Ботулизм в Приморье: эпидемиолог рассказала, как уберечься от яда
За последние 10 лет в Приморском крае был зарегистрирован лишь один случай заболевания ботулизмом, однако риск подхватить эту смертельно опасную болезнь есть всегда. Как рассказала РБК Приморье эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Елена Косенок, токсин бактерии сlostridium botulinum является одним из сильнейших ядов в природе, и отравиться им можно, употребляя в пищу не только консервы, но и копченую, соленую рыбу, ветчину, колбасу и даже квашеную капусту.
После массовой вспышки ботулизма в Москве, Нижнем Новгороде и Казани, когда на больничных койках оказалось более 300 человек, РБК Приморье выяснил, как и где можно получить токсин, как от него уберечься, и при каких симптомах следует немедленно вызывать «скорую».
«Основной ареал обитания сlostridium botulinum – почва. Этот микроб существует в двух видах: вегетативной и споровой. Вегетативная форма, как и любая бактериальная форма, чувствительна к различным физическим и химическим воздействиям, а вот споры очень устойчивы. С землей эта спора может попасть в продукт, потом в продукте, в условиях без воздуха и при благоприятной температуре, бактерия размножается, выделяет токсин и наполняет им пищевой продукт, сама бактерия гибнет», – объяснила эпидемиолог.
В 2021 году ботулизмом заболела жительница Приморья, которая решила самостоятельно закоптить хариуса, выловленного в реке Бикин. Вместе с пострадавшей рыбу ели члены ее семьи, но заболела только она. По словам эксперта, это произошло потому, что в твердофазных пищевых продуктах токсин накапливается «гнездно». Близким женщины повезло, а ей самой достался кусочек, в котором находился токсин.
«Этот яд является одним из самых сильных природных ядов. Например, есть литературные данные, что в одном грамме токсина содержится до 500 млн токсических доз для белой мыши. Для того чтобы заболел человек, достаточно всего 3,5 тыс. таких «мышиных» доз», – отметила Елена Косенок.
Определить «на глаз» зараженные ботулизмом продукты невозможно. Как правило, инфицированные консервы или колбаса не меняют свои свойства, не имеют специфического запаха или вкуса. Иногда о том, что с пищей что-то не так, может сигнализировать запах острого сыра или прогорклого масла. Защититься от болезни можно, проверив сроки годности и внешний вид консервы, в которой находится продукт. Если она вздута – есть содержимое ни в коем случае нельзя.
«Очень опасно покупать и употреблять в пищу консервы домашнего производства, рыбу и колбасы домашнего изготовления, домашнего копчения», – подчеркнула эксперт.
Опасность могут представлять домашние консервированные огурцы и помидоры собственного приготовления. Для предупреждения заболевания эпидемиолог посоветовала перед употреблением повторно стерилизовать банки не менее 30 минут на водяной бане.
Распознать симптомы ботулизма несложно. Болезнь начинается с выраженного токсического синдрома. Как правило, человек жалуется на внезапную тошноту, головную боль и боль в животе, головокружение. В дальнейшем возникают и другие симптомы: сухость во рту, нарушение зрения и координации движений. Как объяснила Елена Косенок, это связано с тем, что токсин, попадая, как правило, в желудок и кишечник, очень быстро всасывается в кровь. Основной мишенью для яда становится центральная нервная система: он в первую очередь поражает центры мозга, которые отвечают за движения и их координацию. Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часов после употребления зараженного продукта, но инкубационный период может длиться и до 7-9 дней в зависимости от того, какая доза токсина попала в организм. При первых симптомах заболевания надо как можно быстрее обраться к врачу.
«На дому ботулизм вылечить нельзя – велик риск летального исхода. Обязательна немедленная госпитализация и как можно более раннее введение специфической противоботулинической сыворотки», – отметила эпидемиолог. Она также добавила, что больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет.
Ранее РБК Приморье писал о массовом отравлении в кафе в приморском Дальнереченске, причиной которого стала сальмонелла. Микроб обнаружили в наггетсах и соусах собственного приготовления. Пострадали более 60 человек. После случившегося следком возбудил два уголовных дела.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.