Перейти к основному контенту
Приморье ,  

«Кросс-опыление талантов» под надзором властей проходит во Владивостоке

Крупнейший форум в сфере креативных индустрий стартовал в столице макрорегиона
Фото: Роман Павловский, пресс-служба правительства Приморского края
Фото: Роман Павловский, пресс-служба правительства Приморского края

Звезды медиабизнеса, известные писатели и кинодеятели, дизайнеры, предприниматели, иностранные гости, а также представители администрации президента России, члены правительства РФ и главы регионов прибыли во Владивосток для участия в фестивале-форуме «Российская креативная неделя – Дальний Восток». Мероприятие стартовало в четверг, 25 мая, на площадке кинотеатра «Океан». Главный редактор РБК Приморье Павел Раилко побывал на открытии форума, чтобы узнать, какие цели ставят перед собой его организаторы, о чем будут говорить представители креативного сообщества, в чем смысл проведения масштабного события на Дальнем Востоке, и что это в итоге может дать макрорегиону.

Креативные индустрии являются основным приоритетом развития каждой территории, рассказала гостям мероприятия президент АНО «Креативная экономика», директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя» Марина Абрамова.

«Мы понимаем, что человеческий капитал сейчас – это number one, мы понимаем, что самый лучший и дорогой продукт в мире – это интеллектуальный продукт. Именно об этом и будет говорить креативное сообщество во Владивостоке», – уточнила она.

Фото: Роман Павловский, пресс-служба правительства Приморского края

Итогом форума для многих его участников, занятых в креативных индустриях и работающих в таких отраслях, как архитектура, урбанистика, компьютерная графика, музыка, кино, IT и других, могут стать новые контракты и партнеры, в том числе и на международном уровне, отмечают организаторы мероприятия. Как подтвердил присутствовавший на форуме глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, интерес к дальневосточным креативным продуктам в АТР действительно велик.

«Я, честно говоря, не очень люблю выражение «поворот на Восток», потому что Россия на три четверти находится на континенте Азии. И символично, что на это событие я приехал из Китая, где вместе с правительственной делегацией мы встречались в Шанхае, Пекине с нашими друзьями из КНР. Здесь присутствуют гости из Индии, из других стран, и очевидно, что российский креативный продукт востребован в мире. <…> Дальний Восток – это место сильных людей, самой красивой природы, которое соприкасается с самыми динамичными странами Азии. И проведение «Российской креативной недели – Дальний Восток» собирает этих талантливых людей в одном месте. Происходит такое кроссопыление талантов, продюсеров, руководителей регионов, и рождается магия. <…> Поэтому Дальний Восток заиграет не только как территория потрясающей природы, которая привлекает туристов, но и как креативная территория, которая позволит нам завоевывать новые рынки, азиатские рынки», – сказал министр.

Фото: Роман Павловский, пресс-служба правительства Приморского края

Впрочем, новые возможности для партнерства – далеко не единственная задача форума. Как отметил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, значение мероприятия в том, чтобы объединить креативное сообщество Дальнего Востока вокруг идейного развития креативных индустрий и поместить представителей разных регионов в одну информационную среду, где они могут обменяться опытом.

«Ситуация в Дальневосточном федеральном округе очень разная: кто-то уже давно идет по пути развития креативных индустрий, а кто-то только начинает и даже не очень понимает, а зачем это делать», – отметил Сергей Новиков.

Многим дальневосточным регионам действительно есть, чем похвастаться, отмечают эксперты. Так, по словам Алексея Чекункова, в Хабаровске собралось мощное сообщество аниматоров, и они успешно продают свою продукцию в Китай. Сильная сторона Приморья – гастрономические фестивали, которые уже на протяжении многих последних лет вносят значительный вклад в развитие туристической отрасли на территории региона; один из них – фестиваль минтая «О!Мега Вкус» как раз сопровождает форум креативных индустрий во Владивостоке, отметил глава края Олег Кожемяко. А вот Якутия прославилась своим кинематографом.

«Якутское кино – это плод многолетнего труда наших кинематографистов при поддержке государства. Отталкиваясь от нашей богатейшей, своеобразной и очень интересной культуры, переосмысливая ее и используя современные технологии, наши кинематографисты стали делать продукты реально мирового уровня. Сегодня речь у нас в Якутии уже идет не просто о производстве каких-то фильмов, мы ставим вопрос о создании полномасштабной киноиндустрии в Республике Саха», – подчеркнул на форуме президент Якутии Айсен Николаев.

Как отметили организаторы форума, итогом «Российской креативной недели – Дальний Восток» должны стать развитие креативных индустрий в макрорегионе и взрывной рост творческого контента. Но не исключено, что после мероприятия изменения произойдут и в области законодательства.

«Дальний Восток всегда славился своими предпринимателями, поэтому на площадке будут очень много говорить про законодательство для креативных предпринимателей. Креативный бизнес чаще всего – это МСП, это микробизнес, и мы надеемся, что будут созданы особые экономические условия поддержки креативного бизнеса не только на Дальнем Востоке, но и в целом в России», – подчеркнула Марина Абрамова.

Как ранее сообщал РБК Приморье, форум «Российская креативная неделя – Дальний Восток» будет проходить во Владивостоке до 27 мая. Он объединит более 3500 участников и 200 спикеров.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Приморье
Суд оставил в СИЗО обвиняемого в даче взятки Тимуру Иванову Политика, 16:44
В центре Москвы задержали разбрасывавших «доллары» людей в шубах Общество, 16:40
Какие перспективы ждут ученых в коммерческой среде Отрасли, 16:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 16:33
Минсельхоз анонсировал федеральный режим ЧС из-за майских заморозков Экономика, 16:27
Советника губернатора Орловской области Лежнева обвинили в мошенничестве Общество, 16:24
Авиакомпания «ЮТэйр» перевела кадровые процессы в Directum HR Pro Пресс-релиз, 16:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты обсудили методы оценки кибербезопасности Отрасли, 16:20
Минсельхоз предупредил о возможности импорта яблок из-за заморозков Экономика, 16:14
Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий Отрасли, 16:11
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59