Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Итоги года: деприватизация лагерей, комбинатов и пароходов

Названы самые громкие процессы деприватизации имущества в Приморье в 2023 году
Какие активы утекают из частных рук в доход государства – в подборке РБК Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Прошедший год запомнился сразу несколькими процессами деприватизации имущества. По требованию властей земля, активы и недвижимости либо уже перешли в доход государства, или пока находятся в подвешенном состоянии – иски еще рассматриваются в судах. РБК Приморье подготовил итоговый список самых знаковых для региона процессов передачи имущества в собственность Российской Федерации.

Волна пошла с моря

Все началось с «Дальневосточного морского пароходства» (ДВМП) – головной компании группы FESCO. Хамовнический суд Москвы в ночь на 11 января обратил в доход РФ акции предприятия. Согласно решению суда, государству перешли 92,4% акций компании. Иск подала Генпрокуратура, ответчиками выступали основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, его брат Магомед Магомедов, Михаил Рабинович (принадлежит 26,5% акций FESCO) и его партнер Андрей Северилов (23,8% акций), а также несколько компаний-акционеров.

Надзорное ведомство настаивало, что акции были приобретены незаконно, за счет коррупционных доходов Магомедовых. «Отвоевать» активы у государства не получилось, и в ноябре корпорация «Росатом» получила акции ПАО «Дальневосточное морское пароходство» в качестве имущественного взноса РФ. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

На защите детского отдыха

В начале лета прокуратура Приморья запустила процесс деприватизации земли в пригороде Владивостока. В поле зрения надзорного ведомства попали сразу пять участков, где ранее располагались пионерские лагеря «Изумруд», «Юный Приморец», «Лесная Поляна», «Прометей» и «Нептун». Законность покупки лакомых земельных наделов в санитарно-курортной зоне приморской столицы проверили по просьбам местных жителей, уточнили в прокуратуре. Обнаруженные нарушения стали основанием для подачи иска в суд с требованием вернуть землю на баланс администрации Владивостока.

Аналогичный иск поступил и от прокуратуры Надеждинского района в конце ноября. Касается от земли лагеря «Космос», который когда-то располагался на полуострове Де-Фриз. В ведомстве посчитали, что в результате незаконной приватизации и нескольких перепродаж в руки трех физлиц перешли 17 земельных участков и 17 объектов недвижимости. Общая стоимость покупки территории под Владивостоком тогда составила 11 млн руб.

Эти судебные процессы еще идут, но у прокуратуры есть серьезные шансы добиться своего, тем более, успешные прецеденты уже есть. В сентябре Арбитражный суд Приморского края встал на сторону Генпрокуратуры и передал в пользу Российской Федерации два земельных участка площадью 7,8 га, а также корпуса и постройки бывшего детского лагеря «Лесная сказка» на Садгороде. Имущество принадлежало ООО СЗ «Тим-Групп Девелопмент 2» и ОАО «Радиоприбор».

Активы беглого депутата

Генпрокуратура РФ продолжает изымать имущество экс-депутата Госдумы из Приморья Сергея Сопчука. В 2022 году у него по суду забрали «Терней Золото» и базу отдыха «Маяк», которую передали под вторую очередь Всероссийского детского центра «Океан», а в этом собираются отсудить еще три актива. Еще в конце апреля Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил прокурорский иск к ООО «Полтавский терминал», ООО «Администрация автоперехода «Полтавка» грузовое» и ООО «Речной пункт пропуска «Нижне-Ленинское». Защита подала апелляцию, о результатах рассмотрения дела пока ничего не известно. Однако в учредителях и владельцах этих компаний Российская Федерация пока не значится.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Избавиться от иностранного влияния

Еще одна успешная для Генпрокуратуры деприватизация – кейс Дальнегорского горно-обогатительного комбината (ГОК). Арбитражный суд Приморского края предприятие обратил в доход государства в конце сентябре. В ведомстве посчитали, что стратегически важный для обеспечения обороны страны и безопасности государства комбинат контролируется иностранной компанией – кипрской RAKSPOL TRADING LIMITED через ООО «Фининвест». В иске содержалось требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки об установлении контроля над предприятием.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Приморье
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48