Средняя цена оливье на Дальнем Востоке больше всего выросла в Приморье
Индекс салата «Оливье» в Приморском крае в 2025 году составил 11,37% — это наибольший показатель роста в регионах Дальнего Востока, основанный на данных Росстата. Тепловую карту средней стоимости 800 г этого блюда по субъектам РФ составил Центр стратегических инициатив — в Приморье она выросла с 274 руб. до 305,2 руб. для салата с колбасой. По подсчетам РБК Приморье, средняя стоимость классического рецепта в большем объеме (около 2 кг) на момент публикации материала составляет 772,9 руб.
Для расчета индекса оливье Центр стратегических разработок сделал подборку из трех разновидностей салата: с колбасой, рыбой и вегетарианского. Все расчеты стоимости сделаны на основе ресурсов Росстата. Если оценивать рост средних цен по рецепту с колбасой в регионах ДФО, то Приморский край занимает первое место (11,37%), затем идут Камчатский край (9,77%), Забайкальский край (9,66%), Сахалинская область (8,36%) и Якутия (8,33%). Отметим, что это сопоставление общей средней стоимости по сравнению с аналогичными данными за 2024 год — ноябрь к ноябрю, — в котором не учитывается влияние инфляции.
Если смотреть на саму стоимость, то самый дорогой оливье придется готовить жителям Чукотского автономного округа — 497,33 руб. за 800 г. На Камчатке салат обойдется в 462,79 руб. А в Магаданской области — в среднем в 417,37 руб. Самое дешевое блюдо — в Бурятии (248,54 руб.).
По подсчетам РБК Приморье, медианная стоимость всех ингредиентов оливье с колбасой по классическому рецепту за неделю до Нового года составляет 772,86 руб. Редакция учитывала общий ассортимент подходящих товаров в крупных торговых сетях: «Самбери», «Реми», «Пятерочка». В прошлогоднем обзоре общая сумма составила 600,7 руб. В значительной степени рост на 28,6% обусловлен «волатильностью» зеленого горошка: в магазинах Приморья это продукт с большим разбросом цен (от 59 руб. до 255 руб. в пересчете на 400 г), и по сравнению с прошлогодней подборкой медиана стоимости в 2025 году выросла вдвое. Если же говорить о наиболее доступных вариантах, то банку такого объема сейчас можно купить за 100–120 руб. против 80–85 руб. в конце 2024-го.
Среди остальных продуктов в наибольшей степени выросли в цене по сравнению с прошлогодним обзором (без учета инфляционных факторов) маринованные соленые огурцы (+34,7%), морковь (+30,7%) и куриные яйца (+21,9%). Подешевели только лук репчатый (-12,5%) и картофель (-2,2%) — при этом лук редко используют в данном салате в домах Приморья. В целом медианная стоимость ингредиентов на конец 2025 года выглядит следующим образом:
- Лук репчатый (100 г) — 5,69 руб.
- Картофель (400 г) — 23,98 руб.
- Майонез (200 г) — 72,49 руб.
- Морковь (200 г) — 13,98 руб.
- Горошек консервированный (380 г) — 158,75 руб.
- Огурцы соленые (400 г) — 171,05 руб.
- Колбаса вареная (400 г) — 266,94 руб.
- Яйца куриные (4 шт) — 59,99 руб.
Как ранее писал РБК Приморье, за месяц в Приморье сильнее всего подорожали куриные яйца. В ноябре 2025 года цены на этот товар в регионе выросли на 6% по отношению к октябрю. Хотя год к году стоимость снизилась на 7,7%. По данным Банка России, продовольствие в конце осени подорожало сильнее всего: в среднем за месяц на 0,8%, а годовой прирост составил 9,7%.