Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Итоги месяца: атомные яйца и стройка «под соусом»

В Приморье обсуждают реформу в строительстве, мирный атом и цены на яйца
Редакция РБК Приморье подводит итоги ноября. Мы следим за главными событиями, тенденциями и процессами на востоке страны. Рассказываем о самом интересном и важном за последний месяц
Фото: РБК Приморье/нейросеть
Фото: РБК Приморье/нейросеть

Строительная революция по-приморски

Губернатор Олег Кожемяко анонсировал изменения правил игры в большой приморской стройке. Новации в краевом законодательстве, о которых ранее говорили только кулуарно, были презентованы в конце месяца в ходе «Прямого разговора», под соусом борьбы с точечной застройкой во Владивостоке. Отдадим должное главе региона, который затеял революцию в одной из системообразующих отраслей края, собрав на руке максимально сильные карты. Это и уверенная победа на выборах самого Кожемяко, понятный и предсказуемый рост отрасли и стабильный приток в нее средств, в том числе благодаря «Дальневосточной ипотеке» и президентской программе реновации городов макрорегиона, назначение на ключевые профильные должности людей, никак не связанных с местным строительным лобби, но зато хорошо знакомых с основными федеральными игроками, и предшествовавшая этому череда уголовных дел – как среди городских чиновников от стройки, так и среди местных застройщиков. В краевом Заксобрании новеллу подстрахует безальтернативно свежеизбранный спикер Антон Волошко, а общественную поддержку новому закону должны обеспечить уставшие от точечной застройки жители краевой столицы.

Видео: РБК Приморье

Но не стоит рассчитывать, что «строительный передел» пройдет в Приморье тихо и без эксцессов. Свой бизнес без боя строители не сдадут. Само-собой будет вестись «работа с депутатами», стоить ждать и активного противостояния в ходе общественных слушаний законопроектов, здесь все процессы у интересантов давно отлажены. Да и «возмущенной общественности» не преминут напомнить о том, что у новой инициативы краевых властей есть не только безусловные плюсы, но и довольно весомые минусы.

Атом во благо

«В Приморье построят атомную электростанцию» – такие заголовки почти перестали волновать местных жителей, которым пришествие мирного атома на юг Дальнего Востока обещают с завидной регулярностью. Первые планы по возведению АЭС в крае появились еще в Советском Союзе. После они неоднократно отменялись и видоизменялись, был даже вариант припарковать несколько малых плавучих энергоблоков во внутренних бухтах острова Русский. Жители Владивостока, памятуя об аварии в бухте Чажма, отнеслись к такому соседству без энтузиазма. Сейчас речи о создании ПАТЭС для Приморья уже не идет – мобильные мощности пригодятся для разработки полезных ископаемых в Заполярье, региону на этот раз обещают классическую АЭС на 1,2 ГВт. Вот только дальневосточные энергосети не смогут справится с потоками энергии, которые генерируют стандартные большие реакторы «Росатома», поэтому на новом объекте будут использовать установки средней мощности по 600 МВт. Такие референтные реакторы появятся на Кольской АЭС и то лишь через четыре года. Так что мирный атом начнет работать на благо Приморья еще нескоро. Среди главных интересантов стройки – металлургический завод при судоверфи «Звезда», а также энергоемкие производства, которые появятся близ Находки. Все что останется, с удовольствием заберет Китай.

«Золотые» яйца

Ноябрь отметился не только громкими предновогодними распродажами, но последовательным повышением цен в продуктовой рознице. Каждый раз отправляясь за покупками потребители узнавали много нового. Причем нельзя сказать, что цены начали расти лишь в этом месяце, но в ноябре они преодолели сразу несколько психологических барьеров. Лично я был крайне впечатлен, когда курица стала дороже свинины, а десяток яиц мне предложили купить за 200 рублей. Потом, когда на рынок с шашкой наголо ворвалась ФАС со свитой из Минсельхоза и Минпромторга, и начали «курощать» птицефабрики и ретейл, произошел откат, но чисто символический. Фермеры резонно напомнили, что птицеводство у нас в стране завязано на зарубежном оборудовании, кормовых добавках и ветпрепаратах, то есть на курсе доллара и логистике. Добавьте сюда повышение зарплат, цен на зерно, электроэнергию и, конечно же, рост стоимости топлива – вот так мы и получаем драгоценных курочек их «золотые» яйца в каждом магазине страны. И это еще не предел: впереди нас ждет традиционный предновогодний рост цен, помноженный на последнее подорожание дизеля.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Приморье
Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже продлятся до 28 августа Инвестиции, 19:34
Брянский губернатор сообщил о трех раненых после обстрела центра поселка Политика, 19:28
Акции Viking Therapeutics взлетели на испытаниях препарата для похудения Инвестиции, 19:22
На Земле началась магнитная буря после вспышек на Солнце Общество, 19:13
Американского теннисиста дисквалифицировали за употребление наркотиков Спорт, 19:13
Йеллен назвала маловероятными риски из-за использования активов России Экономика, 19:10
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47
В Калининграде ответили послу Литвы на угрозу «нейтрализовать» город Политика, 18:45
Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию обсудить его формулу мира Политика, 18:35
Короля Норвегии госпитализировали в Малайзии Политика, 18:28
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда Инвестиции, 18:28
«Зеркало» узнало об обращении в КС Украины о легитимности Зеленского Политика, 18:28