На Камчатке придумали «доширак» из минтая с молочным вкусом
В Камчатском государственном техническом университете изобрели лапшу быстрого приготовления из минтая. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Макароны с «легким молочным вкусом» создатели называют экологичным высокобелковым продуктом. По мнению ученых, у продукта два несомненных плюса: он позволит решить проблему избыточного веса у населения, а рыбопромышленникам – расширить ассортимент.
«Это формованное изделие из минтая, имитирующее сублимированное макаронное изделие, которое достаточно залить кипятком. Отличается высоким содержанием животного белка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, также там присутствует коллаген, селен и все полезные свойства, которые присущи минтаю», – рассказал автор идеи, студент четвертого курса Артем Бойко.
По словам доцента кафедры технологии пищевых производств КамчтаГТУ Майи Благонравовой, было разработано несколько вкусов – молочный, рыбный с использованием фарша сурими и кальмаровый. «Здесь действительно нужен очень широкий ассортимент, чтобы как можно большему количеству людей это нравилось», – отметила она.
Университет готовит документы на получение патента, параллельно идет работа над увеличением срока годности продукта.
Ранее РБК Приморье писал, что дальневосточный минтай хотят сделать брендом. Так в стране собираются популяризировать потребление этого вида рыбы – проект по продвижению должен вдвое увеличить потребление минтая, до 350 тыс. т. в год.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.