Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Итоги ВЭФ–2023: зачеты, пересдачи и новые смыслы

Как прошло крупнейшее экономическое мероприятие макрорегиона
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

С 10 по 13 сентября во Владивостоке уже в восьмой раз проходил Восточный экономический форум. На площадках ВЭФ, которые традиционно разместились в кампусе ДВФУ, эксперты обсудили недавнее прошлое и перспективное будущее Дальнего Востока, а также выяснили, каким будет международное сотрудничество в изменившемся мире.

Видео: РБК Приморье

Центральным событием форума стал визит во Владивосток Владимира Путина. В этот раз президент России выступил в роли строгого экзаменатора – он принимал «зачеты» по подготовленным заранее мастер-планам у первых лиц дальневосточных регионов. Одних глава государства похвалил, других – отправил на «пересдачу»: точнее, на доработку документа. Завершил свое участие в ВЭФ Владимир Путин пленарным заседанием. Он рассказал об экономических достижениях макрорегиона за минувшие десять лет и о планах на последующие годы.

«Приведу несколько цифр, которые говорят сами за себя. За 10 лет грузооборот дальневосточных морских портов увеличился в 1,6 раза, ввод жилья – в 1,3 раза, электропотребление – в 1,2 раза, годовая добыча золота на востоке страны выросла в 1,6 раза, угля – в 2,8 раза. Уважаемые коллеги, вы понимаете, о чем идет речь, – не о процентах повышения роста, все растет в разы», – сказал глава государства.

Сегодня у Дальнего Востока появляются новые смыслы – считают ведущие аналитики макрорегиона.

«Возникли большие проекты, строится АГХК, АГПЗ в Амурской области. Появился космодром, расширяются порты, возрастает сегодня особенно транзитная роль и транспортная роль Дальнего Востока. Появляются очень серьёзные проекты в области той же пищевой промышленности, в соевые производства. Появляются крупные производители в области перерабатывающей промышленности, судостроения, то есть завод «Звезда», например. И это всё формирует будущую основу процветания региона», – отметил директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов.

Одна из главных тем нынешнего форума – как, впрочем, и многих предыдущих – логистика, в том числе, морские грузоперевозки. Из-за активного разворота на Восток и поиска новых рынков в связи со сложившейся геополитической ситуацией этот вопрос вновь оказался на острие. По словам директора Коммерческого департамента Владивостокского морского торгового порта Елены Казариной, прошлый год для компании, которая с 2020 лидирует по обороту контейнеров в стране, выдался сложным. С рынка ушел ряд транспортных компаний. Но, как говорится, свято место пусто не бывает.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Это место заняли азиатские перевозчики. Соответственно, это в основном китайские перевозчики и, к нашему счастью, наши российские компании, в том числе расширили свой флот. И на текущий момент мы не испытываем каких-либо сложностей в части морских перевозчиков, в том числе и логистики по порту в целом», – рассказала Казарина.

Большой блок на форуме отвели туристической теме. На главной площади Петропавловска-Камчатского, например, построят общественно-культурный центр, который будет работать круглый год. Он будет выполнять сразу несколько функций: и интерактивной экспозиции, посвященной полуострову, и музея, и библиотеки, и концертного зала, и молодежного пространства. Проект уже получил одобрение правительственной комиссии под руководством полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

«Моя задача – чтобы каждый турист, приезжающий на Камчатку, там бывал, и каждый житель Петропавловска с регулярностью возвращался. Вот мы подписались на этом соглашении, будет реализовывать частный инвестор, группа компаний «БТС-Мост» на принципах концессионного соглашения», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

А во Владивостоке собираются облагораживать Алексеевскую сопку, которая находится рядом с Почтовым переулком. Это уже готовая видовая, только не благоустроенная, говорит о ней глава городской администрации Константин Шестаков. Исправить это обещают в течение года, до начала следующего ВЭФа: на форуме мэрия подписала соответствующее соглашение с федеральным Росреестром.

«На мой взгляд, хорошая инициатива. Убежден, что в центре города должна появиться еще одна благоустроенная сопка, а мы получим еще одну видовую», – уверен Шестаков.

Возьмутся в нынешнем году городские власти и за одну из жемчужин туристических справочников Владивостока – маяк Токаревского.

«Сам маяк – объект притяжения сотен тысяч, десятков тысяч туристов. В сезон было бы важно создать хорошую пешеходную связь между парковкой и самим маяком, это очевидно. Ну и, конечно, малые архитектурные формы, освещение: все то, к чему мы уже привыкли за эти несколько лет, когда мы вплотную занялись вопросами благоустройства. Партнером здесь выступил Владивостокский морской торговый порт и даже группа компаний FESCO. Радостно, что компании, которые работают на территории Приморского края и конкретно на территории города Владивостока по-прежнему заинтересованы в том, чтобы вкладывать в такие социально значимые проекты, и они направлены именно на благоустройство нашего любимого города», – добавил глава Владивостока.

Наконец, еще один блок тем ВЭФа был посвящен образованию – и это неудивительно, учитывая место проведения форума. Профессиональные кадры нужны сейчас в самых разных отраслях. В том числе, востребованы нынче и управленцы, как среднего, так и высшего звена. Таких как раз обучают в ДВФУ.

«Мы здесь создали, на мой взгляд, одну из лучших в стране программу подготовки управленческих кадров. Я про нее говорил – Master of Public Administration. Уже четвертый набор, будет пятый. Она курируется полномочным представителем президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрием Петровичем Трутневым. Пятый год уже мы ее постоянно пересобираем, улучшаем, каждый год выпускаем около 25 управленцев, буквально год после окончания 70% выпускников растут по карьере», – отметил проректор по дополнительному образованию ДВФУ Михаил Кривопал.

И по этой программе, заверяет Михаил Кривопал, студенты и выпускники обязательно проходят стажировки и реализуют социально и экономически значимые проекты на Дальнем Востоке. А значит – улучшают жизнь в макрорегионе, следуя, как гласит девиз форума, по пути к сотрудничеству, миру и процветанию.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Приморье
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
В Якутии мигрантам запретили работать в такси Приморье, 05:01 
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
В Приморье оштрафовали участников медицинского картеля Приморье, 03:14 
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49