100 сессий, 700 спикеров и модераторов – Вера Щербина об итогах ВЭФ
– Вера Георгиевна, изменился ли ВЭФ за последние годы, и если да, то куда ведут эти изменения?
– В целом формат форума за это время не изменился. Проводится масштабная деловая программа – это всегда обсуждение вопросов, важных для России и актуальных для стран Северо-Восточной Азии. Работает «Улица Дальнего Востока», на которой дальневосточные регионы представляют собой культурный и экономический потенциал, демонстрируют продукцию, устраивают выступления местных артистов. Во Владивостоке в дни форума проводится обширная спортивная и культурная программа, в которой участвуют как гости форума, так и жители края.
Благодаря ежегодному формату, это событие уже ждут, выстраивают свои планы, готовят к подписанию важные сделки и соглашения. С каждым годом мы заключаем больше предметных, в том числе финансовых, соглашений, формируем более плотную программу деловых переговоров для всех членов правительства края и институтов развития.
И, конечно, такие площадки ВЭФ ценны своим неформальным общением, для бизнеса – возможностью услышать и познакомиться с представителями власти, для органов власти – понять, что сегодня интересует бизнес-сообщество, уловить тренды и потребности.
В рамках форума–2023 года прошло более 100 сессий основной деловой программы. Участниками стали более 700 спикеров и модераторов. В этом году основные треки были связаны с логистикой, разработкой технологий и развитием технологической кооперации, успехами и вызовами в развитии Дальнего Востока, подходами к образовательной деятельности.
Форум посетили участники из многих стран АТР. Самые многочисленные делегации направили Китай, Индия, Мьянма, Филиппины, Лаос и Монголия. Это очень важно. На международных рынках, в том числе на российском, сегодня открываются ниши для новых партнеров, и мы демонстрируем для них наш потенциал. Губернатор края и правительство края провели встречи с делегациями из Китая, Лаоса, Мьянмы, Республики Беларусь, Сингапура и Казахстана, КНДР.
Интерес к нашему краю со стороны зарубежных государств подтверждается динамикой внешнеторгового оборота. За 7 месяцев он вырос почти на 30% с до 7,7 млрд долл., количество стран-партнеров – 114. Учитывая стабильно высокий интерес, ведем работу над открытием представительства края в Китае. Опробуем модель и далее откроем представительство во Вьетнаме.
– Какие самые успешные в плане реализации и отдачи договоры подписаны нашим краем на этом форуме за последние годы?
– Все-таки хотелось бы, прежде всего, рассказать о результатах работы текущего форума.
Соглашения о сотрудничестве были заключены по каждому из основных тематических блоков Восточного экономического форума:
- логистика (ОАО «РЖД», ГК «Дело», АО «Государственная транспортная лизинговая компания»). Это не просто соглашения. Компании заходят в Приморье с крупными проектами. Например, группа «Дело» реализует два проекта – по расширению мощностей контейнерного терминала ВСК в Находке и созданию ТЛЦ компанией «Трансконтейнер»;
- технологии (ДВО РАН, ДВФУ, ИНТЦ «Русский», Научно-исследовательский центр «Строительство»). Хочу отметить, что уже с этого года начнется строительство пилотной площадки ИНТЦ на острове Русском, на которую выделены средства по линии «президентской единой субсидии». На базе завода «Соллерс» во Владивостоке планируется открытие инжинирингового центра. Во Владивостоке будет создан «Федеральный технопарк профессионального образования». Работу над открытием инжинирингового центра во Владивостоке также ведет компания «Роснефть».
- образование (Московский государственный гуманитарно-экономический университет; Министерство просвещения Российской Федерации и АО «Просвещение»; АНО «Россия-страна возможностей»; Тихоокеанский государственный медицинский университет; Дальневосточный юридический институт; «Приморский океанариум»; МГУ им. адм. Г.И. Невельского; УФСБ и УФНС по Приморскому краю);
- жилищное строительство (ГК «DNS Девелопмент» и ЭНСО ГРУП – в части проекта по созданию к 2035 году нового района города Владивостока, а также сопутствующей социальной инфраструктуры).
Также были заключены соглашения в сфере социального предпринимательства («Опора России); туризма (ОАО «РЖД»); развития потребительского рынка
(ООО «Корпоративный центр ИКС 5»); спорта (Восточный порт, Дальневосточная федерация спортивной борьбы).
