Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Итоги месяца: ВЭФ, бронепоезд и четверо оставшихся

Выборы, форум и визит бронепоезда: чем запомнился сентябрь на Дальнем Востоке
Редакция РБК Приморье подводит итоги сентября. Мы следим за главными событиями, тенденциями и процессами на востоке страны. Рассказываем о самом интересном и важном за последний месяц
Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Выборы как большая репетиция

Важнейшим событием месяца на Дальнем Востоке мы без раздумий назовем единый день голосования, а точнее дни. Трехдневный процесс не дал электорату разбежаться по дачам и сделал хорошую явку, придав дополнительную легитимность массовую народному волеизъявлению, которое во многих регионах стало тренировкой перед выборами–2024 – самыми главными в стране. Ну а на этот раз на востоке России кандидаты боролись сразу за пять мест глав регионов, обновились составы трех региональных парламентов, также на кону стояло кресло мэра бывшей столицы Дальнего Востока – и это не считая многочисленных кампаний поменьше.

Видео: РБК Приморье

В итоге больше всех отличился – а может, даже и перестарался – штаб главы Амурской области Василия Орлова, который зашел на новый срок при одобрении более чем 82% пришедших на участки амурчан. Айсен Николаев «переутвердился» во главе Якутии при поддержке ¾ голосов. Можно сказать, что только в Республике Саха, где кроме выборов Ил Дархана, шли крупные кампании в Ил Тумэн и столичную думу, наблюдалось некое подобие политической борьбы. В остальных регионах Дальнего Востока списки кандидатов от оппозиции, как и их активность, больше напоминали лунный грунт. Поэтому и аутсайдер среди местных губернаторов Сергей Носов, и новичок с Донбасса Владислав Кузнецов набрали больше 70% голосов избирателей на Колыме и Чукотке соответственно. На этом фоне результат Сергея Кравчука в Хабаровске в чуть более чем 45% выглядит откровенно слабо. Даже совместные усилия полпредства, губернатора либерал-демократа и солидного десанта политтехнологов с трудом убедили хабаровчан потерпеть такого мэра еще пять лет. Так что называть усмиренным самый протестный город на ДВ пока что рано.

В Приморье не стали отходить от генеральной линии, проведя спокойную кампанию без опасных соперников, и даже сильнейшие за последние годы наводнения не смогли помешать Олегу Кожемяко уверенно набрать свои 72,7%.

В итоге самыми интересными оказались перестановки, которые начали происходить и до сих пор идут в региональных элитах уже после единых дней голосования. Так, например, своей должности главы правительства Якутии уже лишился бывший глава Приморья Андрей Тарасенко. В самом же Приморском крае не у дел осталась сенатор с почти 10-летним стажем Светлана Горячева. Как и предсказывала редакция РБК Приморье, ее сменил бывший глава краевого парламента Александр Ролик. На его должность, по нашим данным, прочат нынешнего ответственного за внутреннюю политику вице-губернатора Антона Волошко.

Большой бизнес на большом острове

Еще одним знаковым событием сентября на Дальнем Востоке стал VIII Восточный экономический форум. В нем приняло участие свыше 7 тыс. человек более чем из 50 стран мира. В том числе здесь подвели итоги развития макрорегиона за последние 10 лет. За этот же срок в ДФО было привлечено 3,4 трлн рублей инвестиций, запущено 673 предприятия. И, как еще раз напомнил Владимир Путин, «опережающее развитие Дальнего Востока – это наш абсолютный приоритет на весь XXI век». В этот раз в ходе форума президент утвердил мастер-планы развития крупнейших городов востока России. Именно на этот комплекс мероприятий власти возлагают существенные надежды по снижению оттока населения. Еще один крупный проект из новых и социально значимых – возведение доступного жилья в рамках программы «Дальневосточный квартал». Контрактов более чем 100 млн руб. заключено на их строительство на Сахалине и в Якутии. Всего же на полях ВЭФ–2023 подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд руб. Самые крупные из них, конечно же, касаются добычи дальневосточных ресурсов и их транспортировки.

Бронированный вояж

Румяной вишенкой на событийном торте сентября стало турне по Дальнему Востоку примечательного бронепоезда. В нем после четырехлетнего перерыва в гости в Россию снова наведался лидер КНДР Ким Чен Ын. Въезд 12 сентября, само собой, через Приморье, первая остановка на станции Хасан – и уже здесь его встречал бессменный сопровождающий от российских властей Александр Козлов, ныне министр природных ресурсов и экологии. Должность несколько не профильная для такого гостя, но, похоже, Александр Александрович полюбился главе Северной Кореи еще во время прошлого визита, когда Козлов принимал высокого гостя как глава Минвостокразвития.

Потом мощный рывок неспешного бронепоезда – и на следующий день Ким Чен Ын на космодроме Восточный встречается с Владимиром Путиным. Президент России по итогам переговоров заявил о перспективах военно-технического сотрудничества двух стран и интересе северокорейцев к ракетной технике и космическим технологиям. В КНДР встречу и вовсе назвали эпохальной.

Почти вся поездка Ким Чен Ына была связана с военной тематикой: переговоры с главой российского Минобороны, визиты на военные заводы, аэродромы, боевые корабли. Лишь во Владивостоке северокорейский лидер разнообразил свой досуг балетом «Спящая красавица» и походом в Приморский океанариум. Здесь Ким Чен Ын особенно бурно реагировал на выступление моржа Миши. Громкая поездка, за которой пристально следили информагентства всего мира, продлилась шесть дней. Бронепоезд лидера КНДР проводили под марш «Прощание славянки».

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Приморье
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05
Слишкович рассказал о целях на посту и.о. главного тренера «Спартака» Спорт, 20:04
Политолог Суздальцев назвал провокацией сообщение о своем задержании Политика, 20:02