Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Приморье ,  

Как прокормить «машину для убийства» в Приморье – мнение экспертов

Специалисты рассказали о причинах и масштабах конфликтных ситуаций с амурским тигром в регионе
Фото: отдел науки нацпарка «Земля леопарда»
Фото: отдел науки нацпарка «Земля леопарда»

Этой зимой новости про тигров не покидают ленты дальневосточных информагентств. Краснокнижные хищники заходят в села, нападают на собак и домашний скот, а в социальных сетях почти ежедневно появляются кадры с тиграми, замеченными у дорог или населенных пунктов. О том, что заставляет зверей выходить к людям, главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко рассказали первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый и генеральный директор АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

С начала года в Приморском крае зафиксировано 44 конфликтных ситуации с участием тигров (по состоянию на середину февраля). 28 из них – это нападения хищника на собак, в пяти зверь атаковал домашний скот. В статистику попали и выходы тигра на проезжую часть – 11 случаев.

«Конфликт между тигром и человеком существует уже более 150 лет с момента активного освоения региона. В опубликованных воспоминаниях В.К. Арсеньева тигры регулярно атаковали собак, коров в лесу. Однако за последние три года статистика видоизменилась. Раньше конфликтной ситуацией считались только достоверные случаи нападения на сельскохозяйственное, либо домашнее животное, закончившиеся гибелью этого животного. Сейчас в статистику попадает любое появление тигра в том или ином населенном пункте около дороги, то есть любая встреча с человеком. Это, конечно, добавило цифр», – объяснил Сергей Арамилев.

По сравнению с предыдущим годом количество конфликтов с тиграми в Приморье снизилось: прошлой зимой за аналогичный период было отмечено около 60 таких ситуаций. В большинстве случаев речь также шла о нападении на домашних животных. Человек в «рацион» тигра не входит, в Приморском крае таких случаев не было уже много лет – заверяют эксперты. Несмотря на это, специалисты охотнадзора тщательно проверяют все поступившие от жителей края сигналы о появлении зверя.

«…Потому что непонятно, раненый это хищник или нет – все-таки это «машина для убийства». Информацию о каждом тигре нужно проверить, чтобы своевременно принять меры: либо отпугнуть этого кота, либо его поймать, передержать, вылечить и затем отправить на постоянное место жительства подальше от населенных пунктов», – рассказал Алексей Суровый.

Как утверждают эксперты, так называемая «бескормица» в приморских лесах не входит в число причин, которые заставляют тигра выходить к человеку. По словам руководителя центра «Амурский тигр», как правило, звери, которые попадают в объектив камер, выглядят довольно упитанными и ведут себя соответствующе.

«Они могут обходить ловушки, прятаться – это не поведение истощенного тигра. Истощенного тигра поймать очень просто: он еле передвигается, готов на любую еду-приманку, и он сразу заходит в ловушку, потому что единственная его цель – это спасти свою жизнь. Этого в Приморском крае мы не видим», – утверждает Арамилев.

Несмотря на сокращение численности кабана – привычной кормовой базы тигра – из-за африканской чумы свиней, пищи краснокнижному хищнику в тайге хватает: это косули, изюбри, пятнистые олени. Однако изменения в рационе зверя привели его ближе к человеку.

«Тигры увеличили рацион косули. Косуля стремится к сельхозполям. Сельское хозяйство у нас пока позволяет копытным активно питаться, потому что не все убирается: где-то снег выпал рано, не убрали урожай, где-то колоски срезали не под самый низ из-за того, что поле неровное... На этих косуль охотятся беспризорные собаки и тигры. Именно поэтому у нас в последние три года тигры стали обитать на территории Черниговского, Хорольского, Пограничного, Ханкайского районов – это равнинные территории, где не так много леса и которые давно уже не являлись ареалом тигра», – объясняет Сергей Арамилев.

Добыть такой трофей, как косуля, тигру сложно: она не только быстро бегает, но и меняет траекторию движения на 120 градусов. Такие трудности могут привести к тому, что хищник, который всегда живет по принципу «наименьшего сопротивления», переключится на другую, более легкую и доступную добычу – безнадзорных собак.