Если говорить о прошлых годах, то подписаны и реализуются такие крупные соглашения, как строительство межрегионального оптово-распределительного центра, развитие интегрированного курорта «Приморье», горнолыжного курорта в Арсеньеве, школы на 1100 мест во Владивостоке.
– Каждый год участники форума стараются чем-то удивить или заинтересовать других гостей. В первую очередь это относится дальневосточным регионам, у которых для этого есть целая выставка-улица. Чем Приморье удивляло ВЭФ в этом году?
– «Улица Дальнего Востока» – важная составляющая программы Восточного экономического форума. Все 11 субъектов, входящих в федеральный округ, традиционно представили здесь свои лучшие проекты, яркую культурную программу, уникальные изделия народно-художественных промыслов и самобытную кухню. В павильонах прошли дегустации, интерактивные инсталляции, спортивные мероприятия, показательные выступления и мастер-классы, ярмарки продукции местных производителей, кинопоказы, велась продажа уникальных ювелирных украшений, одежды локальных брендов и сувениров.
Основной идеей павильона Приморского края в этом году стало представление региона как важнейшего транспортно-логистического узла на тихоокеанском побережье России. Приморский край выбрал броский визуал, который основывается на портовости города у моря. Он прослеживался во внешнем и внутреннем оформлении павильона. Логистика – одна из важных и динамично развивающихся направлений экономики края, ведь 45% контейнерных грузов Российской Федерации обрабатывают порты Приморского края.
Гости смогли посетить шесть тематических зон и узнать о главных проектах в сфере туризма и культуры, спорта, промышленности, транспорта и логистики, науки, а также о промышленном парке «Большой камень». В этом году представили также экспозицию Владивостокского морского торгового порта, посвященную Северному морскому пути и строительству глубоководных причалов.
Также гости павильона смогли познакомиться с инвестиционными проектами края через систему дополненной реальности. Увидеть, какими будут
10 масштабных проектов в сфере спорта через наших приморских спортсменов. И наконец, в зоне логистики было предложено управлять картой края с нанесенными на нее важными объектами с помощью собственных рук (система лидар и кинект).
– Катастрофическое наводнение, которое пережил наш край в преддверии форума, и с последствиями которого продолжает бороться до сих пор, не могло не отразиться на повестке ВЭФ, на решениях, принятых здесь. Можно ли о них поподробнее?
– В результате прохождения тайфуна Khanun значительные территории Приморского края оказались затопленными. Сильнейшие за всю историю наблюдений паводки, конечно, не могли не отразиться на повестке Восточного экономического форума.
В первую очередь мы сосредоточились на ликвидации последствий паводков. Одновременно во взаимодействии с профильными федеральными органами исполнительной власти (Министерством природных ресурсов, Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики) прорабатывались меры по предупреждению подобных явлений в будущем.
В рамках ВЭФ принят ряд решений:
- региону экстренно выделено 414 млн руб. на приобретение специальной техники для восстановления пропускной способности русел рек;
- Президентом дано поручение Правительству Российской Федерации решить вопрос создания Дальневосточного климатического центра на базе Дальневосточного отделения Российской академии наук. Центр позволит оценивать климатические угрозы и учитывать их в стратегии развития территорий края;
- Также руководством страны согласованы инициативы губернатора Приморского края о реформировании законодательства, в части упрощения превентивных работ по снижению негативного воздействия паводков: ряд полномочий по восстановлению пропускной способности русел рек передать на муниципальный уровень.
– Давайте поговорим о социально значимых для Приморья решениях, которые были приняты на ВЭФ-2023.
– 11 сентября состоялась встреча Губернатора Приморского края с Президентом РФ В.В. Путиным.
На встрече обсудили вопросы развития, текущую проблематику и ряд перспективных проектов, для запуска которых важны решения на самом высоком уровне.
Во-первых, обсудили Программу ускоренного экономического развития края. В составе программы – инвестиционные проекты, которые могут обеспечить экономический рывок Приморью – это морские порты, транспортно-логистические центры, производства импортозамещающей и экспортной продукции, туризм.
Однако для их воплощения в жизнь нужна реализация ряда инфраструктурных проектов, которые также направлены на улучшение качества жизни наших граждан. Эффекты программы – рост ВРП Приморья в 2,5 раза, привлечение порядка 1,5 трлн руб. инвестиций, рост грузооборота портов со 148 до 310 млн т. Программа будет иметь существенный бюджетный эффект как для регионального, так и для федерального бюджетов.
