Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Вопросы демографии, выставка авангардистов и трансграничный мост

Эксперты о самых обсуждаемых темах Дальнего Востока
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Вопросы демографии

В последние годы российские власти прилагают массу усилий для того, чтобы, с одной стороны, «удержать» людей на Дальнем Востоке, а с другой – создать привлекательные условия для всех, кто желает перебраться в макрорегион. Среди таких мер господдержки – «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека», подъемные для учителей и врачей и многое другое.

Видео: РБК Приморье

Но, тем не менее, ДФО остается самым незаселенным федеральным округом России. Несмотря на то, что Дальний Восток занимает 42% территории страны, проживает на ней всего 5%. Исполняющая обязанности директора Института демографических исследований федерального научно-исследовательского центра Российской академии наук Марина Храмова называет два главных фактора, которые влияют на заселенность и средний возраст жителей макрорегиона. Она отмечает, что сейчас население Дальнего Востока «старее», чем в советский период.

«Во-первых, в ДФО сложилась негативная демографическая ситуация с точки зрения сопоставления рождаемости и смертности. Мы видим достаточно низкий уровень рождаемости, и это обусловлено целой совокупностью факторов. В то же время уровень смертности весьма существенный – особенно пугает смертность трудоспособного населения. Во-вторых, на численность серьезно влияет миграционный отток. Здесь нужно обратить внимание на тех, кто уезжает из страны и кто приезжает им на смену», – говорит эксперт.

Показательным, по ее словам, был 2020 год, когда из региона уехало порядка 35 тысяч человек в возрасте от 14 лет и старше. Более трети из них имеют высшее образование, еще часть – с учеными степенями. Соответственно, резюмирует эксперт, регион теряет квалифицированные кадры.

«Что сейчас происходит на Дальнем Востоке? Реализуется огромное количество макропроектов – это и ТОРы, о которых сейчас много говорят, и создание новых высокотехнологичных рабочих мест, и многое другое. Кто это будет делать, если уехали квалифицированные специалисты? Поэтому это вопрос не просто демографической, а национальной безопасности», – считает Храмова.

Она добавляет, что «больным местом» Дальнего Востока, отталкивающим от него как нынешних, так и потенциальных жителей, остаются низкие зарплаты. В целом, говорит эксперт, по федеральным меркам, они неплохие. Однако в расчет также нужно принимать более высокую, чем в других регионах страны, стоимость жизни и дорогую логистику.

«Формирование конкурентоспособных зарплат в макрорегионе поможет привлечь и закрепить население. Тогда и молодежь, выходя на рынок труда, сможет жить на заработанные деньги», – добавляет демограф.

По мнению эксперта, чтобы повысить привлекательность жизни на Дальнем Востоке, необходимо глобально развивать транспортную и социальную инфраструктуры и создавать комфортную среду.

«Здесь мы не обойдемся – и не нужно тешить себя иллюзиями – какими-то краткосрочными программами. За год или два мы не повысим здесь рождаемость. Поэтому необходима пролонгированная по времени политика государства», – уверена Марина Храмова.

Между тем, не все регионы Дальнего Востока страдают от демографического кризиса. 23 июня в Якутии родился миллионный житель. Для республики это рекордный показатель: за последние полвека достичь его удавалось лишь однажды, в 1984 году, после чего рождаемость пошла на спад. Но ситуация изменилась, и сейчас Якутия – лидер среди остальных регионов Дальнего Востока по естественному приросту населения. В России она занимает 7 место.

Напомним, 6-7 июля в Благовещенске пройдет VIII Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». На мероприятии федеральные и региональные органы власти, деятели науки и культуры, эксперты будут обсуждать вопросы устойчивого демографического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ.

Пространство Третьяковки и авангардисты

Положительно влияет на демографию и богатая, разнообразная культурная жизнь. Если у людей есть выбор, куда пойти и что посмотреть, чем заняться вечером и в выходные, то и уезжать никуда не хочется. И в последние годы у дальневосточников появляется все больше возможностей поучаствовать в культурной жизни страны, не покидая родной регион.

