Перейти к основному контенту
Интервью⁠,

Мы никогда не ели икру ложками: председатель Рыбсоюза о цене деликатеса

Председатель «Рыбного Союза» рассказал, кто виноват в росте цен на красную икру
Кто создает ажиотаж вокруг красной икры, почему неудачная путина – это норма, а сокращение экспорта – не лучший вариант, насколько подорожает деликатес к Новому году, и причем тут Центробанк
Фото: Правительство Камчатского края
Фото: Правительство Камчатского края

Цены на красную икру бьют рекорды. Это один из самых подорожавших продуктов в России по данным Росстата. По сравнению с прошлым годом рост составил 25%, а некоторые эксперты отрасли заявляют, что цены скакнули минимум в полтора раза. Приморские телеграм-каналы пишут, что во Владивостоке деликатес продают по 8 тыс. руб. за кг, а максимальная цена доходит до 13 тыс. Что будет дальше, рассказал председатель «Рыбного Союза» Александр Панин.

Видео: РБК Приморье

– Александр Васильевич, на фоне рост цен на икру Минсельхоз просит граждан не беспокоится, но есть же такая народная поговорка: если власти просят население не беспокоиться, значит, повод для беспокойства есть. Вы как считаете, следует верить в такие приметы или нам всем нужно успокоиться?

– Я считаю, что в первую очередь усилиями СМИ ситуация в этом году разогнана до небывалых высот. И, в том числе, это играет на руку рынку, не буду называть слово «спекуляция», но тем не менее. Действительно, в этом году объем производства существенно ниже, чем в прошлом, но ничего из ряда вон выходящего не происходит. Мы об этом говорим постоянно, но, к сожалению, чем больше мы об этом говорим, тем больше возникает панических настроений, неверия в слова экспертов, в слова регулятора и так далее. Спираль ценовой ситуации, ажиотажных настроений только разгоняется. На мой взгляд, нужно всем успокоиться и прекратить эту гонку. Икры точно хватит всем до Нового года. Мы никогда не ели икру ложками. Если не вспоминать советские времена или какие-то браконьерские истории, то в принципе это всегда был товар праздничного спроса, праздничного стола, либо – в охоточку. Я не думаю, что кто-то ест икру каждый день. Поэтому еще раз: икры хватит всем, и купить ее смогут все.

– Но объемы вылова красной рыбы в этом году значительно снизились. Некоторые эксперты даже называют эту путину провальной.

– Слушайте, это не эксперты, а псевдоэксперты. Я бы сказал так, потому что, нужно смотреть статистику, я специально взял цифры с 1999 года. В этом году мы взяли чуть больше 230 тыс. т дальневосточного лосося и произвели пропорциональный объем красной икры. Аналогичные объемы вылова были как минимум в 1999 году, в 2000 году был объем 211 тыс. т, в 2001 – 232 тыс., в 2002 году вообще 168 тыс., в 2003 – 237 тыс., в 2004 – 168 тыс., в 2008 – 260 тыс., в 2010 – 320 тыс. т и так далее. То есть, на самом деле, мы с вами привыкли к большим цифрам последнего пятилетия, когда рыбалка была очень активна, и, конечно, негативную роль в этом плане сыграл прошлый год – рекордный за всю историю добычи – мы взяли больше 600 тыс. т. И вот на этих высоких цифрах последних лет ожидания людей складываются в повышающую сторону, а так не бывает. Все виды ВБР [водных биологических ресурсов – прим. ред.] добываются по синусоиде: есть периоды, когда идет рост вылова, потом он сменяется снижением, и эта история продолжается циклически. Мы смотрели ретроспективу даже не на 25 лет, а на 100 лет назад, и все эти 100 лет ситуация развивается примерно по такому сценарию: вылов растет, переходит в снижающуюся фазу и падает. Поэтому ничего из ряда вон выходящего не происходит. Видимо пошел наклонный тренд, и следующие годы будут менее, скажем так, уловистыми. Посмотрим, что будет в следующем рыбном году, но на сегодняшний день ситуация такая.

