Перейти к основному контенту
Приморье ,  

«Мы идем по пессимистичному сценарию» – ученый об изменении климата

Как глобальное потепление влияет на количество тайфунов в Приморье, вечную мерзлоту и уровень воды в море
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В августе 2023 года в Приморье выпало рекордное количество осадков. Каждый год регион переживает мощные тайфуны, циклоны и сильные снегопады. Исследования показывают, что климат на Дальнем Востоке меняется, и это приносит все больше природных катаклизмов на территорию макрорегиона. О том, как это контролировать, РБК Приморье рассказал директор Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент ДВО РАН Павел Крестов.

Видео: РБК Приморье

«Выражений изменения климата очень много. На Дальнем Востоке увеличивается количество осадков – причем неравномерно. Где-то (в континентальных частях) убывает, где-то (на побережье) – растет. Увеличивается и температура, особенно зимняя – то есть зимы стали теплее. Продолжительность времени, когда растения остаются зелеными, выросла», – отметил ученый.

Самое страшное, по его словам, заключается в том, что на севере Дальнего Востока деградирует вечная мерзлота. Она уходит из-под старых зданий, несущая способность грунтов уменьшается, и сооружения рушатся. Кроме того, из-за таяния вечной мерзлоты в атмосферу выделяется большое количество парниковых газов, которые, формируя экран, отражают тепло на землю – таким образом, вся климатическая система очень быстро меняется. Еще одна проблема, добавил ученый, заключается в том, что мерзлота сохраняет в себе большое количество органики, накопленной за 2 и больше млн лет.

«2,5 млн лет назад на этой территории были леса, большие и нормальные. И представьте, что эти леса замерзли. Их поместили в холодильник, и вот сейчас он испортился. И вся органика, фактически, выходит в атмосферу и пополняет слой парниковых газов. Более того, ряд организмов – бактерии и вирусы – могут очень долго выживать в замороженном состоянии. И сейчас идет их высвобождение. Мы не знаем, на что они способны, не знаем их патогенных свойств», – рассказал Крестов.

В то же время на юге Дальнего Востока фиксируются различные погодные аномалии – как тайфуны, так и засухи.

«В этом году мы действительно имели рекордное количество тайфунов, которые достигли побережья Приморского края, и проникли они глубоко вглубь региона. Это, конечно же, связано с глобальным потеплением и процессами, которые происходят на довольно большом градиенте. То есть, это не региональный, а глобальный процесс», – добавил эксперт.

По его словам, из-за климатических изменений в целом тайфунов в Восточной Азии зарождается все меньше. Но число тех, которые достигают побережья материков, наоборот, увеличивается. «Нормальный» тайфун, отмечает Крестов, на континенте, как правило, ослабевает, принося серьезные разрушения только прибрежным зонам и уходя затем в сторону Тихого океана. Однако в последнее время это меняется.

«Оказывается, не только увеличивается число тайфунов, достигающих побережья, но и срок их жизни над континентом. И они, проникая на материк, приносят все больше и больше вреда», – рассказал Павел Крестов.

Изучая годичные кольца деревьев, ученые обнаружили «сигнал тайфунов». Когда растения в лесах показывают одновременное ускорение роста – это означает, что случилось какое-то катастрофическое явление, из-за которого был разрушен верхний полог, и деревья начали очень быстро расти.

«По кольцам мы восстановили историю тайфунной активности над континентом за 200-300 лет. И можем говорить, что за последние 50 лет число природных стихий резко выросло. Мы пришли к выводу, что сейчас места зарождения тайфунов сдвигаются от экватора к полюсам и сохраняют импульс в наших регионах, потому наносят такой большой ущерб», – продолжил ученый.

Он отметил, что глобальная климатическая система зависит от процессов, которые происходят сразу в нескольких средах: в океане, атмосфере, на суше и во льдах. Главный «виновник» изменений в них – человек.

«Одним из основных факторов, регулирующих климат, является углерод. Мы называем его биогенным элементом, потому что все, что нас окружает, состоит из него. Углерод появился в нашей жизни в виде, к примеру, пластика благодаря фотосинтезу. И есть такая закономерность: чем больше углерода в атмосфере, тем теплее. Чем больше его в земле – тем холоднее», – добавил Крестов.

Человек пока только научился выпускать большое количество углерода в атмосферу, но не возвращать его обратно. Из-за этого формируется тот самый слой парниковых газов. Сейчас, в индустриальную эпоху, человек стал очень серьезно влиять на климатическую систему. С начала этой эпохи температура повысилась на 1 градус, что, по словам ученого, довольно много.

