Бешеный конкурс – 30 человек на место и больше: ДВФУ идет на рекорд
Российские вузы завершили прием документов от абитуриентов. Все приказы о зачислении будут опубликованы до 9 августа. Несмотря на удаленность от федерального центра, дальневосточные университеты становятся все более популярными у молодежи. Так, в ДВФУ выпускники школ Приморского края составляют лишь 30% обучающихся, остальные 70% – из других регионов страны и зарубежья. Что их влечет на остров Русский и какие специальности они выбирают, рассказала руководитель департамента по работе с абитуриентами, ответственный секретарь приемной комиссии ДВФУ Ольга Князева.
– Ольга, сколько желающих учиться в ДВФУ в этом году, изменились ли цифры по сравнению с прошлым годом?
– В этом году мы уже видим, что цифры уверенно растут. В день окончания приема документов мы зафиксировали 14,5 тыс. желающих поступить в университет, а на утро было уже 15 тыс. абитуриентов. Это не все уровни образования, у нас же есть еще магистратура, аспирантура. Цифры уже больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому с уверенностью можем отметить, что мы идем на очередной рекорд по количеству абитуриентов, выбирающих ДВФУ.
– Цифровизация как-то повлияла на количество желающих поступить? Я имею в виду, что упростился прием документов, мне кажется, максимально. Буквально в один клик можно все сделать на Госуслугах.
– Да, совершенно верно. В этом году новинка нашей приемной кампании: мы осознанно отказались от дистанционного способа подачи документов через личный кабинет университета, дистанционно мы принимаем документы от школьников только через Госуслуги. Я считаю, что это прекрасный сервис, который позволяет ребятам в одном личном кабинете с привычным интерфейсом – потому что Госуслугами сегодня пользуются все – выбрать пять университетов, расставить все необходимые приоритеты, указать все индивидуальные достижения, подкрепить документы, сделать все в одном месте, потратив 10-15 мин., и отправить документы во все университеты, в которые ты хочешь поступать, независимо от того, где ты находишься и где находятся эти университеты. Для Дальнего Востока это – колоссальное преимущество. Это, конечно, повлияло на то, что ребята выбирают ДВФУ, находясь в разных регионах нашей страны. У нас есть абитуриенты из Белгорода, с новых территорий, из Калининграда, то есть даже самые дальние регионы выбирают ДВФУ.
– А каково распределение: больше местных дальневосточных ребят среди тех, кто выбирает ДВФУ, или все-таки нет?
– У нас на сегодняшний день порядка 30% – это Владивосток и Приморский край, причем преимущественно Приморский край, а не Владивосток, на удивление, а остальные 70% – это, наверное, больше центральная часть России, меньший процент идет из западных регионов, ну и, соответственно, то, что до Урала. Например, из регионов Сибири большой процент из этих 70%.
– Это же очень интересно. Из Центральной России едут на Дальний Восток. Зачем? Это просто мечта – учиться и жить в кампусе у моря?
– В том числе, не без этого, конечно. Сегодня ребята понимают, что будущее за связью со странами Азии, с Востоком. Об этом говорит и наш президент: разворот на Восток – это то, что нужно делать сегодня. И где же изучать страны Азии, как не на Дальнем Востоке? У нас это одно из топовых направлений: все, что связано с изучением стран Азии, языков, межкультурной коммуникации. Ребята очень осознанно едут за этим. Я сама много общаюсь с абитуриентами, я инженер по образованию, и мне интересно, почему ты приехал изучать корейский или китайский язык? Дети, как правило, говорят: «Я очень давно интересовался китайским языком» или «Мне всегда было интересно изучать корейский язык». А мне интересно: как в этой голове может появиться такое желание – изучать корейский язык. И таких ребят очень много, они едут за этим в ДВФУ, потому что видят, что здесь есть такая вишенка на торте.
– Может быть, поп-культура влияет? K-pop – это же очень популярно.
– Да, вполне может быть. У молодежи есть такая связь: ребята через молодежные движения и направления выстраивают то, что им интересно. Эта культура им интересна. И они хотят не только по мультиками и соцсетям ее изучать, а более профессионально погрузиться. И дальше они выстраивают свое будущее в этом направлении.
– Какие еще направления популярны у абитуриентов в этом году?
– В этом году у нас в топе юридическое направление, экономика. Это такие классические направления. Менеджмент – тоже классическое направление. И еще в этом году в топе медицина и педагогика. Очень много ребят приходят и говорят: я хочу быть учителем математики, биологии, корейского. То есть не просто «хочу изучать корейский», а «хочу научиться, чтобы потом преподавать этот язык и передавать знания». Ребята хотят быть стоматологами. У нас в этом году впервые открылся бюджетный набор на стоматологию. Немногие университеты этим могут похвастаться в нашей стране. Ну и, конечно, языки, и еще большое число бюджетных мест на инженерные направления. Мы видим, что они тоже пользуются популярностью, потому что в стране очень востребованы инженеры. Ребята понимают, что нужно идти туда, там точно будут хорошие рабочие места.
– Я думала, что сейчас все идут в IT.
– Не без этого. Это тоже одно из наших сильных направлений. По цифрам мы видим, что спрос действительно растет, абитуриентов большое количество. Сегодня про IT не говорит только ленивый, и только ленивый университет не занимается этим направлением. Мы не отстаем.
– Сколько бюджетных мест в этом году получил ДВФУ?