– По лососю, насколько я знаю, поправьте меня, если я не права, двухгодичный цикл.

– Это по горбуше, да. В основном у нас горбуша такой двухгодичный вид. Горбуша – это самый массовый вид вообще в семействе дальневосточных лососевых, поэтому она делает погоду и в основном делает показатель того или иного вида.

– СМИ цитируют вас и пишут, что планировали выловить 320 тыс. т лососевых, а выловили 230 тыс. Разница в 90 тыс. т. Почему не удалось достичь плановых показателей? Как планируется вылов?

– Есть простой ответ на этот вопрос, рыбацкая поговорка: рыбалка – дело водяное. Человек всегда предполагает, а природа, возможно, бог, располагает. Вообще объем вылова на следующий год определяется на основании научных данных. Проводятся комплексные научные исследования с использованием научных судов, вертолетной съемки, это уже на подходах лосося к местам промысла, оценивается общее скопление этого вида, и даются прогнозы на следующий или текущий год. Исходя из этого и формируется прогнозный показатель улова, рекомендуемый наукой, чтобы не нанести непоправимого ущерба водным биологическим ресурсам, не допустить перелова и прочее. Устанавливается вот такой показатель. В этом году он действительно был 320 тыс. т, но по самым разным причинам рыба может не подойти. Это и сейсмика, которая происходит в океанах, и изменение температурных режимов, даже незначительное изменение многочисленных океанических течений в итоге влияет на рыбалку. В этом году ситуация сложилась вот так, но еще раз повторю: она не является критической или катастрофической. Все нормально, все в пределах исторических колебаний.

– Из чего складывается цена на красную икру для потребителя?

– Мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому действуют все основные принципы и законы рыночной экономики. Изначально формируется себестоимость промысла. Опять же здесь нужно сказать, почему в этом году такая ситуация: рыбаки, когда готовились к промыслу дальневосточного лосося, закладывали в свои планы цифру 320 тыс. т и, исходя из этого, закупали снасти, снаряжение, завозили людей. Вы знаете, что лосось ловится всего 3-4 мес., в зависимости от вида, и большинство предприятий работает вахтовым методом. В общем, нужно было подготовиться должным образом, чтобы взять этот объем рыбы, а в итоге взяли в полтора раза меньше, не доловили 30% практически. Соответственно, все затраты, которые были понесены предварительно – до рыбалки, перекладываются в себестоимость продукции этого года, поэтому изначальная себестоимость получилась завышенной, но по объективным причинам, независящим от рыбака. Рыбаки выставляют на рынок ту цену и объем предложения, который получилось сформировать, а дальше уже дистрибьюторы раскупают эту продукцию, и переработчики либо принимают цену рыбака, либо не принимают. Рыбак изначально может поставить завышенную цену, но если рынок ее не примет, то ничего не получится. В итоге находится баланс спроса и предложения. Вот на этом балансе и начинается дальнейшее движение продукта к потребителю. Рыбак, как правило, продает икру оптом, это большие партии в промышленных куботейнерах, непредназначенные для реализации конечному потребителю. В дальнейшем дистрибьюторы и переработчики уже на местах непосредственного распределения фасуют продукт в потребительскую упаковку, а это тоже дополнительные затраты, плюс включается стоимость денег, а мы все знаем, что ключевая ставка опять выросла на 2%, и до этого она была не низкой, соответственно, кредиты очень дорогие, все это накладывает свой отпечаток на формирование конечной цены для потребителя. Дальше на полке опять происходит поиск баланса спроса и предложения, когда потребитель, приходя в магазин и видя цену на икру, может отказаться от ее покупки. В этом году мы видим не существенное, но все же снижение объема потребления, это говорит о том, что все-таки цена отчасти перегрета. И вот эта перегретая цена будет однозначно давить на поставщиков, потому что максимальный срок хранения соленой икры – 16 мес., замороженной – 24 мес., и ее нужно продавать, дольше хранить и держать ее не имеет смысла, более того она достаточно быстро окисляется, приходит в не совсем пригодное состояние, поэтому трейдеры, переработчики вынуждены будут продавать основные объемы по балансу спроса и предложения. Еще раз: главный тезис, который хотелось бы донести – всегда формируется баланс спроса и предложения. При этом чем выше ажиотажный спрос, тем выше цена. Если мы прекратим заниматься беготней по магазинам, скупкой и раскручиванием этой темы в СМИ, ситуация успокоится и стабилизируется на каких-то объективно обусловленных позициях.

