Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Безопасный Новый год: как выбрать пиротехнику, чтобы праздник прошел ярко

На что обратить внимание при покупке, а также как правильно запустить фейерверк РБК Приморье рассказал эксперт
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Предновогодняя пора – традиционно сезон пиротехники. За три недели ноября через Уссурийскую таможню прошло 800 т пиротехнических изделий из КНР. Перед праздниками приморцы закупают фейерверки, а продавцы – стараются реализовать как можно больше. Как правильно выбрать пиротехнику и как безопасно ее использовать РБК Приморье рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Владивостоку Владислав Сокуренко.

Видео: РБК Приморье

– Как правильно выбрать пиротехнику? На что следует обратить внимание при покупке?

– Для того, чтобы правильно выбрать пиротехнику, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на инструкцию по эксплуатации, которая есть на упаковке. Если мы можем обеспечить все необходимые условия для безопасного запуска пиротехнического изделия, то вторым этапом, помогающим выбрать продукцию, является запрос сертификата у продавца. Все пиротехнические изделия, которые реализуются на территории РФ, подлежат обязательному сертифицированию. Поэтому, если сертификат отсутствует, можно сделать вывод, что изделие является не совсем легальным, и его запуск может привести к неожиданным последствиям.

После того, как мы увидели сертификат, мы осматриваем также само изделие. Убеждаемся, что целостность упаковки не нарушена, отсутствуют какие-то видимые дефекты, вмятины. Собственно, можем уже такое изделие приобретать.

Но еще один момент. Обращайте внимание, где вы приобретаете пиротехническое изделие. Потому что к требованию по их реализации есть четкие критерии, даже, например, по хранению. Поймите, что не стоит приобретать пиротехнические изделия в каких-то не предназначенных для этого магазинах, где-то из-под прилавка, на улице. Это тоже может свидетельствовать о нелегальной реализации. Последствия запуска такого пиротехнического изделия могут быть непредсказуемыми.

– А срок годности есть у пиротехники?

– Срок годности у каждого пиротехнического изделия есть. С ним можно ознакомиться, прочитав инструкцию. Все даты указаны на упаковке.

– Какие фейерверки считаются самыми опасными?

– По моему мнению, опасность фейерверка зависит от человека, который его запускает. Вообще, фейерверки подразделяются на пять классов опасности. Первый класс считается наиболее безопасным. Это, например, бенгальские огни. К пятому классу относятся уже профессиональные пиротехнические изделия. Однако, поскольку четвертый и пятый класс – это профессиональные пиротехнические изделия, их запуск осуществляется специализированными организациями с лицензией и человеком, который имеет определенные навыки и опыт. Поэтому запуск подобных салютов гораздо более безопасен, чем использование того же бенгальского огня.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кстати, хотел бы обратить внимание, что в прошлом году наше законодательство позволяло использовать в помещениях жилых домов, общественных зданий пиротехнические изделия, относящиеся к первому классу. Это, например, бенгальские огни и свечи-фонтаны. Но с марта 2023 года использование каких-либо пиротехнических изделий в помещениях строго запрещено.

Не буду далеко ходить: во Владивостоке в прошлом году зимой все видели видео, как в одном из ночных клубов при использовании свечи-фонтана произошло возгорание. Это лишний раз наглядно демонстрирует опасность использования, казалось бы, таких безобидных пиротехнических изделий в помещениях.

Поэтому, еще раз повторюсь: четко изучайте инструкцию. Если написано, что пиротехническое изделие не предназначено для использования в помещении, вы его там использовать не можете. Но и повторюсь, что в принципе использование пиротехники в помещениях у нас законодательно запрещено.

– Как тогда сделать пиротехнику наиболее безопасной для человека, как правильно ее запускать?

– Самыми часто запускаемыми пиротехническими изделиями являются батареи салютов и римские свечи. Чтобы обеспечить безопасный запуск, необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации. В любой инструкции сказано, что необходимо обеспечить радиус безопасной зоны. Для таких пиротехнических изделий он, как правило, составляет 20-30 метров. А в ветреную погоду он еще и увеличивается в несколько раз. Даже просто в теории представьте: во Владивостоке найти площадку, свободную от жилой застройки в 30-50 метров, – это достаточно сложная задача. Если мы справились с обеспечением безопасной зоны запуска пиротехники, устанавливаем ее на ровную поверхность, плотно закрепляем, желательно поглубже вкопать ее в снег. Если снега нет, заложить камнями, чтобы пиротехническое изделие очень жестко стояло – это исключит его опрокидывание. Далее мы удаляем всех зрителей за пределы опасной зоны и осуществляем поджог пиротехнического изделия. Не стоит доверять поджог пиротехники детям, лицам в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, в Новый год тяжело найти человека в трезвом состоянии. Но все-таки постарайтесь доверить это человеку, который сможет соблюсти все необходимые превентивные мероприятия, которые будут способствовать безопасному запуску.

– Есть мнение, что многие новогодние пожары случаются из-за фейерверков. Люди неправильно рассчитывают размеры площадок для запуска или запускают фейерверки из окон квартир. Вы с такими случаями сталкивались?

– Лично я с такими случаями не сталкивался, но приведу в пример случай, произошедший в Хабаровске буквально два года назад. При запуске новогодние фейерверки опрокинулись, и залпы попали в окна квартир. В результате происшествия выгорело четыре жилых помещения. Обошлось без жертв, но праздник был серьезно омрачен, тем более для людей, которые оказались в такой ситуации.

Поэтому все должны осознавать, что необходимо соблюдать инструкцию по эксплуатации, потому что такие происшествия приводят не только к большому ущербу, но и к соответствующей уголовной ответственности для человека, его причинившего.

– Если пожар все-таки начался, что делать? Попытаться тушить самостоятельно, вызывать пожарных?

– Когда мы видим пожар в самом начале, мы должны трезво оценивать свои возможности. Если вы обладаете навыками тушения пожаров с использованием первичных средств пожаротушения (в данном случае это огнетушитель), то вы можете предпринять соответствующие меры. Но если мы видим, что пожар уже достаточно большой, использовать огнетушитель мы уже не сможем: его будет недостаточно для локализации. Необходимо очень трезво оценить ситуацию.

Первостепенным правилом при обнаружении пожара является вызов подразделения пожарной охраны. Для зрителей, которые не знают или забыли, я напомню, что номер вызова 101 либо 112. Если же среди зрителей есть те, кто пользуется стационарными телефонами, то вызов осуществляется по номеру 01.

– Есть какая-то альтернатива пороховым фейерверкам? Что-то такое же эффектное, но менее опасное?

– Скажу, что альтернатива пороховому фейерверку есть – это запуск пиротехнических изделий на специализированных площадках, работающих в честь новогодних празднований. Например, в городе Владивостоке на 2023 год выделено 5 таких площадок, где, естественно, будет осуществляться запуск соответствующими специалистами, и мы сможем этими запусками насладиться. Например, это наша центральная площадь.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Приморье
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Суд прекратил уголовное дело в отношении почетного жителя Находки Приморье, 05:56 
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
Структура Дерипаски отказалась от покупки приморского казино Приморье, 05:04 
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49