Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Приморье ,  

Дожди не помогут: почему полыхает Приморье

Главный по лесам в крае рассказал, кто ответит за природные пожары
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Особый противопожарный режим ввели уже на территории десяти регионов России. Больше всего возгораний зарегистрировано на территории Бурятии, Еврейской автономной и Астраханской областей и Приморья, где огонь охватил уже тысячи гектаров леса. Бороться с пламенем мешает теплая и сухая погода, установившаяся в регионе. О том, почему возникают лесные пожары, кто в этом виноват и что делать, в интервью главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов.

Видео: РБК Приморье

– Константин Юрьевич, давайте начнем со статистики. К этому дню сколько у нас сгорело лесов, полей и огородов?

– В ведении министерства находятся леса и пожары, которые лесам угрожают. На текущую дату (4 апреля – прим. ред.) у нас возник 71 лесной пожар, он потушен на площади 1300 гектаров. С одним пожаром работаем сейчас. Оперативность тушения в текущие сутки, то есть 100%. Но этот год принципиально отличается от предыдущих лет.

– Чем же?

– Он отличается нашим отношением и отношением региональной власти к такому явлению, как поджоги и пожары. В этом году регионам переданы полномочия по тушению ландшафтных пожаров – это один момент. И второе: у нас площади лесных пожаров, в соответствии с указом президента, должны поэтапно снижаться, и в этом году они не могут превышать 38 тысяч гектаров. Это очень мало для Приморского края. При этом неважно, гибнут насаждения или нет. Если площадь отнесена к лесному фонду, она попадает в статистику. На сегодня, повторюсь, сгорело чуть больше 1300 гектаров. При этом по отчету спутникового мониторинга Рослесхоза, огнем пройдено почти 90 тысяч гектаров на землях всех категорий. То есть наша авиабаза (она, кстати, самая оснащенная на Дальнем Востоке, самая подготовленная) пока что успевает тушить все пожары, вовремя сдерживает натиск. Но при этом уже используются практически все ресурсы.

– То есть у нас есть несколько категорий земель: леса, поля, земли Минобороны… Чем они отличаются друг от друга, и насколько опасны пожары на разных категориях земель?

– Дело в том, что пожару все равно, где гореть, и все эти границы для огня – они условны. Но при этом те или иные земли находятся в ведении разных органов власти. У нас для того, чтобы не сидеть на кромке леса и не ждать, когда широким фронтом придет пожар с соседних территорий, решением губернатора доведены средства, доведено госзадание нашему подведу – авиабазе. Мы тушим любой пожар, который угрожает лесу, где бы он ни был, на землях любых категорий. Не во всех регионах это есть. В нашем случае это принципиальная позиция руководителя. Это, повторюсь, позволяет нам кратно сократить площади пожаров и не дожидаться, пока он, развившись в огромный пал, идет в лес.

Фото: РБК Приморье

– Сейчас объявлен особый противопожарный режим почти на всей территории края. Что это за спецрежим? Какие ограничения он накладывает на население, на предприятия, и какие санкции из этого вытекают?

– С введением особого противопожарного режима запрещено посещение лесов. И кратно увеличиваются санкции таких статей, как 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» и 20.4 «Нарушение правил безопасности в других категориях земель» КоАП РФ. В нашем случае мы внедрили очень удобный инструмент анализа, обучили им пользоваться органы местного самоуправления и продолжаем обучать. Если говорить просто и доступно, то ни один пожар не останется забыт. Все возгорания имеют фамилию, имя и отчество. По каждому поджогу рассматриваются участки с правообладателями, и все будут привлекаться к ответственности. Для нас приоритет – это участки, с которых палы перешли в лесной фонд. 70% пожаров – это переход с земель иных категорий. Повторюсь, спутниковый мониторинг дает нам очень подробную картину всех событий. И его большой плюс в том, что ни один поджог забытым не останется. Для «административки» доказательной базы уже достаточно. Уже первые герои вызваны на протоколы, и им грозит штраф – до миллиона рублей юрлицу. Мы не будем мелочиться, разбираться, кто поджег. Нас интересуют собственники, правообладатели. А на землях иных категорий ­­– там штраф до двух миллионов, поэтому те, у кого есть лишние деньги, могут продолжать заниматься тем, чем они привыкли заниматься из года в год.

