В приемных кампаниях вузов России усиливают госконтроль

В правительстве России анонсировали инициативу по распределению 50% бюджетных мест в вузах путем прямого госзаказа. А закон о закреплении за государством полномочий по регулированию объемов платного приема на обучение уже прошел первое чтение Госдуме. В университетах Приморского края рассказали РБК Приморье, что поддерживают инициативы по частичному участию государства в этих процессах распределения абитуриентов.
Особенности платного приема
«Дефицит трудовых ресурсов и потребности экономики России в квалифицированных кадрах определяют необходимость контроля над платным приемом в высшие учебные заведения. Поэтому Дальневосточный федеральный университет поддерживает инициативу по внедрению государственного планирования в данной сфере. В то же время это не приведет к кардинальным изменениям в работе вуза, ведь планирование набора абитуриентов – естественный процесс для университета. Определенный уровень государственного участия может способствовать обеспечению справедливого доступа к получению образования на Дальнем Востоке», – пояснили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).
Законопроект, вносящий изменения в статью 55 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», направлен на рассмотрение в Госдуму в начале апреля 2025 года. 14 мая он был успешно принят в первом чтении. Как говорится в пояснительной записке, документ разработан для создания нового механизма «решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряженности на рынке труда».
Решить проблему чрезмерного платного набора по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда, поручил президент России Владимир Путин в феврале текущего года. Конкретные примеры образовавшегося «перекоса» приводил председатель Госдумы Вячеслав Володин: по его словам, 42,5% от обучающихся в вузах страны на платных программах получают образования на экономических и юридических отделениях. При этом на инженерные специальности приходится лишь 22% платных мест в университетах, на творческие – не больше 10%, на педагогические – около 7%, на медицинские – 6%.
«Выходит, практически, каждый четвертый выпускник вуза – это экономист или юрист», – подчеркивал Володин.
По последним опубликованным данным по итогам приемной кампании 2024 года, в ДВФУ зачислено свыше 7 тыс. абитуриентов, 5 тыс. бюджетных мест, выделенных университету, оказались заполнены полностью. В пресс-службе вуза предоставили РБК Приморье данные по наиболее востребованным направлениям обучения: на первом и втором местах действительно идут юриспруденция и экономика, соответственно. В топ-5 популярных направлений также входят международные отношения, менеджмент, реклама и связи с общественностью. Конкурс на них варьируется от 20 до 63 человек на место.
«Мы ожидаем, что в ближайшие годы возрастет спрос на платные места в Дальневосточном федеральном университете. И это обусловлено рядом факторов. В целом ожидается рост числа абитуриентов, так как мы наблюдаем увеличение количества выпускников в школах региона и повышенный интерес от выпускников из других регионов. На сегодня в университете высокая конкуренция за бюджетные места, а также растет спрос на определенные специальности – в области информационных технологий, инженерии и медицины», – пояснили в пресс-службе федерального университета.
Во Владивостокском государственном университете (ВВГУ) рассказали РБК Приморье, что в 2024 году на программы высшего и среднего профессионального образования приняты 4,5 тыс. абитуриентов, вуз предоставил 783 бюджетных места – второй показатель по Приморью. Лидирующие по популярности направления обучения: юриспруденция, экономика, инженерные направления и информационные технологии.
«Владивостокский государственный университет внимательно следит за инициативами Правительства и Минобрнауки РФ. Как государственный вуз, мы готовы реализовывать решения, направленные на укрепление кадрового суверенитета страны. На текущий момент подходы к регулированию платного набора еще не окончательно сформированы, поэтому набор 2025 года проводится в рамках ранее утвержденной образовательной и ценовой политики», – прокомментировала ректор ВВГУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.
Как поясняет «Парламентская газета», приводя слова зампреда комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олега Смолина, в Госдуме ждут от правительства РФ подзаконных актов, которые определят конкретную методику расчета платных мест в вузах. Важно, чтобы эти документы не привели к чрезмерным и произвольным ограничениям на получение высшего образования.
Госзаказ на бюджетные места
«Не менее половины бюджетных мест теперь будет распределяться путем прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер», – заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, отчитываясь перед главой кабмина в ходе рабочей поездки в мае текущего года.
