Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Итоги месяца: атомные яйца и стройка «под соусом»

В Приморье обсуждают реформу в строительстве, мирный атом и цены на яйца
Редакция РБК Приморье подводит итоги ноября. Мы следим за главными событиями, тенденциями и процессами на востоке страны. Рассказываем о самом интересном и важном за последний месяц
Фото: РБК Приморье/нейросеть
Фото: РБК Приморье/нейросеть

Строительная революция по-приморски

Губернатор Олег Кожемяко анонсировал изменения правил игры в большой приморской стройке. Новации в краевом законодательстве, о которых ранее говорили только кулуарно, были презентованы в конце месяца в ходе «Прямого разговора», под соусом борьбы с точечной застройкой во Владивостоке. Отдадим должное главе региона, который затеял революцию в одной из системообразующих отраслей края, собрав на руке максимально сильные карты. Это и уверенная победа на выборах самого Кожемяко, понятный и предсказуемый рост отрасли и стабильный приток в нее средств, в том числе благодаря «Дальневосточной ипотеке» и президентской программе реновации городов макрорегиона, назначение на ключевые профильные должности людей, никак не связанных с местным строительным лобби, но зато хорошо знакомых с основными федеральными игроками, и предшествовавшая этому череда уголовных дел – как среди городских чиновников от стройки, так и среди местных застройщиков. В краевом Заксобрании новеллу подстрахует безальтернативно свежеизбранный спикер Антон Волошко, а общественную поддержку новому закону должны обеспечить уставшие от точечной застройки жители краевой столицы.

Видео: РБК Приморье

Но не стоит рассчитывать, что «строительный передел» пройдет в Приморье тихо и без эксцессов. Свой бизнес без боя строители не сдадут. Само-собой будет вестись «работа с депутатами», стоить ждать и активного противостояния в ходе общественных слушаний законопроектов, здесь все процессы у интересантов давно отлажены. Да и «возмущенной общественности» не преминут напомнить о том, что у новой инициативы краевых властей есть не только безусловные плюсы, но и довольно весомые минусы.

Атом во благо

«В Приморье построят атомную электростанцию» – такие заголовки почти перестали волновать местных жителей, которым пришествие мирного атома на юг Дальнего Востока обещают с завидной регулярностью. Первые планы по возведению АЭС в крае появились еще в Советском Союзе. После они неоднократно отменялись и видоизменялись, был даже вариант припарковать несколько малых плавучих энергоблоков во внутренних бухтах острова Русский. Жители Владивостока, памятуя об аварии в бухте Чажма, отнеслись к такому соседству без энтузиазма. Сейчас речи о создании ПАТЭС для Приморья уже не идет – мобильные мощности пригодятся для разработки полезных ископаемых в Заполярье, региону на этот раз обещают классическую АЭС на 1,2 ГВт. Вот только дальневосточные энергосети не смогут справится с потоками энергии, которые генерируют стандартные большие реакторы «Росатома», поэтому на новом объекте будут использовать установки средней мощности по 600 МВт. Такие референтные реакторы появятся на Кольской АЭС и то лишь через четыре года. Так что мирный атом начнет работать на благо Приморья еще нескоро. Среди главных интересантов стройки – металлургический завод при судоверфи «Звезда», а также энергоемкие производства, которые появятся близ Находки. Все что останется, с удовольствием заберет Китай.

«Золотые» яйца

Ноябрь отметился не только громкими предновогодними распродажами, но последовательным повышением цен в продуктовой рознице. Каждый раз отправляясь за покупками потребители узнавали много нового. Причем нельзя сказать, что цены начали расти лишь в этом месяце, но в ноябре они преодолели сразу несколько психологических барьеров. Лично я был крайне впечатлен, когда курица стала дороже свинины, а десяток яиц мне предложили купить за 200 рублей. Потом, когда на рынок с шашкой наголо ворвалась ФАС со свитой из Минсельхоза и Минпромторга, и начали «курощать» птицефабрики и ретейл, произошел откат, но чисто символический. Фермеры резонно напомнили, что птицеводство у нас в стране завязано на зарубежном оборудовании, кормовых добавках и ветпрепаратах, то есть на курсе доллара и логистике. Добавьте сюда повышение зарплат, цен на зерно, электроэнергию и, конечно же, рост стоимости топлива – вот так мы и получаем драгоценных курочек их «золотые» яйца в каждом магазине страны. И это еще не предел: впереди нас ждет традиционный предновогодний рост цен, помноженный на последнее подорожание дизеля.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Приморье
NASA показало 60-метровый астероид, который может столкнуться с ЛунойТехнологии и медиа, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Цена нефти Brent упала более чем на 5% и опустилась ниже $71 за баррельИнвестиции, 14:44
Рубио потребует от стран НАТО увеличить расходы на оборону до 5% ВВППолитика, 14:43
Вышел ретродетектив «Холланд» с Николь Кидман: нужно ли его смотретьLife, 14:42
Риелторы объяснили, почему 80% квартир в Москве очень плохо продаютсяНедвижимость, 14:41
Хоккей с мячом в Финляндии оказался в кризисе из-за боев на УкраинеСпорт, 14:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пошлины Трампа нарушат логистику майнинга. В чем проблемаКрипто, 14:29
МУС заявил об обязанности Венгрии сотрудничать в деле ареста НетаньяхуПолитика, 14:26
Доллар США обвалился максимально за 2,5 года на фоне пошлин ТрампаИнвестиции, 14:23
В Думе согласовали переходный период для маркировки импортного алкоголяВино, 14:16
ФСБ задержала главу оборонного завода в Ростове по делу о завышении ценПолитика, 14:16
Лавров рассказал об ответе России на действия Украины в АфрикеПолитика, 14:13
Росреестр разъяснил, что делать при отсутствии границ у дачного участкаНедвижимость, 14:13