Спор о детских лагерях, обманутые дольщики и мэрия против пристройки
Пионерский передел в пригороде Владивостока
Начался июнь с громкого дела: приморская прокуратура потребовала через суд вернуть в муниципальную собственность территории бывших пионерлагерей в районе Садгорода – элитного пригорода Владивостока. По версии ведомства, земли, на которых располагались пять госучреждений («Изумруд», «Юный Приморец», «Лесная Поляна», «Прометей» и «Нептун»), попали во владение частных лиц незаконно. Прокуроры посчитали, что таким образом были нарушены права детей на санаторно-курортный отдых.
После развала Советского Союза пять государственных пионерлагерей на Садгороде прошли процедуры приватизации и акционирования. Со временем новоявленные организации передали территории в частные руки – различным компаниям и предпринимателям. На двух спорных участках сейчас полным ходом идет стройка, на третьем расположилась база отдыха, на четвертом – частная школа. А на пятом активно рубят деревья, благодаря которым в прежние годы территория носила звание санаторно-курортной.
Директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Сергей Косиков рассказал РБК Приморье, что теперь (при наличии разрешений) на Садгороде можно возводить и частные, и многоэтажные дома, и магазины. Район, по словам эксперта, уже застроен довольно плотно, в основном – жилыми комплексами из среднеэтажных зданий. Поэтому сейчас, уверен Косиков, важно разобраться, почему компании, 30 лет назад получившие в собственность земельные участки, вдруг оказались нарушителями.
«История, когда документы, которые выдает власть, городская администрация, краевая администрация, начиная от разрешения на строительство и заканчивая порубочными билетами, становятся токсичными, – это очень плохая история. Когда застройщик получает разрешение и начинает действовать в соответствии с законом, а потом выясняется, что он на самом деле нарушил закон, имея на руках разрешение, имея на руках порубочный билет, – это неправильная история. Вот это все сначала нужно исправить, а потом уже говорить о том, что делать», – объяснил Сергей Косиков.
Особенно обеспокоены происходящим родителей детей, обучающихся в частной школе, которая расположена на одном из спорных участков. Они уже направили письма с просьбой о помощи в различные инстанции, в том числе полпреду президента РФ на Дальнем Востоке Юрию Трутневу, губернатору Приморья Олегу Кожемяко и в Минвостокразвития.
Некоторые эксперты в области недвижимости, с которым удалось пообщаться корреспонденту РБК Приморье на правах анонимности, опасаются, что «пионерский передел» станет системой и распространится на все Приморье. Тем более что власти региона всерьез взялись за восстановление заброшенных детских санаторно-курортных учреждений. Это, по мнению чиновников, поможет уменьшить количество несчастных случаев, в том числе и на воде.
Средства на восстановление пионерлагерей выделят в 2024-25 годах из бюджета Приморья, пообещал Олег Кожемяко. Сейчас необходимо определить собственников учреждений, вернуть территории на баланс муниципалитета и привести в порядок проектно-сметную документацию по реконструкции объектов.
Проблемные дома и обманутые дольщики
В июне Генпрокуратура РФ в ДФО сообщала о том, что за последние два года на Дальнем Востоке больше, чем на треть сократилось количество проблемных долгостроев. Но несмотря на это, проблема все еще актуальна: в макрорегионе осталось 28 таких объектов незавершенного строительства. 14 из них находятся в Хабаровском крае, 6 – в Приморском, 4 – в Бурятии и по 2 в Якутии и Амурской области. Значительным, по оценке ведомства, остается и общее число обманутых дольщиков: более 2,4 тысячи человек. Добавим, что свыше 4,5 тысячи пайщиков на Дальнем Востоке получили квартиры или денежные компенсации взамен вложенных в строительство средств.
Основными причинами, по которым застройщики не могут завершить свои проекты, Генпрокуратура назвала несостоятельность и недобросовестность. Из 20 компаний, возводящих 28 объектов, в отношении 15 открыты конкурсные производства.
Тогда же ведомство уточняло, что по 10 долгостроям (8 в Хабаровском и 2 в Приморском краях) пока нет четкого понимания, как именно восстанавливать в правах пайщиков. 26 июня их количество уменьшилось: в приморской столице признали проблемным по двум блок-секциям, который не могут достроить уже 30 лет. Теперь владельцы части квартир в незавершенном здании смогут получить компенсации. Напомним, в апреле приморские депутаты приняли закон, который позволяет получить деньги взамен квартиры.
Региональный фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства принял первое заявление от пайщика ЖСК «№88» на включение дома в краевой реестр пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Именно это, по словам руководителя организации Александра Подольского, позволило признать объект проблемным – это необходимо для того, чтобы запустить процесс выплаты компенсаций.
«9 июня Фонд заключил договор на оказание услуг по оценке рыночной стоимости одного квадратного метра равнозначного жилого помещения. После получения отчета об оценке пайщикам дополнительно сообщат о начале приема заявлений, для удобства будет составлен график посещений», – рассказал директор фонда Александр Подольский.
В краевом правительстве отметили, что компенсации будут выплачиваться до конца лета текущего года. Сейчас фонд готовит отчет об оценке рыночной стоимости одного квадратного метра равнозначного жилого помещения – на его основании будет рассчитываться размер выплаты. В общей сложности край направил 632 миллиона рублей для компенсации пострадавшим пайщикам.
В этом же месяце стало известно, что жительница Владивостока – одна из дольщиц недостроя «красного губернатора» Андрея Ищенко – в суде добилась выплаты неустойки. Согласно материалам дела, женщина купила недвижимость площадью 43,2 кв. м за 3 326 400 рублей в ЖК «Сафонов». Дольщица внесла всю сумму, однако в указанный срок свою однокомнатную квартиру так и не получила. Как только решение вступит в силу, женщина получит 900 тысяч рублей.
Всего же в Приморье за последние 4 года удалось решить проблему 25 долгостроев общей площадью 276 тысяч кв. м. 21 дом достроен, по оставшимся объектам дольщики получили компенсации.
Споры о пристройке
Наибольший резонанс у читателей новостей недвижимости на сайте РБК Приморье в июне вызвал материал о том, что администрация Владивостока хочет снести пристройку к объекту культурного наследия, занимающую часть тротуара в центре города и мешающую пешеходам уже 25 лет. Отметим, что сейчас на спорных площадях размещается ресторан японской кухни Umami Ramen Club.
В марте 2022 года представители мэрии подали иск к компании «Мария-Прим», арендатору земельного участка на Пограничной, 12, на котором находится пристройка. И вот спустя 15 месяцев краевой Арбитражный суд назначил строительно-техническую экспертизу, которая должна определить, является ли объект капитальным и можно ли его сносить. Кроме того специалистам необходимо выяснить, менялись ли технические характеристики пристройки с момента ее приемки 17 января 1998 года, и можно ли ее привести к изначальному состоянию.
Отметим, что это уже второе обращение городской администрации в суд с требованием убрать пристройку. Первое власти Владивостока подали в 2015 году, но дело проиграли. Тогда Арбитражный суд принял во внимание доводы и документы ответчика. Тогда «Мария-Прим» предоставила постановление мэра города от 10.07.1997 № 1967, по которому она получила земельный участок площадью 35 кв. м на Пограничной в аренду сроком на 5 лет, для проектирования и строительства пристройки к нежилому помещению, а также разрешение на строительство. В январе 1998 года инспекция Госархстройнадзора утвердила акт приемки законченного строительного объекта, пристройка была введена в эксплуатацию. А в 2006 году на нее было оформлено право собственности.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.