В России с начала года произвели рекордные 22,2 тыс. т красной икры
Производство красной икры в России достигло максимума. Об этом сообщает телеграм-канал Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Отмечается, что за прошедшие 10 месяцев в стране произведено более 22,2 тыс. т деликатеса.
«Прошлый рекордный показатель был зафиксирован в 2021 году, когда с января по октябрь включительно было произведено 21,5 тыс. т красной икры – на 3% меньше, чем в этом году. В сравнении с 10 месяцами 2022 производство икры в 2023 выросло почти в 2,6 раза», – говорится в сообщении.
Кроме того, показатель этого года оказался на 10% выше, чем в рекордном 2018 году, когда объем добычи тихоокеанских лососей стал самым большим за всю историю наблюдений.
Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, хорошая динамика производства деликатеса в этом году связана с успешной «красной» путиной на Дальнем Востоке. С начала сезона рыбаки добыли около 609 тыс. т тихоокеанских лососей. Зверев добавил, что по итогам года объем производства икры может превысить 25 тыс. т при ежегодном объеме ее потребления от 15 тыс. т в последние 5 лет.
Впрочем, рекордные объемы изготовления не отразились на стоимости деликатеса в рыбных магазинах Владивостока. Как ранее писал РБК Приморье, килограмм икры горбуши в дальневосточной столице в среднем стоит 5 тыс. руб., кижуча, нерки и кеты – 7 тыс. руб. В прошлом году цены были аналогичными.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.