Квас, сыворотка или кефир? На чем готовят окрошку в Приморье
РБК Приморье узнал, сколько стоит приготовить окрошку во Владивостоке и на чем ее предпочитают делать жители города. Опрошенным предлагали выбрать между квасом, сывороткой и кефиром.
Один из классических рецептов окрошки включает в себя (на 6 порций): квас – 1л, картофель – 500 г, вареная колбаса – 300 г, яйца – 3 шт., редис – 200 г, огурцы – 300 г, и 20 г сметаны.
Стоимость базовых ингредиентов во Владивостоке составляет в среднем: квас – 212 руб./л. Альтернативный кефир стоит – 140 руб. Сыворотка – 90-110 руб./л, но она, как более редкий продукт, быстро раскупается. Картофель свежий – 65-150 руб./кг. Вареная колбаса стоит 320-500 руб./кг. Яйца – 140 руб. за десяток. Редис – 250 руб./кг. Огурцы свежие стоят 70-150 руб./кг. Сметана (майонез) – 170-250 руб./кг.
Итого в среднем общий набор ингредиентов будет стоить около 600 руб., в пересчете на порцию (400 г) – 150 руб. (при заправке сывороткой на 10-15 руб. дешевле).
В общепите во Владивостоке окрошка в среднем обойдется в 1,5 раза дороже. Различные по уровню заведения предлагают порции размера от 320 до 450 г. по цене от 180 до 420 руб. На выбор предоставляется квас, кефир, сыворотка, или даже мацони (разновидность кавказского кисломолочного продукта).
53% опрошенных РБК Приморье респондентов предпочитают окрошку на квасе. Блюдо на сыворотке выбрали 33%. В любви к кефиру не признался никто, но 13% сообщили, что едят окрошку на воде с уксусом.
Холодный суп предпочитает старшее поколение, а вот молодежь не питает к нему особой любви. Опрошенные иностранцы рассказали, что совсем не знают об этом русском блюде и считают его странным.
Ранее РБК Приморье сообщал, что стоимость ингредиентов для кулича на столе жителей Владивостока составляет порядка 1150 руб. при домашнем приготовлении по классическому рецепту. При этом цена одного из главных символов христианской Пасхи такой же массы в кафе и ресторанах может превышать 2 тыс. руб. А изделия от местных хлебозаводов и пекарен стоят от 389 руб.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.