Живой гребешок из Приморья признан небезопасным из-за бактерий
Еще одна партия живого гребешка общим весом в 10,3 т из Ольгинского округа Приморья признана опасной для употребления в пищу. Как сообщает Приморская межобластная ветеринарная лаборатория, морской деликатес должны были отправить на экспорт в КНР.
«Продукция исследовалась на 21 показатель, включая показатели ветеринарно-санитарной безопасности, паразитологию, токсико-биохимические и другие нормативы. В результате лабораторных испытаний специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории обнаружено превышение установленного норматива по общей бактериальной обсемененности продукции в 5,4 раза», – говорится в сообщении.
Специалисты лаборатории поясняют, что в случае с живым гребешком превышение данного показателя может быть связано с недостаточной фильтрацией и очисткой воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки моллюсков. Отмечается, что употреблять такой деликатес в сыром виде небезопасно.
Ранее РБК Приморье сообщал, что в конце сентября в лаборатории признали небезопасной еще одну партия гребешка из Ольгинского округа. Тогда специалисты обнаружили кишечную палочку. Деликатес также должны были отправить на экспорт в Китай.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.