Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Слив подсчитан: Япония сбросит в океан более 1 млн т радиоактивной воды

В соседних азиатских странах паникуют и выходят на митинги, в Приморье призывают к спокойствию
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В четверг, 24 августа, Япония планирует сбросить в Тихий океан более миллиона тонн очищенной радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима-1», серьезно пострадавшей в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в марте 2011 года. Об этом заявил премьер-министр страны Фумио Кисида, его слова передает японский телеканал NHK. Политик заверил, что сброс воды будет безопасным как для экосистем Тихого океана, так и для людей. Однако намерения Японии резко осудили в соседних странах, в некоторых из них прошли массовые акции протеста. Чего опасаются экологи и есть ли причины для беспокойства у россиян – в материале РБК Приморье.

Все под контролем

Как сообщает NHK, во вторник, 22 августа, энергетическая компания Tokyo Electric Power разбавила каждую тонну очищенной ранее радиоактивной воды примерно с 1,2 тыс. т морской воды, чтобы снизить концентрацию содержащихся в ней радионуклидов – трития и углерода-14. До утра четверга специалисты будут измерять в получившейся смеси уровень концентрации трития. К указанной дате они намерены подтвердить, что вода разбавлена до необходимого уровня. Затем – если позволит погода – воду начнут сбрасывать в океан. На начальном этапе, отмечает телеканал, это будет продолжаться в течение 17 дней.

К марту 2024 года Япония сольет в океан по подводному тоннелю в километре от АЭС 31,2 тыс. т воды.

«Организация сброса соответствует международным стандартам безопасности. Спущенная вода окажет незначительное радиационное воздействие на окружающую среду», – говорится в сообщении на сайте Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Отмечается, что в июле нынешнего года агентство открыло собственный офис на АЭС «Фукусима-1». Сотрудники МАГАТЭ будут непосредственно на месте следить за работой японских специалистов, чтобы убедиться, что она продолжит соответствовать нормам безопасности как в день сброса, так и после.

Как сообщает ТАСС, отслеживать процесс будут и в Сеуле. МАГАТЭ предоставит корейской стороне доступ к актуальной информации о том, как идут работы по сбросу воды в океан. Также Сеул сможет направить своих экспертов в офис агентства на электростанции.

«С самого начала работы МАГАТЭ по оценке безопасности сброса воды я активно сотрудничал с Республикой Корея и другими странами, чтобы информировать их о нашей важной деятельности в этом отношении. Единственный способ развеять законные опасения общественности – держать ее в курсе. Сегодняшнее соглашение подчеркивает важность прозрачности в ближайшие недели, месяцы и годы», – передает агентство слова директора организации Рафаэля Гросси.

Как сообщает NHK, высокопоставленный представитель южнокорейского офиса координирования политики правительства Пак Куён сказал, что, если сброс воды не будет произведен в соответствии с планом, Южная Корея расценит его как угрозу безопасности и здоровью своих граждан и потребует от японского правительства прекращения операции.

Китай против

Категоричнее по этому же поводу высказался Китай. Как пишет издание «Синьхуа», власти КНР настоятельно призывают Японию отменить план сброса радиоактивно загрязненной воды в океан, поддерживать искренние и доброжелательные контакты с соседними странами, ответственным образом утилизировать радиоактивные сточные воды и позволить установить за этим строгий надзор со стороны международного сообщества. 

Замминистра иностранных дел Китая Сунь Вэйдун отметил, что японское правительство проигнорировало серьезные опасения и возражения международного сообщества, когда объявило о сбросе загрязненных вод.

«Подобный поступок представляет собой откровенное перекладывание риска ядерного загрязнения на соседние страны, включая Китай, и международное сообщество и означает, что одна сторона ставит собственные интересы выше долгосрочного благополучия жителей региона и всего мира. Это крайне эгоистично и безответственно. Китай выражает серьезную озабоченность и решительно выступает против этого», – передает «Синьхуа» слова чиновника.

Он напомнил, что авария на АЭС «Фукусима-1» привела к утечке большого количества радиоактивных веществ. А это, по его мнению, имеет далеко идущие последствия для морской среды, безопасности пищевых продуктов и здоровья людей.