– Ажиотаж будет к Новому году, к гадалке не ходи, это 100%. Россияне привыкли видеть на своем столе красную икру в Новый год. Соответственно, цена еще больше вырастет?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Да, действительно, Новый год – это самый главный икорный праздник. Вообще четвертый квартал – это главный сезон, когда распродаются основные объемы красной икры, Масленица даже имеет не столь существенное значение, хотя на Масленицу тоже обычно продажи слегка подпрыгивают, но это скорее на фоне снижения в январе-феврале. Поэтому к Новому году мы все же ожидаем небольшой рост в пределах 10-15% максимум, но опять-таки на икру самого высокого качества для самых искушенных покупателей. Да, мы сейчас видим достаточно высокую волатильность на рынке, действительно, есть икра и по 13 тыс. руб. за кг и по 8-9 тыс., но в принципе икра есть на любой вкус и цвет, и я полагаю, на любой кошелек. Не нужно забывать и о том, что уровень благосостояния россиян стремительно растет, собственно, с чем, условно, пытается бороться Центробанк, да, конечно, не с доходами населения, но тем не менее Центробанк считает, что на руках у населения избыточная масса денег. И данные Росстата показывают, что МРОТ растет гораздо быстрее, чем цены на рыбную продукцию, и средняя заработная плата уже давно – с 2017 года растет быстрее, чем цены на рыбную продукцию. Икра в этом году, конечно, немножко нам картину подпортила, но еще раз повторю – это продукт не повседневного спроса, праздничный продукт, поэтому баночку икры уж точно каждый сможет себе купить к Новому году даже в этом году.

– И тем не менее, Минсельхоз готов рассмотреть необходимость ограничения экспорта красной икры в этом году. Там говорят, что хоть это и не соцпродукт, в первую очередь, все-таки отечественный потребитель должен быть обеспечен красной икрой.

– Не уверен, что это было бы правильным решением, пока это только разговоры. На мой взгляд это – сигналы регулятора, которые он должен давать рынку о том, что в случае существенного перегрева цены будут приниматься радикальные меры. Но, по сути, ограничение экспорта – это не рыночный механизм регулирования, который плохо скажется потом, в отложенной перспективе, на отрасли в целом и на потребителях, в частности. Если мы посмотрим статистику, то увидим, что у нас объем экспорта более или менее существенный у нас был как раз в рыбные годы. Когда высокая рыбалка, избыточный объем икры и рыбы уходит на экспорт. В частности, в 2020 нерыбном году мы экспортировали всего 1 тыс. т икры лососевых, при этом в 2021 рыбном году – 8 тыс. т, в следующем нерыбном 2022 году – 2 тыс. т, в следующем рыбном – 9 тыс. т, это в прошлом рекордном году. За 8 мес. текущего года мы экспортировали 1 тыс. т красной икры. Это несущественный объем, меньше 10% от общего объема производства, поэтому закрывать совсем экспорт, значит обрезать рыбакам возможность хотя бы как-то компенсировать свои выпадающие доходы от неудачной путины путем получения валютной выручки. Это не совсем правильно. Кроме того, не забываем, что президент поставил задачу, – и министерство сельского хозяйства тоже, – увеличить экспортную выручку и довести ее в 2030 году до полуторакратного размера по сравнению с 2023 годом. Задачу по наращиванию экспорта никто не снимал. Икра – это деликатесный продукт, который позволяет нам, в том числе, формировать экспортную выручку и, кстати, – поступления от этой выручки в бюджет Российской Федерации, которые потом распределяются на все социальные программы.

