Перейти к основному контенту
Приморье ,  

«Ученые не должны вариться в собственном соку»

Эксперты рассказали о совместных научных проектах России и Китая
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

Россия наращивает сотрудничество с Китаем в области технологий и фундаментальных наук. Страны развивают совместные проекты по физике, астрономии, исследованиям космического пространства и многим другим направлениям. О том, насколько важна такая взаимосвязь между научными сообществами из разных государств, эксперты поговорили на одной из первых сессий Восточного экономического форума, стартовавшего во Владивостоке в воскресенье, 10 сентября.

«Фундаментальные науки не знают границ, здесь очень важно международное сотрудничество. Ученые не должны вариться в собственном соку, им необходимо делиться тем, что они сделали, по ряду причин. Во-первых, потому что общение с международным научным сообществом – это некий уровень экспертизы: насколько правильно направление, в котором ты движешься, насколько ты в тренде общемировом. Во-вторых, фундаментальные знания (которые со временем станут прикладными, как мы знаем), естественно, являются драйверами развития как отдельных стран, так и всего человечества», – отметил вице-президент Российской академии наук, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков.

Вместе с тем, по мнению эксперта, российская наука в настоящее время испытывает недостаток в международных конференциях, которые критически важны для защиты диссертаций. В этом смысле сотрудничество с Китаем также может стать полезным и принести свои плоды в области академических обменов.

В целом, добавил Калмыков, КНР является ключевым партнером России в научной сфере. Помимо уже перечисленных, государства совместно реализуют проекты по созданию функциональных материалов, а также решают вопросы, связанные с климатом, экологией и сохранением биоресурсов (в частности, морских).

«Я не могу не упомянуть крупные установки класса «мегасайенс», создание и эксплуатация которых в принципе невозможны в рамках одного института, а зачастую и одной страны. Мы очень надеемся, что взаимодействие с Китаем придаст новый импульс их развитию», – сказал Калмыков.

Отметим, установки класса «мегасайенс» – это крупные исследовательские комплексы, которые позволяют ученым выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук, а также открывают новые возможности в развитии технологий. В том числе, это предусматривает создание и развитие сети исследовательских установок, превосходящих по техническим характеристикам, параметрам и достижимым возможностям существующие в мире.

По словам вице-президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Александра Благова, фундаментальные исследования представляют из себя стратегию, которая не может существовать без тактики.

«Создание крупных проектов – это определение горизонтов развития науки на многие десятилетия вперед. Я бы остановился на трех достаточно простых, но ключевых составляющих. Во-первых, любой проект должен иметь взаимный интерес. Во-вторых, он должен развиваться в течение достаточно длительного времени. И в-третьих, он должен быть направлен на конечный, понятный результат: это может быть и развитие науки, и технологическое развитие, и кадровая составляющая. И так исторически сложилось, что крупные проекты – мы их называем «мегапроектами» – являются содержателями всех этих трех составляющих», – отметил эксперт.

Ранее РБК Приморье писал, какие исследования в области климатологии проводят приморские ученые. Они отмечают, что глобальное потепление влияет на количество тайфунов в регионе, вечную мерзлоту и уровень воды в море.

✅Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Приморье
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
В Хабаровском крае появится предприятие по перевозке стройматериаловПриморье, 03:05 
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10