Перейти к основному контенту
Приморье ,   Эксклюзив

Крепкие узы: что и как связывает Китай с Дальним Востоком

Прирост китайских поставок в РФ обеспечивается за счет промоборудования и машины
Эксперты рассказали о точках соприкосновения макрорегиона с соседней страной
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Товарооборот Китая и России по итогам 2024 года вырос на 1,9% в долларовом выражении, до $244,8 млрд, об этом свидетельствуют данные таможни КНР. Это стало новым рекордом в отношениях двух стран (по итогам 2023-го показатель оценивали в $240,11 млрд). При этом импорт российских товаров в Китай сохранился на уровне $129,32 млрд, а экспорт в РФ вырос на 4,1%, составив $115,49 млрд.

Дальний Восток в силу своего географического расположения играет особенную роль в партнерстве двух стран. Макрорегион выступает не только в качестве перевалочного хаба, но также становится площадкой для инвестиций и совместных проектов, поставщиком важных для КНР товаров.

Как меняются отношения Китая и России, какую роль в них играет Дальний Восток, и как изменится товарооборот двух стран в случае смягчения санкционных ограничений РБК Приморье рассказали эксперты.

Председатель Русско-Азиатского Делового Совета Максим Кузнецов

Крепкие узы: что и как связывает Китай с Дальним Востоком

Дальний Восток – это хаб, наш аванпост при взаимодействии с Китаем, через который проходит значимая часть товарооборота. Порт Владивосток принимает большую часть товаров, которые поставляются в Россию, и которые из России отправляются на территорию КНР по Транссибирской магистрали. Здесь располагаются ключевые погранпереходы, через которые происходит трансграничное движение товаров. Макрорегион выступает как одно из направлений для экспорта российских товаров и рынок для импорта отдельных видов китайских товаров.

Китайский экспорт в Россию растет в основном за счет поставок промышленного оборудования, машин, транспортных средств. И за последние 10 лет доля этой товарной группы практически удвоилась – с 35% в 2015 году до почти 70% по итогам прошлого года, это достаточно серьезный рост. Именно эта товарная группа обеспечивает основную часть прироста китайских поставок в Россию. Также за последние 10 лет выросла доля химического сырья и химических товаров. Эти товарные группы увеличили свой вес примерно с 8 до 10% по итогам прошлого года. Важно понимать, что здесь и китайские автомобили по итогам прошлого года сыграли свою роль, и в том числе за счет того, что Дальний Восток традиционно славился как импортный хаб японских автомобилей. За последние несколько лет он стал хабом для поставок автомобилей из Китайской Народной Республики, которые затем направляются по всему российскому рынку.

Сам Китай при этом заинтересован в российских энергетических товарах и продукции сельского хозяйства. Что касается последнего, то здесь Дальний Восток обладает серьезным преимуществом, потому что в регионе выращивают то, что востребовано у китайцев. Например, та же соя и производимые сои – их удобнее и выгоднее производить на территории ДФО. В этих же отраслях заинтересованы и китайские инвесторы. Они готовы вкладываться в сельское хозяйство, добычу ресурсов.

Отмена санкций, прежде всего, позволит проводить взаиморасчет без посредников – сейчас это делает импорт и экспорт дороже. Мы в Русско-Азиатском Совете посчитали: если бы не санкционные ограничения и проблемы с движением средств, переводов трансграничных, то товарооборот вырос бы примерно на 5-6% по итогам прошлого года, то есть мы потеряли около $10 млрд двустороннего товарооборота.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВВГУ Андрей Корень

Крепкие узы: что и как связывает Китай с Дальним Востоком

Мы являемся воротами из России в Китай. Это страна, которая не присоединилась к санкциям. И в то время, как поставки из других государств падали, КНР наращивала экспорт. Можно много примеров приводить. Китай по-прежнему считает, что российский рынок очень интересен. Мы на Дальнем Востоке это хорошо видим по автомобилям.

Раньше над китайским автопромом смеялись, но теперь люди сами видят, насколько часты стали автомобили из Китая на рынке ДФО и России, хотя раньше никто этого и представить не мог. Но вот что делают санкции, и вот что делает замещение Китаем тех стран, которые раньше были на российском рынке. 

