Сопротивление «ладификации»: на чем ездит Дальний Восток

По данным агентства «Автостат», продажи новых автомобилей в России упали на 25,4% за четыре месяца 2025 года — с января по апрель было реализовано 349 тыс. машин. Причем, в апреле продажи превысили 102 тыс. единиц.
В то же время спрос на подержанные авто вырос на 2% — было перепродано 1,78 млн легковых машин. Повышается интерес и к импортным автомобилям. Как уточняют эксперты Центробанка в свежем выпуске доклада Банка России «Региональная экономика», это происходит на фоне укрепления рубля и ослабления интереса к ранее ввезенным авто. Импорт подержанных иномарок из стран Азии в марте — апреле вырос более чем на треть по сравнению с ноябрем 2024 — февралем 2025 г. и достиг уровня поставок до повышения утилизационного сбора в октябре 2024 года.
О том, на чем сейчас предпочитают ездить дальневосточники, и каким машинам отдают предпочтение, РБК Приморье в рамках программы «Суть дела» рассказали эксперты автомобильной отрасли.
Дмитрий Клатаевский, директор компании «Япония Транзит»

Новые автомобили сейчас сильно ограничены выбором. Мы практически не выбираем — у нас либо LADA, либо какой-то китайский производитель и за совершенно иные деньги, не те, что были ранее. Китайские автомобили продаются по цене хорошей европейской машины в свое время. Естественно, люди на них обращают все меньшее внимания. И даже какие-то льготные рассрочки, кредиты не стимулируют спрос. Потенциальный покупатель обращает внимание на вторичный рынок и на рынок привоза иномарки из-за границы. И если мы говорим про Приморье, то здесь всегда люди смотрели больше на импортные машины, нежели на новые дилерские автомобили. Потому что у дилера дорого и, наверное, в регионе у людей денег не так много, как в Москве или Питере.
Что касается новых «китайцев», то я уже года два говорю: пока в России не сформирован рынок б/у автомобилей китайских, не до конца понятна их ликвидность. В связи с этим я бы осторожно подходил к покупке новых китайских машин. Приобретая новый китайский автомобиль, мы не понимаем, за какие деньги реализуем его спустя какое-то время. С учетом политики китайских концернов (наличия регулярных скидок и распродаж) может сложиться интересная ситуация: клиент купил автомобиль, но через 6−7 месяцев производитель запускает акцию, и теперь новая машина стоит дешевле купленной ранее. Разница может доходить до 10−15% от стоимости.
В такой ситуации потребитель не понимает, кому и за какие деньги он будет авто продавать. Поэтому в топах китайские машины мы, мне кажется, не увидим. А с учетом того, что средний срок владения автомобилем в России порядка 7 лет, то по логике вещей мы должны понять тенденцию лет через 5, когда сформируется рынок подержанных китайских автомобилей.
Что касается отечественного автопрома, то на Дальнем Востоке и в Приморье в частности он практически не представлен. Так исторически сложилось. Здесь увидеть «Ладу» или там что-то подобное — это действительно нечто удивительное. Не вижу предпосылок к тому, что что-то может кардинально поменяться, еще и с учетом того, что у российского автомобиля на рынке Приморского края точно такая же ликвидность, как у китайского. Здесь непонятно, кому и за сколько ее потом продавать.
Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза

Безусловно, Дальний Восток отличается по картинке от России. Близость Японии сказывается на том, что люди выбирают. Все знают японские аукционы и японские машины. Продукция того же АвтоВАЗа на Дальнем Востоке не популярна. LADA конкурентно проигрывает даже «китайцам», потому что предлагает автомобили за сравнимо низкую цену, но технологически гораздо более низкого уровня. В сравнении с японскими автомобилями разница еще более драматичная: она не только технологическая, но также в надежности и ремонтопригодности.
Дальневосточные поставки японских автомобилей — это очень большой объем: до четверти всех ввозимых в Россию по СБКТС автомобилей. Многие приехавшие кейкары, например, начинают добираться даже до европейской части России. Появляется все больше людей, которые и сами перегоняют, и заказывают перегон автомобилей. Почему так? Потому что маленькие моторы, дешевая растаможка, льготный утильсбор, если привозишь на себя. Соответственно, это получается дешевле, чем LADA. Дальний Восток будет сопротивляться «ладификации» автопрома до последнего, пока японцы будут продавать, на Дальнем Востоке будут покупать японские машины.
С китайскими машинами на Дальнем Востоке все сложнее, чем по стране в целом. Средний возраст автомобиля в ДФО больше, чем в других регионах России. Японская старая автомобильная продукция еще живет. Причем, в Приморье картинка одна, там получше, потому что регион богаче. Но где-нибудь в Забайкальском крае средняя машина, это какая-нибудь старая Toyota Mark II (выпускалась вплоть до 2004 года — прим. ред.) еще вполне себе эксплуатируется. А с «китайцами» непонятно: сколько будут жить вариаторы, коробки передач, сколько проживут маленькие моторчики 1,6 л объемом под постоянной нагрузкой с турбиной. И все уже в курсе, что запчасти на китайские машины недешевые, а модельный ряд часто меняется, так что какие-то детали уже могут не подходить к предыдущему поколению.
Владислав Юрченко индивидуальный предприниматель, продавец автомобилей

На рынке Дальнего Востока существенно ничего не изменилось. Спад продаж существует и у нас тоже, но в целом спрос поддерживается в основном на подержанные автомобили. Связано это все-таки с экономической составляющей, ценой автомобилей, а также с качеством и надежностью. Влияние оказывает и близость Японии, Южной Кореи, Китая, откуда машину можно выгодно привезти.
Пока в Приморье в топе корейские и японские бренды, но китайцы догоняют, осваивают рынок. У них есть популярные модели, и чем больше их будут покупать, тем заметнее «китайцы» начнут составлять конкуренцию лидерам. Аналогом корейских KIA K5 и Hyundai Palisade может стать китайский Geely или Haval. Что касается известных японских брендов, например Toyota RAV4 или Prado, у них меньше конкурентов среди китайцев, поэтому будут пока держать свои позиции.
В отношении LADA дальневосточники все-таки более скептично настроены. Качество и надежность отечественных автомобилей пока под вопросом. Жители макрорегиона не готовы будут пересесть резко на «Лады». Все-таки, это не тот класс, к чему мы привыкли.