Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Ботулизм в Приморье: эпидемиолог рассказала, как уберечься от яда

Один самых опасных токсинов может содержаться не только в консервах, но и колбасе, рыбе, мясе и даже капусте
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

За последние 10 лет в Приморском крае был зарегистрирован лишь один случай заболевания ботулизмом, однако риск подхватить эту смертельно опасную болезнь есть всегда. Как рассказала РБК Приморье эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Елена Косенок, токсин бактерии сlostridium botulinum является одним из сильнейших ядов в природе, и отравиться им можно, употребляя в пищу не только консервы, но и копченую, соленую рыбу, ветчину, колбасу и даже квашеную капусту.

После массовой вспышки ботулизма в Москве, Нижнем Новгороде и Казани, когда на больничных койках оказалось более 300 человек, РБК Приморье выяснил, как и где можно получить токсин, как от него уберечься, и при каких симптомах следует немедленно вызывать «скорую».

«Основной ареал обитания сlostridium botulinum – почва. Этот микроб существует в двух видах: вегетативной и споровой. Вегетативная форма, как и любая бактериальная форма, чувствительна к различным физическим и химическим воздействиям, а вот споры очень устойчивы. С землей эта спора может попасть в продукт, потом в продукте, в условиях без воздуха и при благоприятной температуре, бактерия размножается, выделяет токсин и наполняет им пищевой продукт, сама бактерия гибнет», – объяснила эпидемиолог.

В 2021 году ботулизмом заболела жительница Приморья, которая решила самостоятельно закоптить хариуса, выловленного в реке Бикин. Вместе с пострадавшей рыбу ели члены ее семьи, но заболела только она. По словам эксперта, это произошло потому, что в твердофазных пищевых продуктах токсин накапливается «гнездно». Близким женщины повезло, а ей самой достался кусочек, в котором находился токсин.

«Этот яд является одним из самых сильных природных ядов. Например, есть литературные данные, что в одном грамме токсина содержится до 500 млн токсических доз для белой мыши. Для того чтобы заболел человек, достаточно всего 3,5 тыс. таких «мышиных» доз», – отметила Елена Косенок.

Определить «на глаз» зараженные ботулизмом продукты невозможно. Как правило, инфицированные консервы или колбаса не меняют свои свойства, не имеют специфического запаха или вкуса. Иногда о том, что с пищей что-то не так, может сигнализировать запах острого сыра или прогорклого масла. Защититься от болезни можно, проверив сроки годности и внешний вид консервы, в которой находится продукт. Если она вздута – есть содержимое ни в коем случае нельзя.

«Очень опасно покупать и употреблять в пищу консервы домашнего производства, рыбу и колбасы домашнего изготовления, домашнего копчения», – подчеркнула эксперт.

Опасность могут представлять домашние консервированные огурцы и помидоры собственного приготовления. Для предупреждения заболевания эпидемиолог посоветовала перед употреблением повторно стерилизовать банки не менее 30 минут на водяной бане.

Распознать симптомы ботулизма несложно. Болезнь начинается с выраженного токсического синдрома. Как правило, человек жалуется на внезапную тошноту, головную боль и боль в животе, головокружение. В дальнейшем возникают и другие симптомы: сухость во рту, нарушение зрения и координации движений. Как объяснила Елена Косенок, это связано с тем, что токсин, попадая, как правило, в желудок и кишечник, очень быстро всасывается в кровь. Основной мишенью для яда становится центральная нервная система: он в первую очередь поражает центры мозга, которые отвечают за движения и их координацию. Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часов после употребления зараженного продукта, но инкубационный период может длиться и до 7-9 дней в зависимости от того, какая доза токсина попала в организм. При первых симптомах заболевания надо как можно быстрее обраться к врачу.

«На дому ботулизм вылечить нельзя – велик риск летального исхода. Обязательна немедленная госпитализация и как можно более раннее введение специфической противоботулинической сыворотки», – отметила эпидемиолог. Она также добавила, что больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет.

Ранее РБК Приморье писал о массовом отравлении в кафе в приморском Дальнереченске, причиной которого стала сальмонелла. Микроб обнаружили в наггетсах и соусах собственного приготовления. Пострадали более 60 человек. После случившегося следком возбудил два уголовных дела.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 18:01
Все новости Приморье
Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с пожаром на курортеПолитика, 18:02
Пересадка лица и лекарство от рака: что умеют пластики нового поколенияТренды, 18:01
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделатьИнвестиции, 18:01
На Украине улучшилось отношение к русскимПолитика, 17:58
Официальный курс доллара упал на ₽2 и впервые в 2025 году стал ниже ₽100Инвестиции, 17:53
Герасимов посетил группировку «Центр» в зоне спецоперацииПолитика, 17:53
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 17:49
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Киргизский банк «Керемет» ограничил работу карт Visa из-за санкций СШАПолитика, 17:49
Дума одобрила запрет хозяевам подземных гаражей оформлять права на землюНедвижимость, 17:47
Минцифры сообщило, что «Госуслуги» не были затронуты при хакерской атакеОбщество, 17:43
Евгений Кузнецов пропустит Матч звезд КХЛ из-за травмыСпорт, 17:38
Фигуристы Бойкова и Козловский опровергли информацию о распаде своей парыСпорт, 17:37
В Москве более чем в 1,5 раза увеличился спрос на услуги психологовГород, 17:35
Лукашенко назвал заявления Трампа о Гренландии фейковымиПолитика, 17:32