Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Как побыстрей попасть в Китай. Разбираемся с визами

Консульства КНР уже выдают разрешения на въезд, но есть варианты попроще
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Туризм в КНР с Дальнего Востока восстанавливается. Попасть в китайские города можно разными способами, даже при условии фактически неработающего соглашения о безвизовых обменах. Турагентства предлагают соскучившимся по ближайшей загранице дальневосточникам несколько вариантов.

С 15 марта Китай возобновил выдачу всех категорий виз. Как рассказали РБК Приморье в Генконсульстве КНР, чтобы получить туристическую визу, нужно заполнить электронную анкету, а после оформления система выдаст дату посещения консульства. В назначенное время необходимо прийти с документами, а через неделю – получить визу. Однако все не так просто: из-за большого количества желающих ожидание приема в консульстве может затянуться на неопределенное время: от 2 недель и больше. Такие же сроки при оформлении визы в Хабаровске. В других городах России ситуация сложнее: за два дня после возобновления работы визовых центров Китая в России все свободные временные слоты для получения визы закончились. Ближайшая дата на подачу документов в Москве — 23 мая, в Санкт-Петербурге — 20 апреля. При отказе заявителей освобожденные места занимают боты.

Агентства предлагают другую схему – виза по прибытии. О том, как система работает для туристов, желающих полететь из Хабаровска в Харбин, РБК Приморье рассказала представитель Российского союза туриндустрии, директор турфирмы «Валентур» Валентина Асеева. «Наш китайский партнер в течение 3-4 дней оформляет приглашение, отправляет в электронном виде к нам, мы даем приглашение и гарантийное письмо на руки заказчику, и он с этими документами прибывает на регистрацию в аэропорт. А уже в Харбине ему на основании оригиналов документов, которые его ожидают в день прибытия, вклеивают визу. Такой тип визы действует месяц, человек может путешествовать по Китаю», – пояснила она. Таким же образом через агентство можно оформить деловую визу. Визы по прибытии собеседница агентства назвала самым подходящим вариантом для тех, кто планирует попасть в Китай в ближайшее время. Потому что процесс получения разрешения через консульство может затянуться.

Возможность оформления виз на границе подтвердили и турагентства во Владивостоке. В компании «Диалог народов» РБК Приморье пояснили, что виза по прибытии оформляется под определенный тур. В турфирме «ДальИнфоТур» также указали, что для групповой поездки в Суйфэньхэ можно оформить документы на границе. «Вам ничего делать не нужно, даже ПЦР-тест не нужен», – уточнили в агентстве. Однако Валентина Асеева отметила, что это не то же самое, что поездка без визы в составе тургруппы: нет единого приглашения, даже если вся группа приехала вместе, то выехать туристы могут по разным направлениям.

Еще один вариант пребывания в КНР – транзитная виза. Ранее РБК Приморье уже писало, что россияне смогут находиться 48 часов в Харбине и 144 часа в Пекине без виз при наличии билетов в третьи страны.

Безвизовое соглашение между Россией и Китаем возобновлено, до его полноценной работы осталось несколько формальностей. Кроме того, восстанавливаются прямые рейсы в КНР: в конце марта запустятся перелеты из Владивостока в Харбин и Пекин.

Обсудить новость в Телеграме РБК Приморье

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Приморье
В Генштабе ВСУ назвали самый напряженный участок фронта Политика, 15:23
Мамы рассказали о состоянии школьниц, которых заставили раздеться на ЕГЭ Общество, 15:21
СК начал проверку после жалоб школьниц в Воронеже на досмотр перед ЕГЭ Общество, 15:21
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных Политика, 15:15
Еще одно ведомство заявило о контроле за ситуацией с досмотром школьниц Общество, 15:15
«Барселона» назначила тренера, который нанес ей крупнейшее поражение Спорт, 15:15
В России появится единый портал о туризме с данными об отелях и гидах Бизнес, 15:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков адресовал военным вопрос об угрозе ядерному паритету из-за дрона Политика, 15:01
Минобороны впервые сообщило о поражении французской гаубицы ТRF-1 Политика, 14:51
В ОАЭ назвали неэффективными западные санкции против России Экономика, 14:49
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи Pro, 14:46
Путин подписал закон о создании открытого реестра должников по алиментам Политика, 14:43
СДЭК возобновил выдачу всех готовых отправлений Общество, 14:41
Алкоголь на верандах летних кафе разрешили продавать с 1 июня Бизнес, 14:39