Перейти к основному контенту
Приморье ,   Эксклюзив

Абитуриентов привлекают в вузы ДФО география, природа и близость к Азии

Значимыми преимуществами учащиеся считают приемлемую цену за обучение и низкую конкуренцию за места
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

Из школ Приморья в 2025 году выпустится почти 29 тыс. учащихся 9-х и 11-х классов, а прием абитуриентов будут осуществлять 50 сузов и 17 вузов, включая филиалы. Получение высшего и среднего специального образования (СПО) именно в Приморье и на Дальнем Востоке привлекает не только местных выпускников, но других регионов страны, а также иностранцев. В рамках программы «Суть дела» эксперты — представители Заксобрания Приморья и высших учебных заведений — рассказали РБК Приморье о том, почему образование в ДФО так востребовано, каких специалистов готовят в регионе, и растет ли интерес к рабочим профессиям.

Видео: РБК Приморье

Иностранных студентов в регион привлекает географическое положение, близость к странам АТР, возможность учиться бесплатное, по квотам, выделяемым правительством, и качество образования. За рубежом российское образование не только принимается, но и ценится. Кроме того, университеты Приморья, например, предлагают совместные проекты с Китаем. В рамках этих программ студенты в течение двух лет обучаются в КНР, а затем два года в Приморье. Здесь более востребованы такие направления, как экономика, менеджмент, IT и русский язык.

На решение российских абитуриентов поступить в вузы Дальнего Востока также влияют несколько факторов — география, климат и природа, а также близость к азиатским странам.

«Во-первых, хочется поехать на Дальний Восток, далеко от дома, на край нашей страны, очень большой страны, поучиться и даже остаться здесь. Многие остаются работать, заводят семьи. То есть это некий дух авантюризма. Во-вторых, это близость к Азии. <…> Многие приезжают сюда для того, чтобы учить корейский, китайский, японский языки. Общаться, проникаться культурой. Наши студенты университета даже элементарно просто пообедать ездят в Китай, провести там какое-то время на выходных», — пояснил директор департамента приема и продвижения образовательных программ ТОГУ Дмитрий Прокопчук.

Еще одну причину, по которой выпускники школ из других регионов страны едут учиться на Дальний Восток и в Приморье, озвучил ответственный секретарь приемной комиссии ВВГУ Артем Попутько. По его словам, это приемлемая цена на образование в макрорегионе и низкая конкуренция за места. Он уточнил, что в целом по стране активно развивается олимпиадное движение, но в ДФО олимпиадников меньше, и это повышает шансы на поступление.

«А если говорить о простом, то это природа, это Владивосток, это море и наш климат. Многим это нравится, вот даже абитуриенты, которые поступают, — Екатеринбург, Новосибирск, у нас есть примеры, даже Москва. Эти ребята поступили к нам и говорят, что у нас классная природа, у нас классное образование, им здесь все нравится, все устраивает», — подчеркнул Попутько.

Эксперты отмечают, что в макрорегионе слишком много экономистов и юристов, и не все находят себе работу по специальности. При этом высоким остается спрос на рабочие профессии. Вице-спикер Законодательного собрания Приморья Сергей Кузьменко уверен, что главным стимулом должен стать спрос на рынке и возможности для развития и карьеры.

«Не секрет, что мы сегодня говорим о том, что не только на Дальнем Востоке, не только в Приморском крае, а в целом у нас (по стране) переизбыток экономистов, юристов, людей, которые в свое время получили в различных учебных учреждениях дипломы о высшем образовании. Насколько они оказались востребованы на рынке труда, это такой вопрос, часто открытый. Мы видим, что многие не находят своей реализации в той профессии, которой они обучались. Я считаю, что главный, стимул — это требования рынка, возможности самореализации, какого-то развития и карьерного, и социального», — подчеркнул Кузьменко.

Эксперты уточняют, что на сегодняшний день в большинстве сфер экономики не хватает специалистов. Эту проблему решают на федеральном уровне — кадровые потребности региона собирает Роструд, а Минобрнауки выделяет под них бюджетные места. Это помогает соблюсти некий баланс — инженеров и IT-специалистов готовят больше, чем юристов и экономистов.

