Крабовая коллаборация: добытчик поставит в ДВФУ панцири для исследований
Ученые ДВФУ и ГК «Русский Краб» будут сотрудничать для разработки серии фармацевтических препаратов и биологически активных веществ из панциря краба. Как сообщает пресс-служба вуза, крабодобытчик обеспечит университет ценным сырьем.
«Сырье, которое предоставляется нашими партнерами, является ценным источником различных полисахаридов, промышленное производство которых очень ограничено в нашей большой стране. И это несмотря на то, что потребности в них огромны. Особенно в области получения новых веществ с интересными фармакологическими эффектами. Коллаборация с компанией «Русский Краб» позволит вывести эти разработки на абсолютно новый уровень», — сказал руководитель проекта, директор Департамента биомедицинской химии Школы медицины и наук о жизни ДВФУ Владимир Силантьев.
Главный технолог компании-крабодобытчика Максим Лабуз отметил, что количество ценных видов краба в мире ограничено, наибольшие их популяции сосредоточены на Дальнем Востоке. Он подчеркнул, что важно стремиться к безотходному производству, изучать сырье и расширять сферы применения.
Отметим, что договор о сотрудничестве между сторонами был подписан в рамках стратегического проекта «Науки о жизни: биомедицина» программы «Приоритет 2030». Цель проекта – развитие передовыми университетами страны новых технологий для решения прикладных задач бизнеса: от создания революционных продуктов до оптимизации производственных процессов.
Ранее РБК Приморье писал, что в Камчатском государственном техническом университете изобрели лапшу быстрого приготовления из минтая. Макароны с «легким молочным вкусом» создатели называют экологичным высокобелковым продуктом. Для приготовления их достаточно залить кипятком.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.