Дальневосточный гектар оформили в собственность 23 тыс. человек
Дальневосточный гектар в собственность оформили 23 тыс. человек. Об этом на сессии, посвященной «гектарной» программе, прошедшей в рамках Восточного экономического форума, рассказала заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. При этом количество людей, которые воспользовались возможностью взять землю у государства, в шесть раз больше.
«Уже сегодня мы можем говорить о том, что мы полноценно вошли во второй этап развития программы «гектар», когда первые получатели, пройдя пятилетний период, оформляют землю в собственность. Всего у нас участников программы гектар более 120 тысяч, из них 23 тысячи стали собственниками», – цитирует Нургалиеву «Интерфакс».
Несмотря на то, что программа существует уже более шести лет, законодательная работа, в том числе решение спорных вопросов, по ней продолжается. «Прежде всего, мы сейчас рассматриваем вопрос корректировки законодательства, связанного с деятельностью Лесного кодекса, о переводе земель лесного фонда в земли других категорий с целью использования земли в предстоящем по «дальневосточному гектару», – сказала на сессии зампредседателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко.
Она также отметила, что часто процесс передачи земли занимает много времени. Чтобы это изменить, рассматриваются варианты передачи полномочий местным властям в получении этих участков, что может ускорить процесс.
Напомним, программа «Гектар» началась с Дальнего Востока в 2016 году, а с августа 2021-го ее распространили на территорию Арктической зоны РФ. По ней любой россиянин может бесплатно получить до одного гектара земли в регионах ДФО. На участке разрешается построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом, организовать туристический проект. После пяти лет землю можно оформить в собственность или аренду.
Ранее РБК Приморье сообщал, что наиболее популярным видом использования земель среди граждан является индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Его выбирает более 40% человек. Далее идет ведение сельского хозяйства (порядка 37%). Предпринимательство и туризм выбирают около 17%. А самые доходные гектары – в Приморье, на Сахалине и в Хабаровском крае.
✅Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.