Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Отельеры Приморья прогнозируют 10-процентный рост туристического потока

Оксана Норенко: Всплеск спроса не станет долгосрочной тенденцией
Эксперты заявляют, что турпоток вместе с экономикой разворачивается на Восток
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Произошедшая в декабре 2024 года экологическая катастрофа на черноморском побережье уже привела к тому, что туристические потоки начали разворачиваться на Восток. Отельеры считают, что в 2025 году география путешествий по России изменится – те туристы, которые раньше предпочитали отдыхать на побережье Сочи и Анапы, поедут в регионы ДФО, и, в частности, в Приморье.

Некоторые игроки рынка уже сейчас отмечают рост бронирования, другие – пока не замечают разницы по сравнению с прошлым годом. В случае роста турпотока принять всех россиян, желающих отдохнуть на дальневосточном побережье, туристическая инфраструктура будет не в состоянии, потому что не располагает достаточным количеством средств размещения. Росстат приводит данные по внутреннему турпотоку. Так, в январе-декабре 2024 года отели, базы отдыха, гостевые дома Краснодарского края приняли 10 млн. туристов, тогда как в целом Дальневосточный федеральный округ почти в 2,4 раза меньше – 4,2 млн. путешественников. По итогам 2023 года (статистика за 2024-1 пока не представлена), номерной фонд Краснодарского края составил 217,5 тыс. номеров, это в 8,6 раза больше, чем в Приморье – 25,3 тыс. номеров и в 3,6 раза больше, чем в целом по Дальнему Востоку – 60,3 тыс. номеров.

Эксперты в области гостеприимства рассказали РБК Приморье о том, чего они ожидают от предстоящего летнего сезона, повлияет ли на отрасль ситуация с загрязнением Черного моря нефтепродуктами, и как регион может увеличить туристический поток.

Менеджер по гостеприимству гостевого дома «Волна» (с. Андреевка) Оксана Норенко

Отельеры Приморья прогнозируют 10-процентный рост туристического потока

«Бронирование сейчас ограничивается только наличием мест. У гостиниц, баз отдыха и гостевых домов, которые вошли в перечень квалифицированных мест размещения, и являются наиболее раскрученными, там уже почти 100-процентное бронирование на весь предстоящий сезон. Звонков много, желающих много, а мест уже, к сожалению, нет. Около 90% номерного фонда у нас забронировано на июль и начало сентября. Август выбран весь. Остались небольшие окошечки. Но человеку заказать пребывание на 10 суток в августе не получится <…>.

Я думаю, те, кто Приморье выберет в этом году вместо черноморского побережья, предпочтут, скорее всего, совмещенные поездки, чтобы не только на море отдохнуть, искупаться, но и Владивосток посмотреть, в Китай, возможно, съездить. По крайней мере, я бы точно именно так и сделала. Поэтому очень многие, я думаю, из центральной России направятся на юг Приморья – Владивосток, Находка, Хасанский округ. Здесь можно совместить классический пляжный отдых с поездками по достопримечательностям региона и путешествиями за границу.

Мы уже видим, что увеличивается процент туристов из европейской части России, увеличивается число клиентов, это говорит о том, что туристические потоки перенаправляются. Туризм в России вместе с экономикой разворачивается на Восток. Если раньше у нас был только, в основном, Дальний Восток, скажем так, немного приезжали из Красноярска, Забайкалья, то сейчас уже не редкость и Москва, и вся центральная часть страны.

Цены уже поднялись за счет роста стоимости электроэнергии и продуктов – питание входит в стоимость проживания. Я думаю, что в предстоящем сезоне цены на размещение в гостиницах и гостевых домах, базах отдыха поднимутся в среднем на 15%.

Ситуация на черноморском побережье даст в общей сложности 10% прироста туристов в Приморье. Потому что больше просто физически негде будет разместить. Долгосрочной тенденцией такой всплеск спроса не станет, потому что к 2026 году пляжи Анапы и Сочи будут приведены в нормативное состояние, и часть туристов-новичков вернется туда, а части гостей все-таки понравится Приморье, и они будут ездить к нам чаще.

Наш регион может предложить туристам гораздо больше, чем черноморское побережье. Я предположу, что в августе-сентябре люди к нам приедут, и им понравится. Минус, конечно, достаточно короткий сезон, отсюда более жесткая ценовая политика у отельеров. Но у нас свои есть преимущества – природные парки, достопримечательности, близость китайской границы, игорная зона, наша дальневосточная кухня. Необходимо развитие туристической инфраструктуры, энергомощностей, дорог. Если то, что сегодня заявляет правительство Приморья в этой отрасли, будет реализовано, то туризм здесь заиграет по-новому. В частности, создание круглогодичного морского курорта в бухте Алеут повлечет за собой развитие смежных отраслей экономики, создание той необходимой инфраструктуры, которая окажет влияние на всю сферу туризма в крае. Было бы неплохо, чтобы в сторону Хасанского округа продлили игорную зону, тогда круглый год к нам будут приезжать иностранные гости, и места размещения, которые работают круглогодично, будут обеспечены почти полной загрузкой и в межсезонье. А это, в том числе приведет к созданию новых объектов гостеприимства и росту уровня обслуживания».

