Итоги месяца: «эффект саммита», урожайный пепел и адмирал помоложе
«Эффект саммита»
Олег Кожемяко доминировал в региональной инфоповестке почти весь апрель. Из самого значительного – встреча с Владимиром Путиным. Главные темы беседы: снабжение участников СВО и поддержка их семей, выполнение гособоронзаказа, сельское хозяйство, ветхая инфраструктура, строительство и кораблестроение и, конечно, логистика применительно разворота России на Восток. Именно этот процесс, по мнению Кожемяко, должен поспособствовать пересмотру подходов к развитию Дальнего Востока и повторить «эффект саммита АТЭС» без самого саммита.
Вторым большим апрельским выходом Кожемяко во всероссийское новостное поле можно назвать Дни Приморья в Совете Федерации. Насыщенная трехдневная программа главы региона с массой встреч, докладов, выступлений и заседаний прошла в верхней палате парламента и не только. Среди вопросов, которые обсудил глава региона, – компенсация ущерба приморским фермерам, поддержка предпринимателей, занимающихся разведением марикультуры, развитие краевой инфраструктуры. Также прозвучало несколько предложений по законодательному регулированию рыболовства. В их числе – вопрос о передаче контроля над прибрежной зоной на региональный уровень. Возможно, именно это решение сможет снять с затянувшейся паузы обещания всех последних глав Приморья о дешевой рыбе для жителей края и даже о рыбном рынке для Владивостока.
С Балтики до самых до окраин
Но все же главной новостью из Приморья за прошедший месяц можно назвать сообщение об отставке главы Тихоокеанского флота России Сергея Авакянца. Разговоры об уходе с высокого поста 65-летнего адмирала из-за предельного для этой должности возраста шли на флоте еще с конца прошлого года, но все ждали официального подтверждения. «Проговорился» дальневосточный полпред Юрий Трутнев, который сразу рассказал и новом месте работы Авакянца – он возглавил штаб, курирующий центры военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Они начнут работу в 12 регионах страны уже 11 мая, на Дальнем Востоке спеццентры откроют в Хабаровском крае и Бурятии. Сергея Авакянца на посту командующего Тихоокеанским флотом сменит 55-летний Виктор Лиина. Прежде он командовал Балтийским флотом, который теперь возглавил замначальника Генштаба Владимир Воробьев.
Во власти стихии
Дальневосточная природа всегда готова подкинуть нам новостей. Извержение Шивелуча засыпало толстым слоем пепла несколько населенных пунктов Камчатки. Власти до сих пор пытаются разгрести и вывезти вулканические подарки, обеспечить население чистой водой и провиантом, отмыть общественные здания, но конца этой работе не видно. А вот местные жители не унывают и вспоминают легендарно-обильный урожай картошки, после пеплопада в 1956-ом.
На Сахалине картина посимпатичней и в основном морская. Сначала это прыгающие по последним льдинам рыбаки, затем массовый подход к берегам селедки и мойвы, а под конец месяца и первый выкинутый на мель сухогруз.
Дальневосточные реки этой весной ведут себя хорошо, серьезных подтоплений в регионе отмечено не было, а вот люди ухитрились уронить в реку Хор фуру, полную бочек с опасным химикатом. Извлечь из одного из крупнейших притоков Уссури груз изоцианата власти обещали еще неделю назад, но, как говорится, воз и ныне там.
А вот природные пожары доставляют массу неприятностей макрорегиону, при этом причинами большинства из них до сих пор является человеческий фактор. Власти ведут разъяснительную работу на всех уровнях, начиная от полпреда Юрия Трутнева, который специально ради этого в апреле посещал Дальний Восток, и заканчивая агитацией от участковых в селах, но помогает это не везде. Местным жителям запрещен выезд на природу, а вот огнеборцы пропадают в полях и лесах сутками. Изначально аутсайдером этой весны была Еврейская автономия – здесь огнем пройдено почти 120 тыс. гектаров, что в 40 раз больше показателей за весь прошлый год. Но потом в Забайкальском крае пламя дважды смогло перекинуться на населенные пункты. И хотя в случае с поселком Баляга пожар начался на местном мебельном комбинате, но сухая трава и сильный ветер быстро перекинули огонь на жилье. В итоге здесь сгорело 8 домов, без крыши над головой остался 21 человек. В городе Борзя все тот же ветер и сухая трава принесли пламя на окраину населенного пункта с местной свалки. В итоге у огня отвоевано 150 домов, но пять строений спасти не удалось, на улице оказалось 13 человек, пятеро из них дети. К счастью, обошлось без жертв.