– Вы постоянно употребляете слово «поджог». То есть это не сухая гроза, не брошенный окурок? Это прямо целенаправленные поджоги травы, земель, лесов?

– Да, это целенаправленные поджоги, которые имеют целью где-то удешевить агротехнологию, где-то попытаться, опять же задешево, обезопасить свою территорию, но при этом спалить все, что рядом. Хочется обратиться ко всем виновникам: господа, не суетитесь, мы к вам уже идем.

– Сколько у нас таких уже протоколов? Сколько случаев взято «на карандаш»? Деньги, судя по тому, что вы сказали, достаточно существенные. Они пойдут в краевой бюджет или в федеральный?

– Административные штрафы пойдут в федеральный бюджет. Но у нас же цель не казну наполнить, а цель пресечь это все. Все 100% весенних пожаров – это поджоги. Грозовые пожары у нас бывают только летом, в основном на севере края. Это совершенно отдельное явление. Они по-другому и возникают, и тушатся. Что тут сделаешь – стихия. Но к ним мы тоже готовы. У нас закуплено оборудование для тушения, готова парашютно-десантная служба в количестве 123 человек, поскольку такие пожары происходят, как правило, в труднодоступных местностях. Но таким пожарам хотя бы есть объяснения. Тому, что сейчас происходит, объяснения нет. Людей, которые жгут палы, понять невозможно. Их нужно (и мы этим будем заниматься) принципиально наказывать. Это какая-то тупиковая ветвь эволюции в нашем обществе, по-другому не скажешь.

– …Потому что это действительно происходит из года в год. Хотя, наверное, в прошлом году в Приморье была не такая плохая статистика по пожарам?

– В прошлом году была очень плохая статистика по пожарам. Пожары у нас цикличны. Если ничего не предпринимать, то цикл идет в рост. В прошлом году сгорело 60 тысяч гектаров лесного фонда, половина пожаров – это были переходы. В этом, по прогнозам, может быть не меньше 80 тысяч, если, повторюсь, ничего не предпринимать.

В этом году нами сделан еще один очень удобный инструмент анализа, который позволяет концентрировать усилия на проблемных территориях. Мы за 10 лет взяли все контуры пожаров из всех источников, отрисовали их на нашем GIS-ресурсе, выявили те территории, которые гарантированно горят каждый год, и именно в этих зонах риска сосредоточили противопожарные мероприятия и патрулирование. И точно так же видим, где каждый год горят те или иные сельхозугодья. По статистике 90% природных пожаров коррелирует с сельхозугодиями. Эти данные есть на нашем геопортале в абсолютно открытом доступе в разделе для органов местного самоуправления. О чем это говорит? О том, что с теми, кто нас не услышит, теми, кто и в этом году умудрится спалить свои участки, есть все основания расторгнуть договор аренды. Это принципиальная позиция губернатора. Не должны такие люди у нас использовать землю. Там, где это собственность, есть механизмы по изъятию участков. Длительная процедура, но мы вместе с Россельхознадзором, с органами местного самоуправления намерены этим заниматься принципиально.

– Кто еще, кроме неких любителей сельского хозяйства, у нас «балуется со спичками»?

– Достаточно распространенное явление – это сборщики дикоросов, те, для кого это является средством существования. В основном речь идет об отдаленных сельских территориях, особенно на юге края. Поджигают, чтобы быстрее вырос папоротник. Но такие люди вредят сами себе: год-два пособирали, а потом почва деградирует, растительность приобретает пирогенный характер, и не будет там папоротника.

Также это лица, которые, к сожалению, еще присутствуют на территории края, но, уверен, с ними в ближайшее время в рамках закона справятся наши правоохранительные органы, – те, кто выращивает наркосодержащие растения. У них тоже своеобразная агротехнология, которая сопряжена с поджогами.

