Эксперты рассказали, пересядут ли россияне на китайские машины

Россияне не стали активно пересаживаться на автомобили китайских брендов. По данным «Автостата» в сегменте новых авто иномарки из КНР хоть и остаются бестселлерами ввиду отсутствия на рынке некогда доступных, популярных азиатских и европейских марок, но спрос на них падает. Так, в феврале продажи кроссовера Haval Jolion рухнули сразу на 25,2%. Согласно информации Autonews.ru, крупные автодиллеры отказываются от работы с китайскими брендами. На складах продавцов скопилось большое количество непроданных иномарок – затоваривание стало больше в 3–4 раза по сравнению с нормальными значениями.
Что касается вторичного рынка, то «китайцы» по итогам января не вошли даже в первую десятку популярных моделей, а их суммарная доля на вторичном рынке РФ составила лишь 4%. Россияне не торопятся брать китайскую иномарку с пробегом, так как не уверены в ее надежности. Поэтому предпочитают либо вовсе не менять машину, либо отдают предпочтение знакомым и понятным моделям.
Автоэксперы рассказали РБК Приморье, каким они видят будущее китайского автопрома в России и на Дальнем Востоке, а также пояснили, чем сейчас руководствуется покупатель машины на вторичном рынке.
Директор компании «Япония Транзит» Дмитрий Клатаевский

Никогда не говори никогда. Когда-нибудь, наверное, «китайцы» точно смогут составить конкуренцию авто европейских, корейских и японских марок. И на самом деле это уже сейчас неплохие автомобили. Вопрос здесь сильно глубже, чем кажется на первый взгляд. Китайцы делают похожим образом, делают как японцы или европейцы, но они не понимают, почему именно так – они просто копируют. Вроде похоже, значит, это точно должно работать. Но вот, к сожалению, именно фундаментального понимания строения автомобилей у китайцев сейчас недостаточно. Я думаю, они набьют руку за последующие 5-10 лет. И вполне вероятно, что когда-то мы будем говорить: «О, у тебя Лисянь, ты обеспеченный человек, ты разбираешься в автомобилях».
Однако пока автолюбители выбирают машину, в том числе и с пробегом, по принципу «как я с этим автомобилем буду жить ближайшие 7-8 лет». А так как на Дальнем Востоке существует положительный пользовательский опыт японских авто, люди больше смотрят в их сторону.
Китайские все-таки сейчас это – экспериментальные машины, покупатели не уверены в том, что они долго без поломок с ними проживут. Ну и, конечно, есть вторая немаловажная часть – это запчасти. Где искать детали в случае ДТП, где искать на нее элементарные фильтры, которые необходимы при каждой замене масла. Это, конечно, тоже существенный фактор, когда ты выбираешь себе автомобиль.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин

Когда-нибудь китайские автомобили, безусловно, смогут составить конкуренцию вообще любым автомобилям, и не только на Дальнем Востоке, но и на всем нашем земном шарике. Понятно, что их автопром растет семимильными шагами. Понятно, что он двигается в ту сторону, которая удобна самим китайцам. У них серьезные проблемы с экологией, и электромобили для них чудесный выход. Европейцы им очень помогли, потому что у китайцев были технологии качественных батареек, были технологии качественных электродвигателей, а вот технологии двигателей внутреннего сгорания не было. И они эту технологическую стадию просто перескочили и двинулись туда, где им комфортно, где некомфортно европейцам и уж тем более японцам. У японцев до сих пор нет работающих качественных электромобилей в целом ряде сегментов.
Если сравнивать японские электромобили даже с базовыми китайскими, то китайские, конечно, выигрывают. Что говорить о топовых китайцах типа Xiaomi, которые обеспечивают, на минуточку, 1,5 тыс. лошадиных сил мощности и запас хода под 700 км. Вот с такими монстрами не могут сравниться даже Porsche Taycan.
Также и гибриды. Несмотря на то, что Toyota начала тему с гибридными, Prius был и остается на Дальнем Востоке, да и во всем азиатско-тихоокеанском регионе, супер востребованной машиной. Потому что он простой, надежный, с ним комфортно. Очень дешево обходится в обслуживании. Китайские гибриды шагнули сильно дальше и шагнут еще сильнее, потому что новые типы батарей появляются. Так что если ситуация будет продолжаться так же, то Япония будет смотреть на свой автопром в музеях, так же, как и все остальные.
Хотя сейчас в целом наступило то время, когда бренды уходят на второй план. Ключевая история – это непосредственно качество самой машины. У нас увеличиваются сроки владения автомобилем в отдельных сегментах и регионах до семи лет уже – это очень много. Люди пытаются найти бывшую в употреблении, но «живую» машину. Поэтому все сводится даже не к цвету, не к комплектации, не к надежности, а к состоянию конкретного автомобиля.
Заместитель руководителя компании «Север ДВ» Марк Савельев

Китайские машины рано или поздно смогут составить конкуренцию японским. По одной простой причине. Даже если мы взглянем на некоторые показатели, которые были недавно опубликованы японскими СМИ по поводу того, что они хотели закрыть 2024 год ввозом 200 тыс. единиц техники, но план не добрали.
По факту Китай нарастил объемы и забрал определенную долю рынка японских автомобилей на левом руле у самой Японии. И, соответственно, по экспорту Япония, так сказать, тот план, который они себе поставили, они его чуть-чуть не добрали. А Китай растет всеми показателями только вверх.
Если мы говорим про выбор машины, то в сегменте до 2 млн руб. – это все, что не попало под санкции. Эти машины везут до сих пор. Сейчас есть интересная тенденция – то, что можно было привезти раньше из Японии на правом, сейчас везут из Китая на левом. И запчасти в КНР, естественно, тоже есть, даже на японские машины. А если авто из Китая, значит, наверняка есть на нее запчасти из Китая. Клиенты руководствуются качеством. Говорят: «Мы хотим японскую машину на левом руле, да и бог с ним – из Китая, не важно, главное – японская». Япония создала такой рынок, что его, грубо говоря, все хотят. И это вот у дальневосточников точно не отнять.