– У нас в этом году около 5 тыс. бюджетных мест. Это, если мы говорим про все уровни образования. Для школьников у нас 3230 бюджетных мест. В этом году их больше, чем в прошлом, но, по популярности бюджетного обучения среди абитуриентов, мы видим, что нам есть куда расти.
– Естественно, все хотят учиться на бюджете.
– Конечно.
– Какой конкурс на эти бюджетные места? На каких направлениях он самый высокий?
– На тех направлениях, про которые мы говорили, конкурс действительно бешеный. У нас, например, на 64 бюджетных места юриспруденции порядка 2-3 тыс. абитуриентов. Конечно, это не единственное направление в их списке, но, тем не менее, это уже неплохие цифры. Есть направления с маленьким конкурсом, но это – очень специфические направления, и там работа должна быть построена по-другому. Они имеют свою специфику, туда не могут идти 2-3 тыс. или 5 тыс. абитуриентов.
– Что это за направления?
– Это, например, химия, физика, то есть очень узкоспециализированные направления. Ребята не совсем понимают – зачем получать такое высшее образование? А это те направления, которые потом будут иметь прикладное применение в различных разработках. Это, может быть, не совсем очевидно, но с точки зрения науки очень интересно. Немногие ребята понимают, как их изучение физики может повлиять на науку в будущем, на какие-то конкретные проекты, как это может быть применимо. Мы стараемся ребятам это разъяснять. И у нас получается, ребята идут на эти направления, но мы понимаем, что они априори не массовые.
– Иностранным абитуриентам чем интересен ДВФУ? Какие направления они выбирают и как поступают? Ведь Госуслуги – это для россиян проще, а иностранцам сложнее.
– У нас в этом году были иностранцы, которые умудрялись попасть на Госуслуги. Для нас с коллегами из международного департамента это было загадкой, но оказалось, что действительно есть такие механизмы у иностранного контингента. В общем, такой сюрприз был. Иностранцы чаще всего выбирают медицинское направление. У нас буквально пару недель назад была встреча с министром здравоохранения Приморского края. Много иностранцев пришло: как абитуриентов, которые уже проживают в России и готовятся к поступлению, так и тех ребят, кто учится в нашем университете. Им было интересно пообщаться с министром. Они задавали много вопросов, в частности о том, как дальше остаться в России, чтобы продолжить медицинское профессиональное развитие, и как уехать, например, в районы Приморского края даже волонтерами, лишь бы была возможность получить опыт по той или иной специализации. Для министра это было большим удивлением, потому что сегодня очень нужны специалисты в районах. Ну и там сложилась очень интересная коммуникация с дальнейшим развитием, чтобы у ребят была возможность реальный опыт получать сразу во время учебы.
– География какая у иностранных студентов?
– Индия, страны востока. Есть европейские студенты самые разные. Тут, честно говоря, весь мир на острове Русском собирается. Когда идешь, видишь: там ребята на одном языке общаются, там на другом, российские студенты практикуют языки, потому что много кто изучает корейский, китайский, например, и практикуют его в общении с иностранными студентами. Очень здорово за этим наблюдать. Это очень круто. Не надо для этого ехать в другие страны, хотя и такая возможность у них тоже есть.
– Раз уж про медицину заговорили: это направление наверняка целевое, бюджетное...
– 30% мест выделено на целевой прием. Это большой процент среди всех направлений, большая часть успешно закрывается за счет целевиков. Ребята понимают сразу, что они сейчас определяют работодателя, даже конкретную больницу и конкретную специальность, по которой они будут работать после выпуска, а может быть и еще до окончания университета.
– Еще на каких направлениях целевое обучение пользуется популярностью? Где работодатели подали большое количество заявок?
– Самое большое количество – медицина, педагогика, инженерное направление. Это топ-3, наверное. Причем на педагогику, например, даже конкретные школы из районов Приморского края в этом году размещали свои вакансии на наши направления, чтобы можно было потом получить сотрудников. И многие ребята – выпускники конкретных школ – говорили, что пошли на целевое именно от своих школ, что вернуться туда и работать.
– Ну а приморский бизнес? Приморский бизнес просто стонет, что не хватает кадров. Предприниматели подают заявки?
– Бизнесу тут немножко сложнее. Есть определенные ограничения по тому, кто может быть заказчиком целевого обучения. Есть часть, связанная с теми, кто входит в реестр свободного порта Владивосток. Там тоже куча формальных ограничений, кто может быть [заказчиком]. Мы в этом году как будто заново знакомимся с целевым обучением, потому что поменялись требования. Это такой сюрприз в приемной кампании. Думали, что все будет хорошо, спокойно, но как будто заново выстраивается механизм. Много подводных камней возникает. Мы с работодателями точечно отрабатываем каждого абитуриента, чтобы понять, что этот абитуриент точно идет к этому работодателю. Работодатель на конкурс повлиять не может. Это важное отличие 2024 года. Работодатели не влияют абсолютно никак на то, какой абитуриент к ним придет – как сложится конкурс, так и сложится. Они должны заключить договор с теми, кто прошел по конкурсу. Раньше такого не было. Раньше работодатель определял, с кем он будет заключать договор. Но в целом мы видим, что спрос у ребят на целевой прием довольно высокий, и для себя отмечаем, что мы хорошо поработали. Это то, чего в ДВФУ не было раньше, не было такой активной информационной политики, что университет – это связка между абитуриентом и будущим работодателем. Мы для себя такую стратегию выбрали год назад и видим, что это дает свои плоды.