«Так регулируется кадровый потенциал нашего, не только края, а в целом страны. И поэтому сейчас нет такого большого перевеса. В целом образование каждый хочет получить за бюджетное место, за федеральный бюджет. Как пример, на юристов у нас два бюджетных места, а на инженеров пятьдесят. Мы сейчас выпускаем больше инженерных специальностей, IT специальностей, нежели юристов или экономистов тех же», — рассказал Артем Попутько.

Однако популярность рабочих профессий растет не так быстро, как хотелось бы, отмечает Сергей Кузьменко. Про его мнению, сегодня среднее специальное образование в Приморье поступательно развивается с точки зрения и качества образования, и возможностей к самореализации.

«За учащимися уже выстраивается очередь работодателей. Но вы знаете, это процесс абсолютно такой гибкий. <…> Еще, наверное, лет 5 назад, мы о дронах, о беспилотниках в хорошем гражданском смысле, в принципе, не рассуждали. А сегодня в том же Уссурийском технологическом колледже при обучении будущих специалистов, которые занимаются межеванием, на учебной базе есть дроны для проведения работ по масштабированию земельных участков, по определению границ. Мы очень часто и много говорили о дефиците медицинских работников высшего и среднего медицинского звена. И было принято в свое время решение о создании на северных территориях, на базе Дальнегорска среднего специального образовательного учреждения, которое готовит медицинских работников», — пояснил депутат.

В макрорегионе заметна тенденция — все больше выпускников 9-х классов выбирают колледжи и техникумы, а затем поступают в вузы. По словам экспертов, с 2026 года выпускники СПО смогут поступать только на смежные направления.

«В этом году последний год, когда можно поступить по вступительным испытаниям после СПО практически на любое направление подготовки. Со следующего года государство вводит ограничения. То есть выпускники СПО могут поступить только по родственным, по смежным направлениям подготовки. Если он учился, например, на повара или парикмахера, то уже не сможет поступить на переводчика или инженера, придется идти по смежным», — уточнил представитель ТОГУ.

Интерес к рабочим специальностям растет, но высшее образование неизменно остается востребованным, добавляет представитель ВВГУ. Поэтому сквозное образование школа-колледж-вуз очень популярно.

Ранее РБК Приморье сообщал, что Правительство РФ рассмотрит инициативу по распределению 50% бюджетных мест в вузах путем прямого госзаказа. А закон о закреплении за государством полномочий по регулированию объемов платного приема на обучение уже прошел первое чтение в Госдуме. Новшество позволит решить проблему чрезмерного платного набора по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда. Так, сегодня 42,5% обучающихся в вузах страны на платных программах — это будущие юристы и экономисты. На инженерные специальности приходится лишь 22% платных мест в вузах, на творческие — не больше 10%, на педагогические — около 7%, на медицинские — всего 6%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Приморье
Трамп объяснил, почему не вводит санкции против России Политика, 00:27
Почему клубы жалуются на условия на чемпионате мира Спорт, 00:07
Мошенники придумали новое вредоносное приложение для кражи денег россиян Финансы, 00:07
Руслан Алисултанов раскрыл условия ухода Danоne из России⁠ Бизнес, 00:03
Новый владелец активов Danone: «Чего точно не боялись, так это масштаба»Подписка на РБК, 00:00
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 16 июн, 23:59
Минобороны сообщило о массированной атаке дронов на Белгородскую область Политика, 16 июн, 23:46
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Иран начал новую волну ударов по Израилю Политика, 16 июн, 23:39
Росавиация расследует потерю капота двигателя у самолета во Внуково Общество, 16 июн, 23:34
Сенатор-единоросс Шумилова решила досрочно сложить полномочия Политика, 16 июн, 23:13
В Москве 18-летнего парня задержали при попытке поджечь призывной пункт Политика, 16 июн, 23:07
Дуров раскритиковал Le Monde за негативные статьи про Telegram Политика, 16 июн, 22:46
МИД призвал россиян в Израиле и Иране не приближаться к военным объектам Политика, 16 июн, 22:41
Трамп заявил, что не поддерживает участие Путина в ближайших встречах G7 Политика, 16 июн, 22:20