Владелец базы отдыха «Маяк» (с. Безверхово) Галина Грудинина

Отельеры Приморья прогнозируют 10-процентный рост туристического потока

«Я сама принимаю звонки, разговариваю с клиентами. Ни один мне не сказал, что едет к нам, потому что в Анапе произошла катастрофа. Вообще неожиданно много в этом году туристов [бронируют номеров] из Амурской области. Я думаю, что, скорее всего, наши ребята-дальневосточники, быстро поняли, что если в Анапе такая заваруха, то, значит, надо бронироваться заранее.

Второй момент, я думаю, что москвичи и запад, они, скорее всего, не бронируются в январе, они бронируются в марте-апреле, ближе к лету. Поэтому всплеск спроса мы еще увидим. Но со стороны турагентств движение уже наблюдается – мне предложили разместиться у них на площадке. И я думаю, что они хотят быть подготовленными в том плане, чтобы уже предлагать туристам альтернативные направления для отдыха, в частности, Приморье, Дальний Восток. Ну, и мы уже ощутили, что нарастает темп бронирования. Обычно у нас в марте закрывается бронь, а тут в феврале уже нет мест на июль и август.

В целом наш регион, особенно юг Приморья очень туристический. <…> Множество разных пляжей, с песчаным или каменистым берегом, дикая природа сохранена, очень много памятников исторических. <…> У нас довольно интересный край, просто его никто не знает и не изучает. <…> Самое главное дороги нам сделать. В Безверхово в прошлом году подняли, дорогу расширили. И в этом году планируют ее асфальтировать. Это очень хорошо, и мы все этого ждем.

В районе Зарубино планируется строительство круглогодичного курорта – очень крупный проект. Мы [представители туристического бизнеса] на самом деле все боимся этого. Тогда у нас будет либо большой поток туристов, либо мы останемся без работы. Здесь же еще важно, чтобы сам туристический бизнес смог в этих условиях выстоять – вкладывался в улучшение, развитие баз отдыха. Просто сейчас такая тенденция наблюдается, бизнес один раз хорошо вложился, построил все, а потом только деньги выкачивает. А надо же вкладываться, ежегодно мы что-то ремонтируем, меняем сантехнику, потому что первая, вторая линия – здесь все очень быстро ржавеет и гниет. И устоять, пойти в рост смогут те, кто будет повышать уровень сервиса, постоянно развиваться».

Владелец базы отдыха «Шале Красный кот» (с. Рязановка) Ирина Петрова

Отельеры Приморья прогнозируют 10-процентный рост туристического потока

«Это, конечно, страшная трагедия [экологическая катастрофа в Краснодарском крае], но у меня сразу мелькнула мысль, когда это произошло, думаю, ну вот сейчас у нас будет ажиотаж. Но на самом деле, вот сейчас уже конец февраля, бронирование идет так же планомерно, как в принципе и в том году. Сейчас у нас бронируются Сахалин, Камчатка, немного есть москвичей, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Якутия – едут постоянные клиенты и добавляются те, кто у нас уже бывал, новых имен пока нет. Какого-то всплеска, что кто-то кинулся бронировать Приморский край, я пока не наблюдаю. Хотя у меня были мысли, что так будет. Как в пандемию мы столкнулись со всплеском, когда закрыли границы, такого не наблюдается. А тогда у нас в феврале уже 50% было продано. Горячий сезон расхватали тут же. К нам тогда Москва, Питер поехали, Иркутск, из Тюмени летели, из Новосибирска туристы.

<…> У меня в Анапе друг живет, он рассказал, что вот сейчас начались отмены броней – то есть люди уже не надеются на хорошие пляжи там в этом сезоне, поэтому начали отказываться. Не исключено, что многие из них захотят приехать в Приморье. Но нам, чтобы увеличивать турпоток, нужно развивать инфраструктуру в регионе – строить дороги, наращивать энергомощности. У нас, например, в прошлом сезоне туристы из Москвы приехали и попали как раз на массовые отключения света, четыре дня просидели без нормальных условий. Бизнес ожидает развития от реализации крупных туристических объектов, таких, как круглогодичный морской курорт. Тогда люди к нам поедут – и из центральной России тоже.

<…> Позитивных отзывов о нашем регионе очень много за шесть лет нашей работы. Есть гости – наши постоянные клиенты, кто-то уже пятый раз приедет к нам. В прошлом году, например, девушка из Москвы очень была впечатлена нашим побережьем, природой, сказала, что мечтала отдохнуть на диком пляже. Она сказала, что мечтала побывать на краю земли. Собирается и в этом году к нам приехать. Нам есть, что предложить туристам».

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Приморье
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Соосновательница крупной винодельни в США попала в новый рейтинг ForbesВино, 16:06
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 16:01
Карпин рассказал, что его держит в сборной РоссииСпорт, 15:56
Несовершеннолетнего сына Кадырова назначили куратором МВД по ЧечнеОбщество, 15:54
Сеть ресторанов Hooters объявила о банкротстве в СШАВино, 15:50
Путин назначил губернаторам зарплаты, как у вице-премьеров правительстваПолитика, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с мораторием на удары по энергетикеПолитика, 15:49
Дума приняла в первом чтении поправки в закон о выборахПолитика, 15:38
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Forbes впервые признал миллиардерами Шварценеггера и СпринстинаФинансы, 15:36
Глава Мурманской области предложил ускорить финансирование порта ЛавнаБизнес, 15:34
Лучший бомбардир «Манчестер Сити» Холанд выбыл более чем на месяцСпорт, 15:25
Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства старообрядцамиПолитика, 15:23