Также, по его словам, уже со следующего учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики направлениям, куда входят инженерные специальности. Такую поддержку намерены предоставлять только для обучения профессиям, «соответствующим задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства страны».
«Пока неясно, означает ли это новый порядок распределения контрольных цифр приема (КЦП). Сейчас КЦП формируются на основе заявок вузов, согласованных с регионами, и перераспределяются по результатам конкурса прошлых лет. Возможно, предлагается отказаться от этой схемы и закреплять места напрямую за вузами по перечню приоритетных направлений для технологической независимости. Что касается условий поступления, то здесь не стоит ожидать изменений. Речь идет об изменении числа бюджетных мест. И понятно, что на инженерных направлениях оно будет только расти», – прокомментировал инициативу старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Борис Илюхин.
Напомним, что на уровне федерального правительства также поставлена задача сформировать единую бесшовную систему образования «школа – колледж – вуз». Как пояснял в интервью «Эксперту» Дмитрий Чернышенко, речь идет о появлении единых образовательных программ, едином базовом уровне образования вне зависимости от региона, единых учебниках.
В Приморском краевом колледже культуры около 40% учащихся в итоге поступают в высшие учебные заведения. Здесь уверены, что переоценка на уровне государства приоритетов в распределении абитуриентов не скажется негативно на учреждениях, готовящих кадры для сферы культуры. Об этом РБК Приморье рассказала руководитель учреждения.
«Дело в том, что мы принимаем детей по конкурсному отбору – именно по творческому конкурсному отбору. То есть к нам идут дети, которые учатся в музыкальной школе, в хореографической школе. Просто так зайти к нам «с улицы» сложно, так как у них нет определенных навыков. Если ребенок техник, он пойдет на техническую специальность, гуманитарий [склонный к творческому самовыражению] – пойдет к нам. <...> Мы свой контингент все равно наберем, потому что это дети другие», – подчеркнула директор ГАПОУ «Приморский краевой колледж культуры» Ольга Минашкина.
Вопрос эффективности
Профессор Тихоокеанского государственного университета и доктор философских наук Леонид Бляхер рассказал РБК Приморье, что попытка государственного перераспределения абитуриентов нельзя назвать несвоевременной. Притока новых квалифицированных кадров требуют социально-демографическая и внешнеэкономическая обстановка. Как показывает опыт, рынок труда в этом отношении не способен «саморегулироваться».
«Есть такая иллюзия – что вузы готовят специалистов для народного хозяйства. Это довольно спорное утверждение. Университеты, на самом деле, готовят «людей для завтра». А техникумы, «фазанки» и так далее – «людей для сегодня». Выпускник техникума работает на тех производствах, которые есть, а выпускник вуза создает новые технологии и производства. То есть вуз готовит не тех инженеров, которые будут управлять текущим производством – для этого не нужно высшее образование, – а создает новое качество личности… Личности, способной создать будущее. Но так получилось, когда рухнул СССР, что все захотели быть «людьми завтра» – высшее образование (любое, в том числе плохое) было воспринято как один из немногих оставшихся социальных лифтов. В итоге огромное число выпускников себя таковыми искренне считали, а по факту были уже «людьми вчера». Сейчас Министерство образования пытается, так как оно может, привести в норму соотношение между «людьми сегодня» и неудачной попыткой создать «людей завтра», – говорит Бляхер.
Однако госрегулирование не создает новую идеологию, не формирует мировоззрение. А привлечение молодых людей лишь системой запросов и стимулов может оказаться неэффективным.
«Не могу сказать, что у нас много хороших управленцев – тогда не было бы конкурса «Лидеры России». Сказать, что чрезмерно много юристов, на фоне тотальной правовой безграмотности тоже язык не поворачивается. <...> От того, что большое количество людей пойдут учиться на инженерные специальности, ситуация кардинально не изменится. Помимо госконтроля, потребуются и большие вложения. Начнем с того, что нужны специалисты, которые умеют учить – они сейчас тоже не в избытке. Нужна широкая производственная база – ее необходимо совершенствовать. Это как с рождаемостью – мы все хотим невероятный взлет, только забыли подумать, что не хватает детских садов, школ и так далее», – отмечает профессор ТОГУ.