Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Трутнев оценил, насколько регионы готовы к паводкам и пожарам

Названы субъекты, в которых уже начался пожароопасный сезон
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Сезон природных пожаров набирает обороты на Дальнем Востоке, однако регионы к нему готовы, обозначил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе своего визита в Якутию. Финансирование ликвидации возгораний в стране было увеличено с 6 до 14,2 млрд рублей, на макрорегион пришлось 5,8 млрд. Однако леса ДФО все-таки полыхают: пожароопасный сезон начался в 107 муниципальных округах Бурятии, Забайкалья, Приморья, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО.

В прошлом году удалось сократить площадь лесных пожаров с 9,1 млн до 2,3 млн гектаров, а зону контроля лесных пожаров – на 11%. Якутии в этом году из федерального бюджета выделено около 1,6 млрд рублей на охрану лесов. Регион увеличил зону обслуживания, штат лесопожарных, сформировал нештатные группы и продолжает экспериментировать с искусственным регулированием осадков.

В Хабаровском крае с начала пожароопасного сезона произошло 286 ландшафтных пожаров, в том числе 65 лесных. В южных районах края установлен особый противопожарный режим. В Приморье – 247 возгораний, 98 из которых зафиксированы на землях лесного фонда. Особый противопожарный режим в регионе введен в большинстве муниципалитетов.

В Еврейской автономной области площадь, пройденная огнем, достигает почти 112 тыс. гектаров, что в 1,7 раза превышает годовой целевой показатель, установленный указом президента. Регион намеренно занижал площадь обнаруженных лесных пожаров, отражая реальные цифры только после ликвидации возгорания. Напомним, в прошлом году Владимир Путин поручил правительству и регионам обеспечить сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда в 2022–2030 годах не менее чем на 50% относительно уровня 2021 года. Субъекты были поделены на две группы. К первой отнесли 12 регионов, на долю которых приходится более 95% от средней площади сгоревших за пять лет лесов. Это Якутия, Бурятия, Чукотка; Красноярский, Забайкальский, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, а также Иркутская, Амурская, Магаданская и Еврейская автономная области.

По словам Трутнева, все необходимые мероприятия для подготовки к пожароопасному сезону в регионах предприняты. «В то же самое время есть из года в год переходящие вопросы, связанные, с тем, какие территории подлежат тушению, какие не подлежат. Губернаторы каждый год говорят, что очень часто в пройденную огнем территорию засчитывается сухая трава, которую тушить нет ни возможности, ни особого смысла. Сегодня прозвучало предложение в этом случае переводить земли в землю иных категорий, убирать их из земель лесного фонда», – отметил он.

Ранее на РБК Приморье выходило большое интервью с министром лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константином Степановым. Он рассказал, почему горит Приморье, что такое противопожарный режим, и дал прогноз о продолжительности «горячей» поры в регионе.

Также на совещании обсуждалась паводковая обстановка на Дальнем Востоке. Неблагоприятная ситуация с весенним подъемом воды прогнозируется в Якутии, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской областях, ЕАО. Чтобы снизить риски подтопления, в Бурятии распилили лед на 12 участках реки Селенга протяженностью 42,5 км, В Приморье провели 5 сеансов взрывных работ на первом участке реки Арсеньевка у села Бельцово Яковлевского муниципального района. В Якутии ослабили лед на 77 затороопасных участках – в регионе в зоне подъема воды находятся 123 населённых пункта на территории 24 муниципальных образований.

Работа по защите населения от паводков также дают свои результаты. «На 37 % снизилось количество подтопленных жилых домов. В 2021 году их было порядка 4,8 тысяч, в 2022 году – 3 тысячи. Материальный ущерб паводков сократился на 4 млрд рублей. В то же самое время работы впереди ещё очень много», – сказал Юрий Трутнев.

Для предотвращения подтопления на Дальнем Востоке строится 21 дамба в 7 регионах: Бурятии, Якутии, Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае, Амурской и ЕАО.

Обсудить новость в Телеграме РБК Приморье

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 16:33
Все новости Приморье
«Спартак» отреагировал на сообщение о скандале Промеса в отделе полиции Спорт, 17:09
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53
Посла Болгарии вызвали в МИД из-за выдворения из страны священников РПЦ Политика, 16:46
Соболев заявил о беспокойстве за капитана «Спартака» Спорт, 16:39
На внебиржевых торгах «Тинькофф» стали доступны 20 фондов FinEx Инвестиции, 16:37
Минторг США внес «ВСМПО-АВИСМА» в черный список Политика, 16:34
Акции «Совкомфлота» подорожали на 6% на фоне корпоративных новостей Инвестиции, 16:34
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Крестный ход в Курской области отменили на фоне атак беспилотников Политика, 16:26
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:24
Экс-мэр города в Пермском крае попал в плен на Украине Политика, 16:23
MicroStrategy докупила биткоины еще почти на $150 млн Крипто, 16:18
«Почта России» ответила на заявление Матвиенко о финансовой дыре Бизнес, 16:13
В Morgan Stanley предсказали падение акций потребительского сектора США Инвестиции, 16:12
РФС назвал дату суперфинала Кубка России Спорт, 16:08