Тюлькин: Жители Камчатки предпочитают местные овощи
Тепличный комплекс «Камчатский», который в этом году собрал свой первый урожай, получил сразу три награды. Продукция предприятия была отмечена золотыми знаками качества XXI века на специализированной международной выставке «Защищенный грунт России». Об успехах теплицы, а также о том, как развивается сельское хозяйство на полуострове, РБК Приморье рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Тюлькин.
— Что вы выращиваете в этих теплицах, и какая продукция получила награды?
— Наверное, все понимают, насколько Камчатка суровая территория, какой здесь суровый климат. И сельское хозяйство здесь — это зона рискового земледелия. Но, несмотря на все это, сельское хозяйство на полуострове есть, и оно развивается, особенно, на юге. Территория дает возможность выращивать и картофель, и овощи открытого грунта, этим Камчатка и славится по большому счету. С овощами закрытого грунта сложнее. Да, жители выращивают овощи закрытого грунта у себя на участках, но в промышленных масштабах такую продукцию получали только в Советском союзе. На территории региона работал ряд совхозов-миллионеров, было развито тепличное хозяйство в Елизовском районе, был совхоз «Термальный». Данное предприятие фактически кормило почти всю Камчатку и часть Дальнего Востока. Благодаря вложенным в новый тепличный комплекс инвестициям, мы вернулись к производству овощей в крае.
— Во сколько обошлось создание этого комплекса, и какова его рентабельность?
— В Елизовском районе, на ТОР «Камчатка», где и работает комплекс, есть льготы. Здесь бизнесу была безвозмездно предоставлена земля площадью 2,8 га. Объем инвестиций в производство оценивается в 2,9 млрд руб.
— О стоимости овощей на Камчатке вообще ходят легенды. Огурцы по 3 тыс. руб. за кг это вообще не шутка. Ситуация как-то изменилась с тех пор, как начал работать тепличный комплекс?
— Существенно изменилась. Окончание работ было в феврале 2025 года. И как раз по мере того, как запускалось производство, и по мере того, как продукции появлялась на полках наших основных сетей и в социальных объектах, цена менялась. Более того, было заключено соглашение с правительством Камчатского края о нормализации цен. Первые недели были очереди, но на сегодняшний день ассортимент овощей тепличного комплекса достаточный, очередей нет. И благодаря договоренностям о ценообразовании на 20%, а где-то на 25% снизилась стоимость основных овощей — томатов и огурцов.
— Овощи также доставляют на Камчатку северным завозом. Я так понимаю, что завозите все-таки больше, чем выращиваете.
— На данный момент нет. В летний период получается так, что овощи у нас выращивают еще фермерские хозяйства, предприниматели, физические лица. В весенний-летний период в теплицах производят продукцию и по огурцам, и по томатам, и по перцу. Цены падают до 200−220 руб. за кг. Изначально тепличный комплекс выпускал огурцы на уровне 260−280 руб. Начинали с большей цены, но позже из-за того, что начал падать ценовой диапазон овощей, в том числе и привозимых из Приморья, стоимость выровнялась. В мае достигли отметки в 244-263 руб. за кг.
— Да, для Дальнего Востока это действительно небольшая цена. Скажите, а насколько это конкурентоспособные овощи? Люди больше предпочитают овощи, завезенные из Приморья, или выращенные в ваших камчатских теплицах?
— Конечно, все-таки свое родное предпочитают. Разные отзывы были, кто-то привыкал к вкусу, но в целом жители считают, что лучше брать местное, выращенное на Камчатке. Здесь и вода чистая, и земля дает растить.
— Планируете расширять тепличный комплекс или может быть строить еще один?
— Ситуация в стране сейчас сложная. Пока тепличный комплекс выходит на свои основные параметры — 2,8 тыс. т в год. Это 1,2 тыс. т томатов и 1,6 тыс. т огурцов. Они сейчас еще ведут определенную селекцию, выводят подходящую культуру, к сентябрю, к новому сезону как раз должен быть урожай. Все плавно двигается в части именно насыщения рынка.
— Как вы решили проблему кадров, открывая такое предприятие? Откуда брали специалистов?
— Вначале устраивали в основном вахтовым методом сотрудников с материка. Емкость предприятия составляет 100 человек, на данный момент работает 74. Сейчас уже идет замещение приезжих специалистов местными. Мы сами начали готовить кадры. В 4 школах предусмотрели агроклассы, договорились с нашим техникумом, специализация начнется с 7−8 класса. И дальше эти дети пойдут в техникум. Это целевые классы. Тепличный комплекс также заключил соглашение с техникумом. Хотим, чтобы наша молодежь оставалась на полуострове и работала в сельском хозяйстве региона.