Не пыльца, а водоросли – названа причина загрязнения Амурского залива
Спустя двое суток после появления в акватории Амурского залива во Владивостоке грязных разводов, власти Приморского края выпустили официальный комментарий. По информации пресс-службы регионального правительства, разводы и слизь появились из-за активного цветения водорослей-динофлагеллятов. Версия с пыльцой, которую представили на выходных городские власти, опровергнута.
«Как сообщили эксперты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, массовое распространение этого вида водорослей и создает на воде «кофейный» слой, а активное выделение полисахаридов делает воду более вязкой. Для человека токсин не опасен, однако ученые советуют временно воздержаться от самостоятельного вылова и употребления в пищу устриц, мидий и целой рыбы в акватории Амурского залива, где наблюдается явление», – говорится в сообщении.
В краевом министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов уточнили, что ситуацию контролирует Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Специалисты взяли пробы воды, результат ожидается в течение нескольких дней.
Ранее РБК Приморье писал, что разводы в акватории Амурского залива появились 6 июля. В мэрии тогда объяснили, что причиной появления пятен стала пыльца природного происхождения. Специалисты провели мониторинг, в результате которого загрязнение нефтепродуктами не обнаружили.
Однако с причиной появления пятен не согласились ученые. Доктор биологических наук, сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Владимир Калинин уже тогда считал, что воду загрязняет морская слизь, жирный плавающий ил. Он образуется после жизнедеятельности микроводорослей при их переизбытке или обильном питании. Его словам приводит «МК во Владивостоке».
«По мнению Калинина, такое поведение водорослей может быть связано с обильным поливом неочищенных стоков в Амурский залив из-за аварии на насосной станции в Снеговой пади весной 2024 года. Саму аварию ликвидировали, но за два месяца обитатели залива переели полученной органики, а повышение температуры вызвали рост популяции водорослей», – говорится в сообщении.
О цветении микроводорослей говорила РИА Новости и замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова. Она подчеркивала, что слизь и пена для человека опасности не представляют.
«ННЦМБ провел исследование воды и пены из Амурского залива. Установлено, что явление вызвано цветением динофлагеллят рода Alexandrium. Опасности для людей цветение не представляет, но может сопровождаться значительным разрушением морской экосистемы, потому что вид продуцирует большое количество полисахаридов. В слизи обнаружены и другие объекты, включая пыльцу. Но масштабы цветения обусловлены именно массовым цвет динофлагеллят», – сказала Орлова.
Тем не менее, по факту загрязнения акватории Амурского залива Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку совместно с Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора.
Стоит отметить, что цветение водорослей-динофлагеллятов в 2020 году вызвало загрязнение моря на Камчатке. Тогда оно продолжалось в течение двух месяцев на площади 300 на 150 км. Вероятно, из-за них в ночь на 29 сентября на южное побережье полуострова штормом выбросило тысячи мертвых обитателей океана — от медуз до млекопитающих. Во Владивостоке перед появлением пятен также была зафиксирована массовая гибель чилимов. Ученые посчитали, что причиной смерти ракообразных мог стать выброс сероводорода.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.