Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

В Приморье производят больше меда, чем могут съесть

О «правильном» меде и тех, кто готов его купить
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В июне в Приморье стартовал сезон сбора липового меда. В то время как хабаровские пчеловоды уже отгрузили три тонны натурпродукта, южные соседи только отправились на таежные пасеки. Чего ждать от нынешнего сезона и каковы перспективы местного на отечественном и международном рынках сбыта, корреспонденту РБК Приморье Алине Артемьевой рассказал председатель краевого Союза пчеловодов Рамиль Еникеев.

Видео: РБК Приморье

По его словам, пока делать четкие прогнозы рано. Успех липового медосбора будет зависеть в первую очередь от погоды.

«Все, что могли сделать пчеловоды, они сделали. Зимовка прошла достаточно неплохо, подготовились. Но когда к нам в приморскую тайгу приходит дождь или тайфун, то, как говорится, хоть хату продавай. Мы видим, какие у нас сейчас катаклизмы происходят – теперь остается надеяться, что природа смилостивится и даст нам возможность собрать липу», – сказал Еникеев.

По его словам, примерно в 96% случаев производством меда в Приморье занимаются мелкие и средние подсобные хозяйства с количеством пасек от 10 до 50. По статистике, в крае насчитывается около 6 тысяч пчеловодов. «Уследить» за ними трудно: многие реализуют мед в кругу своих близких или продают на ярмарках. В таких случаях регистрировать продукцию в электронных системах, вроде «Меркурия» или «Цербера», необязательно, а значит и в официальную статистику она не попадает, в отличие от товара, который идет в сетевые магазины или на экспорт.

Приморские пчеловоды в 2022 году собрали порядка 6 тысяч тонн меда, а объем «выездного» товара за этот период составил всего около 800 тонн. Основным рынком сбыта многие годы остается Китай, хотя интересуются медом, по словам Еникеева, и другие страны – например, Япония. До последних событий туда даже успели отправить первую партию фасованного меда – и он зашел на ура. Но сейчас поставки приостановлены.

Есть спрос на приморский мед в Германии. Из-за глобальных экономических и логистических сбоев немцы потеряли своего прежнего поставщика – Латинскую Америку, которая резко подняла цены на мед. Приморская продукция для Германии оказалась выгоднее.

Вместе с тем жителям российских регионов приморский мед пока плохо знаком. По словам Еникеева, отправлять товар на запад страны невыгодно с точки зрения логистики – тем более, когда под боком находится огромный азиатский рынок. Поэтому в РФ про приморский мед (в отличии от башкирского или алтайского) знают мало.

«Чтобы изменить это, нужно заняться брендированием продукта – и мы уже внесли это в проект программы развития нашей отрасли. И важно, чтобы он не на словах отличался, а выделялся по главным показателям среди меда из других регионов. Поэтому мы надеемся, что региональное правительство примет наше предложение, и мы совместно сделаем бренд нашего продукта узнаваемым», – добавил Еникеев.

Пока же пчеловоды осваивают китайский рынок. На прошедшей с 15 по 19 июня 32-й международной Харбинской торгово-экономической ярмарке приморская продукция получила высокую оценку.

«Мы ездили с двумя нашими производителями – ООО «Сота» и ООО «Славный мед». И к ним выстраивались очереди из желающих продегустировать продукцию. Поэтому интерес, конечно, есть», – отметил Еникеев.

Но, добавил он, на ярмарке приморским производителям пришлось столкнуться с проблемой: китайским фальсификатом. Этот продукт дешевле натурального меда (как правило, потому что его разводят сахаром), и на вид он более жидкий. Полезных свойств, какие есть в особенности у липового, не имеет, но при этом популярен у местных потребителей – в основном, благодаря низкой цене.

Вместе с тем, отметил эксперт, в Приморье фальсификаты практически не производят.

«У нас, в отличии от других регионов России, очень много пчеловодов и их продукции, а потребителей мало. Поэтому качественного меда достаточно – практически любая семья в Приморье знает, где его достать. Но в сетевых магазинах продают фасованный мед из других регионов, и мы не уверены в его качестве: не может продукт стоить как сахар», – добавил председатель краевого Союза пчеловодов.

Покупатель может обезопасить себя, попросив у производителя документы, пояснил Еникеев. Пчеловоды, как минимум, должны предоставить результаты исследования пасеки, которые подтвердят, что пчелы не больны, и самого меда. Сам Союз проводит различные мероприятия, на которых можно попробовать качественный и проверенный продукт. В том числе и «экзотичный» – например, деморфантовый, который добывают раз в четыре года, или аралиевый. Ближайшее – ярмарка первого меда – пройдет в Уссурийске 28 июля. А 26 августа состоится главное событие – международный фестиваль меда в поселке Анучино.

Отметим, во время рабочей поездки в КНР в марте нынешнего года глава Приморья Олег Кожемяко предложил китайским коллегам нарастить закупку таежного меда. Для этого краевым пчеловодам придется увеличить производство и экспортировать в соседнюю страну до 15 тысяч тонн продукта.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Приморье
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 10:11
В России растет заболеваемость COVID. Что рекомендуют врачи Общество, 10:01
В подвале мечети в Ингушетии взорвался газ Общество, 09:51
В США создали ИИ-помощника для занятых людей. Что он умеет — Fast Company Pro, 09:46
«Плавучий университет» отправился в экспедицию по дальневосточным морям Приморье, 09:44 
Как китайская Huawei обошла санкции США и выпустила современный смартфон Pro, 09:35
Касперский назвал самый распространенный язык среди киберпреступников Технологии и медиа, 09:32
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Голливудские студии и бастующие сценаристы приблизились к соглашению Бизнес, 09:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Подорожавший отдых отпугнул часть россиян от летних поездок в Турцию Бизнес, 09:01
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Технологии и медиа, 08:58
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
Тропический шторм «Офелия» вызвал наводнения в двух американских штатах Общество, 08:43