБ: 87,99 (+1,43)
Инвестиции, 09 авг, 21:56
Все новости Приморье
В ЮНЕСКО спрогнозировали расширение протестов против массового туризмаОбщество, 03:14
В Воронежской области сбили несколько украинских дроновПолитика, 02:55
В Липецкой области объявили режим воздушной опасностиПолитика, 02:42
ТАСС узнал о поисках следствием активов арестованных генералов МинобороныОбщество, 02:32
Пожарные потушили возгорание после падения ракеты на многоэтажку в КурскеПолитика, 02:13
Число пострадавших после обстрела Шебекино увеличилось до пятиПолитика, 01:56
При падении ракеты на жилой дом в Курске пострадали 13 человекПолитика, 01:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мэр Курска показал последствия падения сбитой ракеты у жилого домаПолитика, 01:24
В Курской области ускорят эвакуацию из еще одного приграничного районаПолитика, 01:10
Экс-губернатор Старовойт приехал в Курскую область на фоне атаки ВСУПолитика, 01:04
Под Киевом сработала ПВОПолитика, 00:53
В Курске сбитая украинская ракета упала на жилой домПолитика, 00:23
Баскетболисты сборной США в пятый раз подряд победили на ОлимпиадеСпорт, 00:20
В Ростовской области прозвучал похожий на взрыв хлопокПолитика, 00:19