Первый в новом году гастрофестиваль стартует на Дальнем Востоке
Фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартует 1 февраля в трех регионах Дальнего Востока. В этом году к родине мероприятия, Приморью, присоединились Хабаровский край и Камчатка. До 15 февраля рестораны-участники фестиваля будут предлагать своим гостям не только традиционную «жареху» по специальной цене, но и авторские блюда с корюшкой, минтаем и навагой.
«Цена жареной корюшки составит 150 рублей, а наваги – 120 рублей за 100 г сырого полуфабриката. По сравнению с прошлым годом навага стоит даже дешевле. Минтай присутствует в фестивальном меню уже второй год», – рассказала РБК Приморье руководитель общественного движения за развитие дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
Всего в «Корюшке и Ко»–2024 участвуют 46 заведений, из них пять на Камчатке и три в Хабаровске. В Приморье готовить зимнюю рыбу будут в ресторанах не только Владивостока, но также Находки и Артема. Как уточнили организаторы, гостям предложат корюшку, выловленную в разных регионах Дальнего Востока, но обязательно свежую.
«Единого поставщика корюшки нет, главное условие – чтобы корюшка была именно этого сезона. Это либо владивостокская корюшка, либо сахалинскую берем, либо Де-Кастри (Хабаровский край – прим. ред.)», – отметили организаторы.
Отметим, что если еще в начале года любители подледной рыбалки во Владивостоке жаловались на отсутствие корюшки в улове, то теперь рыба пошла. Преимущественно это писуч, длина которого составляет всего от 4 до 14 см.
Ранее РБК Приморье сообщал о других традиционных гастрономических фестивалях, которые проводятся во Владивостоке. В их числе фестиваль краба, гребешка, мидии, минтая, а также фестиваль тайги.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.