Китай смотрит на сельское хозяйство. В Приморье нас «Русагро» построило крупный свинокомплекс, и он строился, прежде всего, на поставки свинины на экспорт. И здесь очень серьезные прогнозы по поставкам: тысячи тонн свинины пойдут в соседнюю страну. Сельское хозяйство – это не только мясо, это зерно еще и различные сельхозкультуры. Китаю также интересна необработанная древесина и в целом все наши сырьевые товары.

В последнее время говорят о международных ТОРах. МТОР создали, мне кажется, больше под китайцев. Потому что есть остров Русский с многочисленными бухтами, и он интересен китайским фирмам из Даляня по части выращивания рыбы, поскольку Дальний Восток технологически очень отстает в рыбоводстве. У нас по-прежнему допотопные методы, когда суда идут, ловят рыбу. И китайцы понимают, что на острове Русском много земли, да и в целом на Дальнем Востоке много земли, много бухт, где можно чисто теоретически выращивать дорогую рыбу, лосось. В Даляне слишком тепло для лосося, и он там не может нормально культивироваться. А мы расположены существенно севернее Китая, и климат наш подходит под выращивание рыбы. Они бы сюда с удовольствием зашли, но понятно, что часть проблем есть чисто законодательных. У китайцев деньги есть, они готовы сюда прийти, если мы их пустим, и если мы им поможем.

Если санкции снимут, и другие страны вернутся к нам на рынок, – а мы видим по укреплению рубля, что они рвутся сейчас назад в Россию, тогда для китайцев будет больше конкуренции. Возможно, китайской продукции, наоборот, станет тяжелее, если санкции снимут. А все вроде как идет к этому. Тяжело делать прогнозы.

Директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов

Крепкие узы: что и как связывает Китай с Дальним Востоком

Китай, по сути, интересуют все наши ресурсные производства, та же лесная промышленность. Это и химия: АГХК, АГПЗ – это те производства, которые заточены во многом на Китай, то есть продукция газо-химического кластера. Большой потенциал в производстве совместном в судостроении, учитывая опыт КНР, наши потребности и возможности. Это металлургическая отрасль. Точек соприкосновения очень много. Я, например, еще верю в пищевку – в пищевую промышленность нашу, которая может выходить на китайский рынок и достаточно уверенно там работать. Поэтому таких отраслей и точек соприкосновения достаточно много.

Китайским инвесторам на Дальнем Востоке есть, что предложить. У них спектр интересов широкий: от сырьевых отраслей до производства металлоконструкций, фармацевтической промышленности и той же химической промышленности, транспорта. Поэтому здесь опять же линейка тоже широкая.

Что касается санкций, то я пока не заметил никакой оттепели. Пока все санкции продлены. И никакого улучшения пока не происходит, идут переговоры, поэтому говорить об этом рано. Но то, что можно сказать с уверенностью: наши крепкие надежные отношения с китайскими партнерами – залог успеха, их нужно всячески развивать и продолжать.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Приморье
Трамп заявил, что его администрация «побила все рекорды» за 100 днейПолитика, 01:44
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 01:13
Умерла белорусская певица Наталья РоманскаяОбщество, 01:05
Вэнс исключил победу Украины в случае продолжения боев на годыПолитика, 00:51
На половине территории Испании восстановили электроснабжениеОбщество, 00:42
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской областиПолитика, 00:18
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Счетная палата заявила об ухудшении качества воды на границе с КитаемОбщество, 00:13
Под Новороссийском загорелась цистерна с дизтопливомОбщество, 00:04
Военные сбили 51 дрон над Россией почти за три часаПолитика, 00:01
Россияне стали меньше опасаться, что их заменят роботыОбщество, 00:01
Кибермошенники запустили придуманную к 9 Мая схему обмана гражданТехнологии и медиа, 00:01
Каковы шансы Сафонова на выход в финал. Главное о полуфиналах ЛЧСпорт, 00:00
«Яндекс» займется созданием человекоподобных роботовТехнологии и медиа, 00:00