– А вот ранее ходили слухи о том, что леса подводят под определенные категории, поджигая их…

– Это миф. Возможно, что-то такое происходило в Амурской, Иркутской областях, где-то в Красноярском крае. У нас большинство пожаров проходят без гибели лесных насаждений. Это низовые палы, они происходят регулярно. Да, насаждения теряют качество, деревья повреждаются, но они не гибнут, оснований для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий там нет, и у нас они, в общем-то, проводятся в минимальных объемах. Поэтому для нас это не актуальная ситуация.

– Сколько еще, по вашим прогнозам, будет продолжаться эта «горячая» пора в Приморье? Когда, условно говоря, приморцам разрешат жарить шашлыки?

– Жарить шашлыки можно у себя на даче в мангале, запрет касается только открытого огня. Вообще мы сейчас подошли практически к пику горимости по средним многолетним наблюдениям. Ближайшие три недели для нас самые ответственные. Повторюсь, в эти три недели решается, выполним мы или не выполним заданные показатели. Мы их обязаны выполнить, это не обсуждается. До майских праздников пик горимости будет продолжаться. В этом году весна поздняя, мы загорелись не сразу. В прошлом году мы с февраля начали потихоньку подгорать, но зато взяли реванш, и по количеству термоточек в сравнении со средними многолетними наблюдениями уже превысили показатели, причем существенно.

– Термоточка – это настоящий пожар или что-то другое?

– Большинство термических аномалий подтверждаются как источники горения, но пожар и термоточка – это, конечно, разные категории. Пожары тушатся силами нашего подведа, а многие термоточки гаснут сами по себе: сгорело какое-то поле, трава... Тем не менее, практически каждая точка – это возгорание.

– Вы надеетесь на помощь погоды? У нас в четверг обещают по краю дожди. Насколько это сильно поможет?

– Поможет, но не сильно. Несколько дней сырой погоды, потом ветер, солнце, и все вернется на круги своя, возможно, даже к выходным. Поэтому здесь нужно надеяться именно на силы и средства нашего подведа – авиабазы, силы и средства арендаторов лесных участков. У нас более 20 групп тушения безвозмездно и инициативно (что очень приятно, и большое спасибо за это нашим арендаторам) переданы в наше распоряжение, и мы с их помощью тоже тушим пожары.

И, конечно, же, как ни прискорбно, нам приходится рассчитывать еще на наш репрессивный аппарат, на наш лесной госконтроль, который, повторяюсь, ни один переход без внимания не оставит. В этом году мы по каждому переходу отчитывались перед губернатором: главы (муниципальных образований – прим. ред.) за свои пожары, а мы – за свои.

– Что ж, надеюсь, все-таки у нас арендаторы и сельхозучастники возьмутся за ум, и у вас будет меньше работы в этом году. Спасибо, что пришли и поделились с нами этой информацией.

Обсудить новость в Телеграме РБК Приморье

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Приморье
Антонов прокомментировал новые санкции США Политика, 03:51
Счетная палата: не все программы по развитию ДФО реализуются эффективно Приморье, 03:43 
На компанию брата Галкина подали в суд о взыскании более 2 млн руб. Общество, 03:23
США сообщили о повреждении греческого судна после атаки хуситов Политика, 03:10
Генсек заявил об обязательных для всех стран НАТО поставках оружия Киеву Политика, 02:36
Дело о крупнейших в истории России взятках поступило в суд в Балашихе Общество, 02:33
Во Владивостоке из офиса кредитной организации украли 30,5 млн руб. Приморье, 02:17 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думу внесут законопроект о зарплате на руки не меньше МРОТ Общество, 01:53
Сбережения сахалинцев в банках выросли на 25% за год Приморье, 01:46 
США разрешили операции с Мосбиржей и НКЦ до 13 августа Политика, 01:31
Пострадавшая при стрельбе у Оптиной пустыни получила касательное ранение Общество, 01:11
Мосбиржа перенесла время запуска валютных торгов на фоне санкций США Инвестиции, 01:08
ЦБ решил приостановить торги гонконгским долларом Финансы, 00:48
Более 6 тыс. участников спецоперации были уволены по семейным причинам Политика, 00:48