Рога и копыта: как амурские тигры компенсируют недостаток свинины
Популяция дикого кабана в Приморье за последние 3 года сократилась более чем на 70% из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС). Численность других охотничьих ресурсов, напротив, – не только стабильна, но и имеет тенденцию к росту. Такие данные приводятся в поступившем в Законодательное собрание края докладе регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов (документ имеется в распоряжении редакции).
«Согласно данным государственного мониторинга, численность кабана на территории охотничьих угодий Приморского края и ООПТ регионального значения с 2020 года по 2023 год снизилась на 34 878 особи, или 71,3% от максимальной численности, зафиксированной на территории края. 2020 год – 48 976 особей, 2023 год – 14 098 особей, средняя плотность популяции дикого кабана на территории Приморского края составляет 0,86 особей/1000 га), – говорится в докладе.
Отмечается, что первые случаи АЧС, смертельно опасного для свиней заболевания, были зарегистрированы в Приморье в 2019 году на частном подворье. Затем вирус стал распространяться по территории региона, причиняя, в том числе, серьезный ущерб сельскому хозяйству. Так, только в 2023 году в свиноводческих комплексах компании «Русагро-Приморье» произошло 6 вспышек АЧС. Борьба с африканской чумой свиней сегодня ведется на всех уровнях: как ранее сообщал РБК Приморье, ученые Дальневосточного федерального университета разрабатывают вакцину от вируса.
Трупы кабанов, погибших от АЧС, находят в лесах края, говорится в докладе. С целью восстановления популяции этих животных охота на них запрещена до 1 октября 2025 года. Напомним, кабан является основой кормовой базы амурского тигра, однако ранее эксперты неоднократно подчеркивали, что, несмотря на сокращение численности этого копытного животного, краснокнижному хищнику хватает пищи в приморской тайге. В рацион большой полосатой кошки, помимо кабана, входят косули, косули, изюбри, пятнистые олени. Их количество, по данным Минлесхоза, в последние годы только растет. К примеру, если в 2019 г. популяция косули насчитывала около 40 тыс. особей, то в 2023 г. – уже 70 тыс. Однако, как ранее рассказал РБК Приморье генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, снижение численности кабанов все-таки повлияло на отношения тигра и человека.
«Рацион тигра увеличился за счет косули. Косуля стремится к сельхозполям. Сельское хозяйство у нас пока позволяет копытным активно питаться, потому что не все убирается: где-то снег выпал рано, не убрали урожай, где-то колоски срезали не под самый низ из-за того, что поле неровное... На этих косуль охотятся беспризорные собаки и тигры. Именно поэтому у нас в последние три года тигры стали обитать на территории Черниговского, Хорольского, Пограничного, Ханкайского районов – это равнинные территории, где не так много леса и которые давно уже не являлись ареалом тигра», – объяснял Сергей Арамилев.
В этом году, по статистике, приведенной в докладе, в Приморье произошло 88 конфликтных ситуаций с участием амурского тигра. В прошлом году зафиксировано 170 случаев нападения краснокнижного хищника на домашних животных. Чаще всего жертвами тигра становились собаки (86 случаев), коровы (20) и лошади (14). При этом, судя по фото очевидцев в социальных сетях, во многих случаях тигры лишь убивали добычу, но не ели ее.
Ранее в интервью РБК Приморье эксперты рассказали, что в большинстве случаев в возникновении конфликтных ситуаций с тигром виноваты сами люди. Среди провоцирующих факторов – наличие свалок, бездомных животных и самовыпас домашней скотины за пределами населенного пункта.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.