«Собаку поймать проще: она в глубоком снегу вязнет. Если с тропы отпрыгнула, он ее ловит. Собака для тигра – это волк, только странный немного, и это конкурент за еду. А тигр убивает всех конкурентов, которые могут залезть ему в «холодильник». Беспризорные собаки прячутся где? В населенных пунктах. Тигр подходит к населенным пунктам – там собаки на цепи воют, обозначают себя. Он понимает, что это вообще легко: собака привязана, не бежит, не прячется. И тигр понимает, что на следующий день зачем ему бегать», – говорит Сергей Арамилев.

В большинстве случаев в возникновении конфликтных ситуаций с тигром виноваты сами люди, уверены эксперты. Среди провоцирующих факторов – наличие свалок, бездомных животных, выпас домашней скотины за пределами населенного пункта без пастуха.

Сейчас на территории края периодически «хулиганят» около десятка особей – это не более 2% популяции. Шестерых краснокнижных животных, которые ведут себя неестественно и особенно беспокоят жителей приморских сел, придется отловить – на это уже получены разрешения Росприроднадзора. Сделать это непросто не только из-за развитого интеллекта животного. Просьбы специалистов спрятать собак на время отлова тоже не всегда находят понимание.

«Когда мы говорим населению: «Уберите собаку», это не значит, что она 365 дней в году должна жить дома. Мы просим лишь, чтобы в момент отлова, когда приехала группа, на ночь закрывать ее в сарае, подсобном помещении. Закройте ее куда-нибудь, потому что принцип ловли такой, что ловушки ставятся либо на останках предыдущих жертв, либо на вероятных местах прохода. А если собак не убрать, тигр приходит в село и видит, что у него 360 вариантов, куда направиться за добычей. Зверь-то он умный, он все равно чувствует, что что-то не так. Как в фильме «Джентльмены удачи»: «Я всегда чую, засада там». А потом люди говорят: «Вот вы не поймали», обвиняют специалистов охотнадзора в непрофессионализме», – рассказывают эксперты.

Напомним, что изъятые из природы тигры попадают на передержку в центр по спасению диких животных в приморском селе Алексеевка. Там краснокнижных хищников обследуют ветеринары. После реабилитации здоровое животное отвозят в тайгу как можно дальше от населенных пунктов и выпускают на волю. По словам Алексея Сурового, отлов и перемещение сами по себе являются действенной «воспитательной мерой» для тигра. После выпуска животное старается больше не попадаться и конфликтных ситуаций не создает.

Как ранее сообщал РБК Приморье, сейчас в России обитают около 750 амурских тигров, из них около 600 – на территории края. После того, как в середине ХХ века бесконтрольный отстрел привел к почти полному уничтожению популяции, хищники были занесены в международную и российскую Красные книги.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Все новости Приморье
В Брянской области уничтожили беспилотник Политика, 06:33
Рособрнадзор усилит контроль за знанием русского языка мигрантами Общество, 06:24
Власти разработали условия нового налогового вычета бизнесу за инвестиции Экономика, 06:00
Помощник президента Дюмин заявил о росте темпов создания БПЛА в России Политика, 05:52
Украина представила свой дрон — аналог российского «Ланцета» Технологии и медиа, 05:40
Путина в Пхеньяне наградили высшей наградой КНДР — орденом Ким Ир Сена Политика, 05:25
В НАТО призвали к сплочению на Западе из-за договора России и КНДР Политика, 05:11
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Размер «пенсии мечты» россиян превысил 48 тыс. руб. Общество, 05:01
Тигр-пенсионер из Приморья сменит прописку Приморье, 04:57 
Власти Краснодарского края опровергли сообщения о пожаре на Афипском НПЗ Общество, 04:43
Солженицын устоял: суд в Приморье отказал жителю Тынды второй раз Приморье, 04:31 
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 04:24
Один человек погиб при атаке дрона ВСУ в Славянске-на-Кубани Политика, 04:10
Семьи жертв катастроф 737 MAX потребовали оштрафовать Boeing на $24 млрд Общество, 03:52