Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

В Приморье производят больше меда, чем могут съесть

О «правильном» меде и тех, кто готов его купить
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В июне в Приморье стартовал сезон сбора липового меда. В то время как хабаровские пчеловоды уже отгрузили три тонны натурпродукта, южные соседи только отправились на таежные пасеки. Чего ждать от нынешнего сезона и каковы перспективы местного на отечественном и международном рынках сбыта, корреспонденту РБК Приморье Алине Артемьевой рассказал председатель краевого Союза пчеловодов Рамиль Еникеев.

Видео: РБК Приморье

По его словам, пока делать четкие прогнозы рано. Успех липового медосбора будет зависеть в первую очередь от погоды.

«Все, что могли сделать пчеловоды, они сделали. Зимовка прошла достаточно неплохо, подготовились. Но когда к нам в приморскую тайгу приходит дождь или тайфун, то, как говорится, хоть хату продавай. Мы видим, какие у нас сейчас катаклизмы происходят – теперь остается надеяться, что природа смилостивится и даст нам возможность собрать липу», – сказал Еникеев.

По его словам, примерно в 96% случаев производством меда в Приморье занимаются мелкие и средние подсобные хозяйства с количеством пасек от 10 до 50. По статистике, в крае насчитывается около 6 тысяч пчеловодов. «Уследить» за ними трудно: многие реализуют мед в кругу своих близких или продают на ярмарках. В таких случаях регистрировать продукцию в электронных системах, вроде «Меркурия» или «Цербера», необязательно, а значит и в официальную статистику она не попадает, в отличие от товара, который идет в сетевые магазины или на экспорт.

Приморские пчеловоды в 2022 году собрали порядка 6 тысяч тонн меда, а объем «выездного» товара за этот период составил всего около 800 тонн. Основным рынком сбыта многие годы остается Китай, хотя интересуются медом, по словам Еникеева, и другие страны – например, Япония. До последних событий туда даже успели отправить первую партию фасованного меда – и он зашел на ура. Но сейчас поставки приостановлены.

Есть спрос на приморский мед в Германии. Из-за глобальных экономических и логистических сбоев немцы потеряли своего прежнего поставщика – Латинскую Америку, которая резко подняла цены на мед. Приморская продукция для Германии оказалась выгоднее.

Вместе с тем жителям российских регионов приморский мед пока плохо знаком. По словам Еникеева, отправлять товар на запад страны невыгодно с точки зрения логистики – тем более, когда под боком находится огромный азиатский рынок. Поэтому в РФ про приморский мед (в отличии от башкирского или алтайского) знают мало.

«Чтобы изменить это, нужно заняться брендированием продукта – и мы уже внесли это в проект программы развития нашей отрасли. И важно, чтобы он не на словах отличался, а выделялся по главным показателям среди меда из других регионов. Поэтому мы надеемся, что региональное правительство примет наше предложение, и мы совместно сделаем бренд нашего продукта узнаваемым», – добавил Еникеев.

Пока же пчеловоды осваивают китайский рынок. На прошедшей с 15 по 19 июня 32-й международной Харбинской торгово-экономической ярмарке приморская продукция получила высокую оценку.

«Мы ездили с двумя нашими производителями – ООО «Сота» и ООО «Славный мед». И к ним выстраивались очереди из желающих продегустировать продукцию. Поэтому интерес, конечно, есть», – отметил Еникеев.

Но, добавил он, на ярмарке приморским производителям пришлось столкнуться с проблемой: китайским фальсификатом. Этот продукт дешевле натурального меда (как правило, потому что его разводят сахаром), и на вид он более жидкий. Полезных свойств, какие есть в особенности у липового, не имеет, но при этом популярен у местных потребителей – в основном, благодаря низкой цене.

Вместе с тем, отметил эксперт, в Приморье фальсификаты практически не производят.

«У нас, в отличии от других регионов России, очень много пчеловодов и их продукции, а потребителей мало. Поэтому качественного меда достаточно – практически любая семья в Приморье знает, где его достать. Но в сетевых магазинах продают фасованный мед из других регионов, и мы не уверены в его качестве: не может продукт стоить как сахар», – добавил председатель краевого Союза пчеловодов.

Покупатель может обезопасить себя, попросив у производителя документы, пояснил Еникеев. Пчеловоды, как минимум, должны предоставить результаты исследования пасеки, которые подтвердят, что пчелы не больны, и самого меда. Сам Союз проводит различные мероприятия, на которых можно попробовать качественный и проверенный продукт. В том числе и «экзотичный» – например, деморфантовый, который добывают раз в четыре года, или аралиевый. Ближайшее – ярмарка первого меда – пройдет в Уссурийске 28 июля. А 26 августа состоится главное событие – международный фестиваль меда в поселке Анучино.

Отметим, во время рабочей поездки в КНР в марте нынешнего года глава Приморья Олег Кожемяко предложил китайским коллегам нарастить закупку таежного меда. Для этого краевым пчеловодам придется увеличить производство и экспортировать в соседнюю страну до 15 тысяч тонн продукта.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Приморье
Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре Политика, 00:52
В Анапе частично восстановили подачу электричества Общество, 00:42
Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище Общество, 00:26
Нетаньяху заявил о намерении Израиля защищать себя любыми средствами Политика, 00:23
Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе Спорт, 00:23
Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ Спорт, 00:00
При авиаударах Израиля по порту в Йемене пострадали 80 человек Политика, 20 июл, 23:52
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путин отметил дух партнерства в отношениях России и Никарагуа Политика, 20 июл, 23:44
Дипломаты не получили от россиян заявлений по поводу отравления в Турции Политика, 20 июл, 23:25
Байден обсудил с фон дер Ляйен Украину и поздравил ее с переизбранием Политика, 20 июл, 23:06
Гладков сообщил о втором за сутки обстреле Шебекино Политика, 20 июл, 22:55
Нетаньяху заявил, что порт в Йемене использовался для поставок оружия Политика, 20 июл, 22:51
На Украине погиб поляк, участвовавший в боях на стороне ВСУ Политика, 20 июл, 22:46
Что такое синхротрон и зачем он нужен ученым РБК и Сбер, 20 июл, 22:12