Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

«Ученые не должны вариться в собственном соку»

Эксперты рассказали о совместных научных проектах России и Китая
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

Россия наращивает сотрудничество с Китаем в области технологий и фундаментальных наук. Страны развивают совместные проекты по физике, астрономии, исследованиям космического пространства и многим другим направлениям. О том, насколько важна такая взаимосвязь между научными сообществами из разных государств, эксперты поговорили на одной из первых сессий Восточного экономического форума, стартовавшего во Владивостоке в воскресенье, 10 сентября.

«Фундаментальные науки не знают границ, здесь очень важно международное сотрудничество. Ученые не должны вариться в собственном соку, им необходимо делиться тем, что они сделали, по ряду причин. Во-первых, потому что общение с международным научным сообществом – это некий уровень экспертизы: насколько правильно направление, в котором ты движешься, насколько ты в тренде общемировом. Во-вторых, фундаментальные знания (которые со временем станут прикладными, как мы знаем), естественно, являются драйверами развития как отдельных стран, так и всего человечества», – отметил вице-президент Российской академии наук, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков.

Вместе с тем, по мнению эксперта, российская наука в настоящее время испытывает недостаток в международных конференциях, которые критически важны для защиты диссертаций. В этом смысле сотрудничество с Китаем также может стать полезным и принести свои плоды в области академических обменов.

В целом, добавил Калмыков, КНР является ключевым партнером России в научной сфере. Помимо уже перечисленных, государства совместно реализуют проекты по созданию функциональных материалов, а также решают вопросы, связанные с климатом, экологией и сохранением биоресурсов (в частности, морских).

«Я не могу не упомянуть крупные установки класса «мегасайенс», создание и эксплуатация которых в принципе невозможны в рамках одного института, а зачастую и одной страны. Мы очень надеемся, что взаимодействие с Китаем придаст новый импульс их развитию», – сказал Калмыков.

Отметим, установки класса «мегасайенс» – это крупные исследовательские комплексы, которые позволяют ученым выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук, а также открывают новые возможности в развитии технологий. В том числе, это предусматривает создание и развитие сети исследовательских установок, превосходящих по техническим характеристикам, параметрам и достижимым возможностям существующие в мире.

По словам вице-президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Александра Благова, фундаментальные исследования представляют из себя стратегию, которая не может существовать без тактики.

«Создание крупных проектов – это определение горизонтов развития науки на многие десятилетия вперед. Я бы остановился на трех достаточно простых, но ключевых составляющих. Во-первых, любой проект должен иметь взаимный интерес. Во-вторых, он должен развиваться в течение достаточно длительного времени. И в-третьих, он должен быть направлен на конечный, понятный результат: это может быть и развитие науки, и технологическое развитие, и кадровая составляющая. И так исторически сложилось, что крупные проекты – мы их называем «мегапроектами» – являются содержателями всех этих трех составляющих», – отметил эксперт.

Ранее РБК Приморье писал, какие исследования в области климатологии проводят приморские ученые. Они отмечают, что глобальное потепление влияет на количество тайфунов в регионе, вечную мерзлоту и уровень воды в море.

✅Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Все новости Приморье
«РИА Новости» узнало об испытаниях ФСБ маскирующей от ракет гранаты Политика, 06:20
Жители Владивостока стали чаще разводиться и менять имена Приморье, 06:14 
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Япония начала второй сброс воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 05:49
CNN сообщил о «серьезной проблеме на поле боя» для Киева без средств США Политика, 05:43
В новом микрорайоне Владивостока по концессии построят школу на 1125 мест Приморье, 05:39 
Минобороны заявило о подавлении до 25 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 05:17
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На аукцион выставят больше дальневосточного краба Приморье, 05:03 
Россияне назвали размер достойной зарплаты учителя Общество, 05:00
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
Трамп призвал США не поддерживать Киев до уравнивания расходов с ЕС Политика, 04:48
Приморье перейдет на биоразлагаемую посуду Приморье, 04:18 
Кевина Спейси госпитализировали в Самарканде с подозрением на инфаркт Общество, 04:17
В Канаде извинились за представление к награде экс-бойца СС «Галичина» Политика, 04:09