До 2 октября Правительству РФ поручено представить заключение о программе Президенту.
В ходе встречи обсудили:
- Компенсацию затрат пострадавшим в результате ЧС и приобретении специализированной техники для предотвращения и ликвидации последствий ЧС;
- III этап развития Восточного полигона в части железнодорожных подходов к крупнейшим портам Приморского края Находка-Восточная;
- Реконструкцию Рудневского моста в г. Владивостоке;
- Необходимость начала реконструкции второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Владивосток;
- Создание Дальневосточного климатического центра на базе ДВО РАН;
- Размещение Нахимовского училища на новом земельном участке для его расширения;
- Создание Морской инженерной школы довузовского образования на базе МГУ им. Адм. Г.И. Невельского;
- Изменение периодичности возврата НДС для судостроительных предприятий;
- Передачу ряда земельных участков Министерства обороны в целях развития жилищного строительства и вовлечения в коммерческий оборот.
Также прошло совещание у Президента России по развитию дальневосточных городов. Губернатор края представил мастер-план развития Владивостокской агломерации, Алексей Олегович Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, также представил мастер-планы развития дальневосточных городов, включая Находку, Уссурийск и Арсеньев.
Президент России поддержал представленные мастер-планы и поручил до конца года утвердить комплексные планы по их реализации. Поэтому совместно с Минвостокразвития России мы приступаем к их формированию, включая определение параметров финансирования, которые обсуждались в ходе совещания. Мастер-планы мы формировали с учетом мнения жителей, проводили опросы и стратегические сессии с бизнесом и населением, провели тщательный аудит территории, определили рисковые зоны и точки роста.
Сейчас, самое главное, обеспечить планы финансированием, привлекать к их реализации институты развития, инвесторов, малый бизнес и социальных предпринимателей и, конечно же, население.
На региональном уровне мы утвердили планы развития Хасанского округа, ЗАТО Фокино и Лесозаводского округа. Вместе с обозначенными выше мастер-планами мы охватили программами развития порядка 70% населения края, определили ясные перспективы развития.
– А теперь наоборот углубимся в бизнес-повестку. Какие важные, крупные контракты были подписаны на полях форума?
– В этом году представители Приморского края подписали на ВЭФ
41 соглашение, в том числе 30 соглашений о сотрудничестве в различных сферах.
Наиболее значимыми являются соглашения об инвестиционных намерениях на 59,5 млрд руб. по таким проектам, как модернизация освещения Владивостока, создание морской кадетской школы на о. Русском, реконструкция и благоустройство парка Минного городка в г. Владивостоке, строительство центра семейного отдыха «Солнечная» в г. Владивостоке, стационара в Находке, солнечных электростанций, завода инновационных энергоэффективных материалов в г. Большой Камень, 3 школ на 3325 мест и 2 встроенных детских садов на 500 мест в г. Владивостоке, района в г. Владивостоке до 2035 года.
Также было подписано обязующее инвестиционное соглашение о строительстве ТЛЦ в г. Артеме на 6,6 млрд руб. и концессионное соглашение по строительству школы на 1125 мест в городе Владивостоке на 3,1 млрд руб.
– И в завершение нашей беседы давайте окончательно подобьем итоги ВЭФ: суммы, цифры, сроки.
– Восточный экономический форум прошел во Владивостоке с 10 по 13 сентября. В 2023 году он состоялся уже в восьмой раз.
В этом году на о. Русский на мероприятие приехали российские и иностранные политики, бизнесмены и журналисты. Это более 7 тыс. человек
из 62 стран мира, в том числе представители делегаций из России, Китая, Белоруссии, Лаоса, Мьянмы, Сингапура, Индии, Казахстана, Филиппин, Монголии, Вьетнама и КНДР. Безусловно, форум оказывает благоприятное влияние на инвестиционный климат края, привлекает отечественных и иностранных инвесторов.
На полях ВЭФ подписано 41 соглашение, итого за 8 лет – более 270 соглашений на сумму порядка триллиона рублей.
На форуме подвели итоги 10 лет работы по развитию Дальнего Востока. За это время были внедрены различные механизмы: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток и другие преференциальные режимы, создание единого авиаперевозчика, «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека».
В то же время перед Приморским краем стоят важные задачи; в первую очередь развитие Владивостокской агломерации, Программа ускоренного развития края и привлечение инвестиций.
В целом считаю, что все намеченные в рамках форума цели были полностью реализованы.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.