Например, во Владивостоке открыта Приморская сцена Мариинского театра, ведет набор Московская Академия Балета. В это же время на Орлиной сопке строится большой музейно-выставочный комплекс, частью которого, в том числе, станет филиал Третьяковской галереи. Для его больших залов искусствоведы разрабатывают сейчас программы.

«Для себя мы определили, что у нас там будут располагаться постоянно-временные экспозиции. В музейной терминологии есть понятие «постоянной экспозиции», которая стоит годами, и выставки с ограниченным временем жизни – около 6 месяцев. Постоянно-временный формат предполагает, что работы будут находиться там примерно год», – говорит заместитель генерального директора по развитию новых музейных пространств Третьяковской галереи Татьяна Гафар.

А пока идет строительство комплекса, жители Владивостока могут посетить другую культурную площадку – общественное пространство Третьяковки. Его открытие запланировано на 7 июля. Пространство будет находиться в историческом здании на Алеутской, 15. На 118 квадратных метрах с амфитеатром, рассчитанном на 20 посадочных мест, будут проходить мастер-классы, лектории, кинопоказы и другие мероприятия. Здесь же посетители смогут познакомиться с издательской деятельностью галереи.

Не нужно будет жителям Владивостока дожидаться открытия музейного комплекса и для того, чтобы воочию познакомиться с художественными шедеврами. В начале августа в приморской столице откроется совместная выставка Третьяковки и Хабаровского художественного музея «Энергия цвета. Архетипы авангарда».

«Это про искусство авангардистов, которые создавали новый художественный музей в начале XX века. Среди шедевров – работы Малевича, Ларионова, Куприна, Родченко и Пиросмани», – рассказывает Татьяна Гафар.

Эксперт добавляет, что транспортировать картины на Дальний Восток проблематично. Некоторые шедевры фондов Третьяковки вообще никогда не путешествуют – специалисты беспокоятся за их сохранность во время долгих переездов. В целом же решения по поводу путешествий каждой картины принимает дискуссионный совет.

Транзитный путь

10 июня 2022 года был открыт трансграничный мост Благовещенск – Хэйхэ, пролегающий через реку Амур. Он позволил наладить круглогодичное автомобильное сообщение между Россией и Китаем – до этого для переправки грузов здесь использовали менее маневренный речной транспорт. За время его работы по пограничному переходу прошли 35 тысяч транспортных средств. Меньше чем за 6 месяцев только импорт овощей и фруктов составил 13 тысяч тонн.

Товарооборот постоянно растет. По словам первого замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерины Киреевой, за год он увеличился почти в 2 раза. Растет и экспорт, но не такими быстрыми темпами.

«Возрос импорт, потому что китайская продукция – прежде всего это касается техники – остается востребованной у россиян. Больше 50% от всей структуры составляют транзитные грузы», – говорит Киреева.

По словам эксперта, в будущем пересекать российско-китайскую границу по мосту можно будет и на личном транспорте с количеством посадочных мест до восьми человек. К началу года планируется завершить строительство постоянного автомобильного пункта пропуска, который создаст все условия для оформления пассажиров – в том числе и легкового транспорта. И параллельно идет обмен всеми необходимыми документами и нотами для определения глубины проезда.

Символ моста, его архитектурный облик, добавляет первый замминистра, стал брендом территории. Его используют на различных мероприятиях – культурных, спортивных, общественных. Многие жители России и Китая долгие годы ждали появления автомобильной переправы. И такой успешный опыт, резюмирует Екатерина Киреева, порождает уверенность в том, что и другие проекты, менее сложные и масштабные, тоже удастся реализовать.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Приморье
Количество пострадавших от укусов клещей приморцев растетПриморье, 03:54 
Американский банк наказали за «вопиющее» нарушение санкций против РоссииПолитика, 03:36
Уровень воды в реке снизился после прорыва дамбы в Челябинской областиОбщество, 03:34
Зеленский назвал самое сложное направление для ВСУПолитика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флагСпорт, 02:56
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Иностранные корабли примут участие в праздновании Дня ВМФ во ВладивостокеПриморье, 01:57 
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54