Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 
Эксклюзив

Застройщики и риелторы о перспективах запрета на миниквартиры в Приморье

В Приморье обсуждают перспективы запрета на строительство квартир-студий
Как рынок недвижимости реагирует на инициативу московских чиновников
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Московские власти взялись за решение квартирного вопроса: запретили строить в столице жилье площадью менее 28 кв. м – так называемые студии. Инициативу подхватили и в Ленинградской области. Здесь запрет пока распространяется на жилплощади менее 24 кв. м, а с 1 июня расширится и на квартиры, не дотягивающие до 28 «квадратов». Похожую практику применяют в Екатеринбурге. Дойдет ли новшество до Владивостока и как повлияет на местный рынок недвижимости, выяснял РБК Приморье.

Размер имеет значение

Основная претензия чиновников, побудившая их принять меры против малогабариток, заключается в том, что студии, согласно Жилищному кодексу РФ, к жилым помещениям не относятся – не проходят по «квадратам», поскольку по нормативам площадь «однушек» должна начинаться с 28 кв. м. В Москве теперь ее нельзя будет уменьшать – в противном случае застройщику выдадут отрицательное заключение на проект. Исключение составляют только те объекты, которым до 7 мая 2024 года успели одобрить проектную документацию или дать разрешение на строительство.

Откуда же вообще взялись эти не дотягивающие до стандартных размеров студии и почему их количество в последние годы активно увеличивалось (в столице, по данным РБК, на маленькие квартиры приходится 18% предложения)? Стоимость строительства новых домов в Москве высокая, и девелоперы регулируют доступность своего жилья уменьшением квадратных метров. На сайтах столичных агентств по недвижимости можно встретить даже совсем крохотные квартиры – порядка 16 кв. м. 

Владивосток тоже, напомним, входит в пятерку регионов с самой высокой стоимостью за «квадрат». Но здесь студии не пользуются такой популярностью, как в Москве, поскольку объемы строительства значительно меньше, как и численность населения. По оценке риелтора Василия Шишкина, на местном рынке студии занимают примерно 5-7% предложения. Самые маленькие квартиры в новостройках, которые удалось найти на городской интернет-доске объявлений, занимают порядка 19 кв. м.

«Причина строительства таких площадей понятна: они инвестиционно привлекательны для перепродажи либо сдачи в аренду. Но для комфортной жизни не подходят. Например, в гостинках 20 кв. м оправданы, там концепция другая. А в новостройках однушки должны быть не менее 42-44 «квадратов». Поэтому я думаю, если у нас аналогичный закон примут, рынок станет более «адекватным». Но, по моему мнению, эта тенденция до нас не дойдет, потому что во Владивостока проблема со студиями не так развита», – отметил Шишкин.

Позитивный процесс

По словам коммерческого директора застройщика «Аура девелопмент» Никиты Стральского, жители Владивостока редко покупают студии в том числе и из-за льготной программ – дальневосточной и семейной ипотек. Они выбирают квартиры, площадью до 60 кв. м, тем самым оживляя спрос на «двушки» и «трешки». Девелоперы движутся вслед за тенденциями и стараются увеличивать либо оптимизировать площади квартир.

«Был бум на маленькие площади у нас в регионе, но он быстро прошел. Сейчас люди ищут более комфортное жилье. И если нам предложат инициативу, как в Москве, не думаю, что ее поддержат. А если все же примут, сильно на рынок не повлияет, поскольку лотов с такой площадью становится все меньше и меньше», – поделился мнением Стральский.

Иного мнения придерживается генеральный директор компании-застройщика LDV Development Олег Ежов. Он считает, что инициатива неизбежно затронет и Владивосток, но спустя время – примерно через 2-3 года.

«В данный момент эта инициатива, например, забирает возможность у молодежи купить первую квартиру. Увеличивает «входной билет» в собственное жилье – даже с льготной ипотекой», – отметил Ежов.

В целом же, по его словам, инициатива правильная: нужно двигаться к увеличению площади квартир: «Что греха таить: стандарт нормального проживания человека начинается с 36 кв. м, а все, что до этого, – клетушки. <…> С точки зрения качества жилья, конечно, это правильный процесс, позитивный. Дальше надо работать над снижением стоимости жилья», – резюмировал он.

Отметим, что городские и краевые власти от комментариев о возможном принятии инициативы отказались, сославшись на то, что пока только знакомятся с нововведением.

Ранее РБК Приморье писал, что в крае за 1 квартал 2024 года выросли цены на недвижимость. По данным Приморскстата, стоимость первичного жилья увеличилась на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, вторичного – на 2,6%. 

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Приморье
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34
МИД Израиля прокомментировал атаки на синагоги в Дагестане Политика, 23 июн, 23:28
В Махачкале после нападения боевиков госпитализировали 16 человек Политика, 23 июн, 23:25
Количество пострадавших при обстреле Севастополя возросло до 151 Политика, 23 июн, 23:17
Глава МАГАТЭ призвал прекратить атаки на инфраструктуру Энергодара Политика, 23 июн, 23:11
Силовики перекрыли выезды из Махачкалы Политика, 23 июн, 23:08
Силовики завершили активную фазу операции против террористов в Дербенте Политика, 23 июн, 23:06