«Когда температура станет подниматься более интенсивно, а атмосфера становиться более подвижной, мы будем очень часто сталкиваться с особо опасными природными явлениями», – рассказал Крестов.

Изменения климата происходят во всем мире, но в каждом регионе по-разному. Например, тайфуны – частое явление в Японии и на восточном побережье южного Китая. Там их частота в 90 раз выше, чем в Приморье.

Хотя, по подсчетам ученых, в ближайшие 50 лет число тайфунов на территории края увеличится примерно в 2 раза, японских показателей регион не достигнет. Тем не менее, по словам Крестова, в Приморье необходимо будет разрабатывать различные мероприятия, чтобы адаптировать хозяйства людей и экономику в целом к ожидаемой тайфунной активности.

«В принципе, ничего страшного в этом нет, потому что климат изменчив по определению. Живут, допустим, в Японии при тайфунной активности. Они строят дамбы, которые позволяют им жить долговременно и вести хозяйство. Нам необходимо посмотреть на опыт разных стран, которые постоянно сталкиваются с этими природными катастрофами. <…> У нас есть фора перед другими странами, потому что ситуация более благоприятная, несмотря на то, что количество природных катастроф увеличивается. Например, регионы с континентальным климатом с годами будут все чаще подвергаться засухам, потому что они приносят значительно больше опасности, чем тайфуны. У нас будет выпадать большое количество осадков, но с этим можно бороться, опыт человеческий это показывает», – уверен Крестов.

Контролировать климат можно. Для этого все мировое сообщество работает над снижением эмиссии парниковых газов. Это не только углекислый газ, но и метан. Крупнейший поставщик последнего в атмосферу – вечная мерзлота. По словам Крестова, метан – это такая бомба замедленного действия. Если пойдет безостановочное таяние вечной мерзлоты, выбрасывать в атмосферу будет очень большое количество этого газа. Второй поставщик – сельское хозяйство и прежде всего – скот и его продукты жизнедеятельности.

Кроме того, в атмосферу попадают окись водорода, пыль и водяные пары. Они тоже имеют мощное влияние на изменение климата.

Изменение климата также влияет и на уровень воды в море. За последние 50 лет он поднялся на 23 см и продолжает повышаться. Происходит это из-за таяния ледового покрова в Арктике.

«Существует много прогнозов, как будет выглядеть мир, если уровень воды поднимется на 50 см. Естественно, это представляет серьезную угрозу для прибрежных районов, в том числе и на Дальнем Востоке. Мы сами можем увидеть на картах низины, которые будут затоплены исключительно из-за повышения уровня воды. К сожалению, это неотвратимо», – пояснил ученый.

Повлиять на этот процесс люди могут, опять же, с помощью снижения эмиссии парниковых газов, но повышение уровня воды в море в любом случае сильно заденет Приморский край, уверен Крестов. Готовиться к этому нужно уже сейчас. В том числе, ориентироваться можно на опыт Нидерландов, которые живут ниже уровня моря.

«Оптимистичный прогноз подразумевает, что температура поднимается на 1,5 градуса к 2100 году. А пессимистичный – почти на 5 градусов. Сейчас мы, к сожалению, идем по второму сценарию. Если он продолжит и дальше реализовываться, полное исчезновение арктического льда наступит примерно в 2070-2080 годах. Таяние всей этой обширной ледовой поверхности вызовет довольно большое подтопление», – добавил Крестов.

Ученый выделил две серьезные угрозы, с которыми будут сталкиваться жители юга Дальнего Востока в ближайшем будущем: обильные осадки и мощные ветра. В целом для макрорегиона большое значение будет иметь деградация вечной мерзлоты. Помимо уже перечисленных проблем, это приведет к тому, что погибнет произрастающий на этой территории лес, который получает дополнительную влагу изо льда. Растительность в таком случае может смениться на степную и даже полупустынную.

Опасность будет и с исчезновением снежного покрова на территории Северо-Восточной Азии. Дело в том, что чем белее суша, чем сильнее она покрыта снегом, тем больше отражается солнечной энергии. Если снег перестанет отражать, если он не будет выпадать, поверхность земли начнет поглощать значительно больше энергии, чем сейчас. Это очень сильно повлияет на общую климатическую систему, отметил Крестов.

По его мнению, научное сообщество должно серьезно сфокусироваться на всех перечисленных процессах. В противном случае, они будут иметь опасные последствия для всего мира.

Полное интервью с экспертом смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Приморье
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
Сильные дожди обрушатся на Приморье на новой неделе Приморье, 04:30 
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:51
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58