– Вы сказали, что прошлый год был рекордным по лососю и, соответственно, по икре. Мы уже съели все прошлогодние запасы или как раз они в этом году нам и помогут?

– Более или менее точная картина есть у Россельхознадзора, поскольку икра – продукт животного происхождения и контролируется программой «Меркурий». Вот Россельхознадзор мог бы дать оценку, сколько икры прошлого года еще существует на складах дистрибьюторов и переработчиков. У нас таких данных нет, поскольку данные закрыты, но просто по паритету объемов производства и потребления, мы предполагаем, что некий объем прошлогодней икры, либо в замороженном виде, либо уже в пробитом соленом, но не распроданном, еще существует. И мы считаем, что, в том числе, и этот объем будет отчасти балансировать дальнейший рост цены.

– Что нас ждет в ближайшее время? По данным ВАРПЭ, экономические координаты по лососю меняются и по прогнозу ученых в ближайшие 5-7 лет рекордных «красных путин» ждать не стоит.

– Это то, о чем мы с вами говорили ранее. Да, действительно, возможно мы перешли рубикон, и следующие годы будут ниспадающими в плане объемов – и в рыбные годы, и в нерыбные. Это не значит, что все будет плохо, но объемов вылова в 600 тыс. т и более ожидать вряд ли приходится, скорее всего мы увидим их лет через 10-12. А пока будет ниспадающий тренд объемов, условно, 200-250 тыс. т – в нерыбный год и 400 тыс. т – в рыбный. Полагаю, что этого объема хватит для внутреннего потребления как минимум.

– То есть бежать запасаться икрой прямо сейчас не стоит – на всех хватит?

– Это личное дело каждого гражданина, каждый во что-то верит, во что-то не верит, не наша задача уговаривать людей, наша задача – доносить более или менее объективную информацию, поскольку мы все-таки считаем себя экспертами в определенных вопросах. Ну а дальше уже личное дело каждого. Опять-таки, даже если икра вырастет, условно, на 15% до Нового года, это ляжет на баночку плюсом в 50 руб., максимум в 100 руб. Если эта цифра принципиальна для кого-то, то, наверное, можно пойти сейчас и купить несколько банок икры к новогоднему столу, она прекрасно сохранится, если положить ее в холодильник и на Новый год открыть. Если же в попытке сэкономить 100 руб. нет насущной необходимости, то можно подождать и до Нового года. Еще раз: это личное дело всех и каждого, мы можем только давать объективную оценку ситуации и транслировать ее обществу.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 89,9 (-0,69)
Инвестиции, 12:51
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 76,97 (-0,99)
Инвестиции, 12:51
Все новости Приморье
Какой стиль отражает вашу личность. Тест РБК и ГАЛС, 12:52
Пять разных поколений на рынке труда. Чего они хотят и что делать HR Образование, 12:50
В ЦМАКП предупредили о риске банковского кризиса из-за «плохих» долгов Экономика, 12:47
Роспотребнадзор опроверг проверку приехавших из Чехии на гепатит А Общество, 12:43
Как цифровизация снижает риски в АПК Дискуссионный клуб, 12:42
Минобороны сообщило о взятии Безымянного в ДНР Политика, 12:41
Шесть трендов туризма: куда, как и почему путешествуют россияне РБК и Ozon Travel, 12:41
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Путин поблагодарил Моди за ужин и беседу с глазу на глаз Политика, 12:38
В Госдуме рассказали, когда ставки по ипотеке могут упасть до 12% и ниже Недвижимость, 12:38
Четыре хоккеиста «Родины» пострадали в ДТП с фурой в Кировской области Спорт, 12:37
Путин и Моди рассказали о приоритетах в переговорах Политика, 12:33
Моди назвал «умелым» вклад Путина в отношения России и Индии Политика, 12:32
Зачем ретейл следит за покупателями РБК х МТС Бизнес, 12:30
Тимур Иванов заявил в суде, что не понимает иска об изъятии имущества Общество, 12:26