Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Приморье ,  

Как повлияют корейские санкции на автомобильный рынок России

Эксперты оценили «новогодний подарок» из соседней страны
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Южная Корея расширяет перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию и Беларусь. В список добавлено 682 наименования, в результате чего их общее количество увеличилось до 1159. По предварительной информации, нововведения начнут действовать с 15 января следующего года.

В списке «запрещенки», опубликованном на сайте министерства промышленности и торговли Республики Корея, в том числе оказалась тяжелая строительная техника, аккумуляторные батареи, станки и детали самолетов. Также ограничение распространилось на легковые автомобили с объемом двигателя более 2 л (в дополнение к прежнему запрету на поставки машин стоимостью более $50 тыс.). 

Под запрет в том числе попадают и популярные у приморцев модели корейского автопрома: Hyundai Tucson или Hyundai Santa Fe, Kia Sorento или Kia Sportage и так далее. По мнению источника РБК Приморье, занимающегося продажей автомобилей в Японии, новые ограничения скажутся на российском рынке негативно.

«Его в очередной раз будет лихорадить. Одни продавцы начнут накручивать цены в надежде на то, что они озолотятся, другие наоборот будут скидывать машины, купленные в Корее, потому что якобы не успеют их оттуда привезти. Для потребителя ничего хорошего в этом не будет: очередное повышение цен и сужение выбора моделей», – отметил автоэксперт.

Он добавил, что из-за отсутствия альтернатив россияне в ближайшее время пересядут на автомобили китайской сборки. Это может быть не только местный автопром, но также «японцы» и «европейцы» производства КНР.

«Я думаю, Дальний Восток вряд ли загонишь на отечественного производителя. Поэтому будем ездить на «китайцах» и недорогих «корейцах» с объемом мотора до 2 л, такие тоже есть. Сейчас в Южной Корее тенденция идет к уменьшению объема. Поэтому они грамотно сделали, что не стали ограничивать себя 1,9 л, как японцы, которые выстрелили себе в голову таким образом. У корейцев процентов 70 автомобилей – модели 1,98, 1,94 л, а ограничение – до 2 л», – добавил собеседник издания.

По его словам, от новых санкций пострадают компании, которые занимались перевозками и продаже машин из Кореи. Они начнут демпинговать и пытаться удержаться на рынке.

«Доступных машин станет меньше, цена на них начнет расти. Продавцам, которые в Корее находятся, будет хорошо. Компаниям, занимающимся покупкой-продажей в России – плохо. Потребителям – один негатив», – добавил источник.

Директор компании «Япония Транзит» Дмитрий Клатаевский, напротив, считает, что отечественный потребитель не особенно ощутит последствия запрета на экспорт «корейцев».

«Я бы не сказал, что корейские автомобили были какими-то сверхпопулярными – на фоне японских, например. Но нужно понимать, что из Кореи везли не только Hyundai и Kia, но также и Mercedes, BMW в большом количестве. И Владивосток был своеобразным хабом для дальнейшей отправки машин в Киргизию. Отсюда в Бишкек их увозили транзитом, где проводили процедуру таможенного оформления. Далее автомобили въезжали в Россию в рамках таможенного союза», – рассказал Клатаевский.

Вместе с тем, через Южную Корею в Россию часто завозили санкционные машины из Японии. По мнению экспертов, если этот путь закроется, участники рынка найдут новые возможности поставлять «запрещенку» в РФ. Например, сейчас активные продажи идут в свободной зоне торговли Дубая.

По словам Клатаевского, в Японии в настоящее время открыто множество уголовных дел, связанных с экспортом через Корею попавших под санкции автомобилей.

«На международном уровне между Японией и Кореей достаточно тесные отношения, поэтому если вдруг в процессе транспортировки грузов менялось его назначение с конечной точки на транзитную, конечно, появлялись вопросы. Поэтому у экспортеров из Японии, которые к этому способу прибегали, сейчас достаточно серьезные проблемы», – добавил автоэксперт.

Отметим, что по данным Дальневосточной таможни, в 2023 году на машины корейского производства пришлось 8,5% от всего объема оформленных автомобилей. Они оказались на втором месте, существенно уступив японцам, которые, несмотря на санкции, занимают порядка 90% от общего объема импорта. 

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Приморье
В Москве задержали мужчину, ранившего девочку из травматаОбщество, 00:57
Каллас заявила, что США использовали не все рычаги давления на РоссиюПолитика, 00:52
Патриарх вспомнил, как папа римский попросил «не ссорить его с Кириллом»Политика, 00:48
FT узнала о готовности Киева принять идеи Трампа ради урегулированияПолитика, 00:38
Зеленский заявил, что только Украина может быть оператором ЗАЭСПолитика, 00:35
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Во Владимирской области назвали число эвакуированных после взрываОбщество, 00:30
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Эксперты назвали меры для борьбы с энергодефицитом в РоссииБизнес, 00:01
Россияне впервые заняли больше денег в МФО, чем по кредиткамФинансы, 00:00
Как прошла презентация аналога «Оскара» в Москве. ФотографииПолитика, 00:00
В Лондоне пройдут переговоры по УкраинеПолитика, 00:00
В Одессе прогремели взрывыПолитика, 22 апр, 23:45
Посла Китая вызвали в МИД УкраиныПолитика, 22 апр, 23:40
В двух районах Брянской области сгорели более 30 домов из-за атак ВСУПолитика, 22 апр, 23:34