Как сообщает газета «Синдао Жибао», правительство Гонконга с 24 августа запретит импорт рыбы из 10 префектур Японии: Токио, Фукусимы, Тибы, Тотиги, Ибарки, Гунмы, Мияги, Ниигаты, Нагано и Сайтамы. Под ограничения попала вся морская продукция, включая живую, замороженную, сушеную или консервированную рыбу. Под запретом также оказались морская соль и водоросли – как сырые, так и обработанные. Сообщается, что в будущем правительство специального административного района Китая будет ежедневно публиковать результаты радиационного тестирования образцов продуктов питания, импортируемых из Японии. 

Издание отмечает, что пока нет информации, как долго продлится запрет. Зависеть это будет от фактической ситуации после сброса ядерных сточных вод и системы мониторинга японского правительства.

Аналогичный запрет с 24 августа вводит Макао. Отмечается, что власти специального административного района начнут проверки розничных магазинов на рынке.

Нормальный процесс

Приморские ученые к сбросу сточных вод в океан относятся спокойнее. Как рассказал РБК Приморье старший инженер-программист лаборатории спутникового мониторинга института автоматики и процессов управления ДВО РАН Василий Качур, наблюдение за тем, как распространяются загрязняющие вещества с японской АЭС, ведется с 2011 года – то есть с момента аварии.

«Тогда было опасение, что может произойти занос радиоактивных веществ на южные Курилы, но этого не случилось. Сейчас, исходя из объемов сбрасываемой воды, заноса в наши воды можно не опасаться. Карта морских течений в данном месте такова, что воду понесет на северо-восток в открытую часть Тихого океана», – отметил он.

Лаборатория нелинейных динамических систем Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева (ТОИ) ДВО РАН также с момента аварии по собственной методике рассчитывает пути, по которым загрязненная вода могла бы потенциально переместиться.

«Нужно понимать, что это общемировая практика, когда загрязненную радиоактивную воду сливают в том или ином месте. Это нормальный технологический процесс, другие страны тоже так делают, просто почему-то об этом умалчивается», – рассказал РБК Приморье ведущий научный сотрудник лаборатории, кандидат физико-математических наук Максим Будянский.

Он добавил, что в 2011 году ученые даже предприняли экспедицию в Тихий океан, чтобы сравнить численные данные моделирования с тем, что в реальности происходило в море – и они совпали.

«Для нас важно отслеживать, куда может унести сточную воду, потому что, помимо прочего, мы занимаемся расчетом того, где нужно вести рыбный промысел. По данным нашего моделирования, радиоактивная вода не проникнет ни в Японское, ни в Охотское моря. Система течений и вихревых структур в том месте такова, что все воды идут на восток», – подтвердил Будянский слова Качура.

По его словам, поводов для беспокойства у россиян нет. Того же мнения придерживаются и ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Однако они призывают Роспотребнадзор усилить контроль над уровнем заражения сайры, других видов рыб и кальмаров, которых вылавливают российские рыбаки в промысловой зоне Южных Курил. Объясняют это ученые тем, что пути миграции этих морских обитателей пересекают акваторию вероятного распространения радиоактивной воды.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь. 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Приморье
Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре Политика, 00:52
В Анапе частично восстановили подачу электричества Общество, 00:42
Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище Общество, 00:26
Нетаньяху заявил о намерении Израиля защищать себя любыми средствами Политика, 00:23
Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе Спорт, 00:23
Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ Спорт, 00:00
При авиаударах Израиля по порту в Йемене пострадали 80 человек Политика, 20 июл, 23:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин отметил дух партнерства в отношениях России и Никарагуа Политика, 20 июл, 23:44
Дипломаты не получили от россиян заявлений по поводу отравления в Турции Политика, 20 июл, 23:25
Байден обсудил с фон дер Ляйен Украину и поздравил ее с переизбранием Политика, 20 июл, 23:06
Гладков сообщил о втором за сутки обстреле Шебекино Политика, 20 июл, 22:55
Нетаньяху заявил, что порт в Йемене использовался для поставок оружия Политика, 20 июл, 22:51
На Украине погиб поляк, участвовавший в боях на стороне ВСУ Политика, 20 июл, 22:46
Что такое синхротрон и зачем он нужен ученым РБК и Сбер, 20 июл, 22:12