Закон «О северном завозе» одобрен Госдумой в первом чтении
Госдума в первом чтении поддержала законопроект «О северном завозе», который обеспечит бесперебойное снабжение территорий Крайнего Севера грузами, в том числе жизненно необходимыми.
Закон разрабатывался совместно силами Минвостокразвития, представителей обеих палат Федерального Собрания, регионов, экспертов от науки и бизнеса. Документ закрепляет понятия «территории северного завоза» и «территории с ограниченными сроками завоза грузов», их перечень Правительство утвердит позже. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что география северного завоза охватывает 25 субъектов, куда грузы сложно доставлять из-за климата и слабо развитой транспортной инфраструктуры. В отдельных районах окно доставки жизненно важных грузов составляет всего несколько недель в году.
«Ежегодно в населенные пункты Крайнего Севера, приравненные к ним местности и территории с ограниченными сроками завоза грузов, доставляется более 3,4 млн тонн жизненно важной продукции для 3 миллионов жителей», – привел статистику глава Минвостокразвития.
Проект предусматривает создание единого морского оператора северного завоза, в его обязанности будет входить регулярная перевозка грузов по морю, утверждение маршрута и графика движения судов. Об этом ранее сообщал РБК Приморье.
Законопроект также ранжирует грузы северного завоза по важности, разделяя их на три категории. К первой относятся все, что необходимо для жизни, работы ЖКХ, энергетики, организаций социальной сферы. Это продукты, товары народного потребления, лекарства, медицинские изделия, топливо, горюче-смазочные материалы. Во второй категории – грузы для государственных и муниципальных нужд, в третьей – все остальное. Перечень жизненно необходимых грузов первой категории будет утверждать правительство.
В документе прописано создание федеральной государственной информационной системы мониторинга северного завоза (ФГИС «Северный завоз»). Она будет обрабатывать и анализировать информацию о северном завозе, следить за движением грузов и своевременно выявлять риски возникновения сбоев в поставках.
В рамках организации северного завоза правительство должно определить перечень объектов транспортно-логистической инфраструктуры и полностью финансировать их содержание, в том числе ремонт. Речь идет о внутренних водных путях, автомобильных дорогах, аэродромах, находящихся в федеральной собственности. По предварительным оценкам, в 2026 году на это придется потратить7,4 млрд рублей.
Заместитель руководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева отметила, что несколько поколений северян и дальневосточников ждали этот законопроект: «Наша фракция партии «Новые люди» конечно, поддерживает этот законопроект. Мы всегда выступаем против излишней централизации всех полномочий, но говоря о федеральном координаторе северного завоза, приветствуем, поскольку это публичное обязательство государства перед людьми. Отмечу, что единый механизм планирования и создаваемую единую систему мониторинга в планах развернуть за полтора года, что в конечном результате даст картину того, что завозится, в какие сроки, куда, какие существуют логистические сложности. Это полезный ресурс, чтобы быстрее, качественнее и дешевле доставлять товары», – уточнила она.
В 2021 году Владимир Путин обратил внимание на проблемы с вывозом грузов на Дальнем Востоке на фоне глобального логистического кризиса. В течение года наблюдалось увеличение международных отгрузок через гавани Приморья и изменение цен на фрахт судов. Все это привело к тому, что на территории портов скопились грузы на север России, а регионы, которые в них нуждались, не смогли вовремя получить поставки. Тогда Юрий Трутнев поручил Минтрансу создать систему мониторинга и динамическую модель логистики приморских портов, чтобы иметь возможность в постоянном режиме контролировать и влиять на ситуацию с грузами.