До розницы не дошло: икра в России подешевела только у оптовиков
Оптовые цены на красную икру на Дальнем Востоке снизились на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает телеграм-канал Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), поспособствовала этому лососевая путина, которая стала одной из самых богатых на улов за все годы наблюдений.
«В этом году на фоне удачной лососевой путины заметно вырос объем выпуска красной икры: за три квартала года произведено 21,1 тыс. т, что почти втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года (7,8 тыс. т). Напомню, лососевая путина этого года стала одной из самых рекордных за всю историю наблюдений: вылов превысил 608,4 тыс. т, больше было только в 2018 году (678 тыс. т). Это и привело к снижению цен сначала на саму красную рыбу, а затем и на ее икру», – цитирует телеграм-канал президента ВАРПЭ Германа Зверева.
Килограмм икры горбуши, например, в дальневосточном опте, по данным ассоциации, к середине ноября стоил порядка 3,5 тыс. руб. Это на 25% ниже уровня прошлогодних цен. Стоимость икры кеты осталась прежней, в среднем, 4 тыс. руб. за кг.
При этом, как отмечают продавцы рыбных магазинов Владивостока, в рознице цены на деликатес в сравнении с аналогичным периодом прошлого года серьезно не менялись.
«Икра горбуши – 5 тыс. руб. за кг, мы продаем в фасовке по полкило за 2,5 тыс. руб. В прошлом году в сезон она была дороже. Кижуч, нерку и кету реализуем по 7,4 тыс. руб. за кг, 3,4 тыс. руб. за полкило. Немного поднялась стоимость, в прошлом году по 7 – 7,2 тыс. руб. продавали», – рассказали РБК Приморье в магазине морепродуктов I-Crab.
В рыбном маркете «Море деликатесов» отметили снижение цен по сравнению с прошлым месяцем. Однако в октябре 2022 года стоимость икры была ниже.
«Цены за год немного выросли. Сейчас мы продаем по 6-7 тыс. руб., в том году – по 5,4-6,5 тыс. руб. Перед Новым Годом повышения цен лично у нас не ожидается – до следующего сезона, как минимум», – прокомментировали в магазине.
Компания по продаже морепродуктов «МореКраба» напрямую работает с заводом на Камчатке, который производит красную икру. Как рассказал РБК Приморье представитель организации, минимума закупочная цена на деликатес у предприятия достигла в сентябре. Затем она выросла примерно на 15%.
«Не могу сказать, чтобы в этом году наблюдался какой-то большой объем икры, ее профицит, поэтому снижения стоимости не ожидается. В данный момент мы продаем икру горбуши по 5,6 тыс. руб. за кг. Изначально она стоила 5,4 тыс. руб., но после повышения цен мы подняли ее стоимость на 200 руб. К Новому Году повышать ее не планируем, потому мы закупились икрой. Но по опыту скажу, что рост цен перед праздниками связано с желанием ретейлеров заработать, то есть это спекуляция. Хотя, конечно, бывали годы, когда цены поднимались из-за дефицита икры», – добавил представитель компании.
Рыбный магазин «Краб да лосось» закупил икру еще летом и сейчас продает запасы. Цены на морепродукт с тех пор не менялись.
«Стоимость икры поднялась у продавцов, которые покупали ее в те месяцы, когда росли закупочные цены. А мы стараемся запасти побольше летом, чтобы потом приморцам было что купить по доступной цене», – объяснили в магазине.
На онлайн-доске объявлений Farpost деликатес традиционно стоит меньше, чем в магазинах. Например, килограмм икры горбуши обойдется покупателям в среднем в 4 – 4,3 тыс. руб., нерки – 4,5-4,7 тыс. руб., кижуча и нерки – 4,5-5,3 тыс. руб., чавычи – 7 т. руб. Но следует отметить, что у продавцов в интернете часто отсутствуют сертификаты качества продукции.
Добавим, что, по словам президента ВАРПЭ, вылов – основной фактор, влияющий на стоимость икры. Немаловажную роль при этом играет внешнеэкономический фактор.
«Рыбная отрасль, как и вся экономика, работает в мировом рынке, ценовые волны мирового рынка доходят и до нас. Спрос на внешних рынках подогревает спрос на внутреннем. Яркий пример – декабрь 2021 года, когда на фоне высокого спроса на красную икру на главном рынке ее потребления, в Японии, и роста мировых цен на красную икру внутренние цены также выросли», – приводит слова Зверева телеграм-канал ассоциации.
На цену на полке, по словам главы ВАРПЭ, влияет качество готовой икры, которое зависит от вида рыбы, района вылова, месяца вылова, технологии производства, рецептуры засолки и др. Поэтому как в опте, так и в магазинах можно часто встретить икру одного и того же объема или типа фасовки, но значительно отличающуюся по цене.
Ранее РБК Приморье писал, что с 1 апреля 2024 года в России запустят обязательную маркировку красной икры, что позволит защитить рынок от небезопасной продукции, а также интересы добросовестных рыбаков и производителей. При этом удорожания продукции можно не опасаться.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.