Прозрачное тело и розовый крест: чем опасны медузы в Приморье
Лето во Владивостоке пока особо теплом не балует: температура воздуха едва поднималась до +20, а вода прогрелась только до 14 градусов. Но местные жители и туристы настолько суровы, что уже открыли купальный сезон. На прошлой неделе ребенка во время купания на мелководье в районе Де-Фриза ужалила медуза. Казалось бы, обычное дело, но только не для июня и не для такой погоды. Что это: аномалия или норма, рассказал начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Антон Щербаков.
– Антон, видимо, я что-то пропустила: когда во Владивостоке наступила такая жара, что стало можно купаться? И неужели на Де-Фризе море настолько теплое, что дети полезли в воду?
– Я сам был на Де-Фризе на прошлой неделе. Это Угловской залив, мыс Поворотный, поселок Новый Де-Фриз. И хочу сказать, что вода была достаточно теплой. У меня тоже было желание искупаться, но я был там по работе.
– Достаточно теплая – это сколько градусов?
– Ну, так сложно определить, но точно больше +14 градусов. Люди купаются.
– Это какое-то моржевание, а не купание. Рано еще, объективно рано. Ну хорошо, а что с медузами? Они ведь тоже любят теплую воду. Почему так рано они приплыли к нам?
– На самом деле это зависит от вида. Вообще для этого времени как раз характерно наличие большого разнообразия медуз. Совершенно обычная картина, что в этот период времени – весной и в начале лета – появляются медузы, и уже довольно крупные, потому что процесс стробиляции, образования личинок медуз, происходит в начале весны, когда вода начинает теплеть. И вот к этому времени медузы вырастают в довольно взрослых особей.
– А что за ажиотаж тогда в СМИ? О том, что медузы в Приморье в конце июня – это аномалия, написали почти все.
– Я не знаю, чем вызван такой ажиотаж, возможно, тем, что ранее – в прошлые года столь ранних случаев укусов, ожогов медуз не было. Обычно ожоги появляются где-то к середине июля, к августу. В этом году что-то достаточно рано. Но, возможно, ожог был вызван не медузой-крестовиком, а какой-то другой медузой, потому что крестовики появляются чуть позже, где-то в начале июля. Там массовое скопление. Я вообще хочу сказать, что на территории России есть один единственный опасный вид медузы – это медуза-крестовик. Она вызывает не только телесные ожоги, но и довольно тяжелую интоксикацию. Есть три формы интоксикации. Есть болевая форма, когда у человека появляются сильные боли в результате ожога – боль в мышцах, в суставах. Есть дыхательная форма – это когда сильная аллергическая реакция затрагивает дыхательные пути, человек начинает кашлять, ему тяжело дышать. И есть смешанная форма, когда присутствуют множественные ожоги, и может быть вплоть до судорог и повреждения рассудка. Я так понимаю, что в данном случае этих симптомов у ребенка не было. Если бы они были, то они были бы однозначно тяжелыми и держались несколько дней. Скорее всего, это был ожог другой медузы, потому что некоторые местные виды могут вызывать ожоги. Но это небольшие ожоги на тонких участках кожи, а у детей как раз тонкая кожа. Это может быть тыльная сторона предплечья либо подмышки, ладони такие медузы не прожгут. А если бы была встреча с крестовиком, то там, конечно, были бы тяжелые последствия.
– Как выглядит крестовик? Те, кто видел видео с медузами во Владивостоке, начали спорить: описывают по-разному и никак не могут определиться с набором универсальных признаков.
– Простому обывателю тяжело определить крестовика, потому что на самом деле редко кто их встречал и наблюдал в природе. Эта медуза интересна тем, что она не ведет свободно плавающий, свободно парящий образ жизни. У крестовиков есть щупальца, а на щупальцах присоски. И они часто обитают в морской траве. Они сидят на траве в буквальном смысле. А охотятся обычно по утрам или к вечеру. То есть их увидеть очень тяжело и понять, что это именно крестовик, тяжело. Это маленькая круглая, не больше 5 см в диаметре, прозрачная медуза с розовым крестом наверху и обрамлением.
– Медузы чем-то полезны? Я знаю, что в азиатских странах их едят, да и не только в азиатских. Нашла объявление в интернете – замороженных медуз продают по 540 руб. за кг. И даже рецепты есть, как их готовить.
– В океанариуме мы содержим их для экспозиционных целей – для того, чтобы показать посетителям красоту этих животных, чтобы они могли ими полюбоваться. Аквариумистика занимается таким направлением: медуз разводят в специальных аквариумах. И это довольно интересное занятие. Но вообще есть у нас в Приморье съедобные виды, например, ропилема Асамуши, которая как раз обитает в Угловском заливе, в Амурском заливе в довольно больших концентрациях. Особенно большое количество медуз наблюдаются во второй половине августа – в начале сентября. И рыбаки их даже ловят и сдают, насколько я знаю, корейцам, которые их засаливают и потом перепродают.
– А вы не пробовали?
– Нет, я ни разу не пробовал.
– А не хотите?
– Может быть когда-нибудь попробую ради интереса.
– Мне кажется, что экономический потенциал приморских медуз до конца не изучен, мы что-то упускаем.
– Да, однозначно. Я с вами полностью согласен, потому что в Китае на этом большие деньги делают. Они их специально выращивают! Они их маленькими выпускают в бухты, а потом, когда наступает сезон, всем городом ловят их и продают.
– Когда ожидать пика активности опасных медуз в Приморье, и как подготовиться отдыхающим?
– Позже – в июле, в августе, как и в прошлом году, будут случаи ожогов. Это очень вероятно. И я бы предостерег: избегайте мест, заросших травой, и мест, где присутствует небольшое распреснение морской воды, где выходят речки, где низкая соленость и морская трава. В таких местах лучше не купаться, потому что последствия могут быть очень тяжелыми. У нас это, как правило, Угловской залив, Санаторная, Чайка. Вообще кутовая часть [наиболее вдающаяся в берег – прим. ред.] Амурского залива очень сильно распреснена, потому что там выходит река Раздольная, и там крестовиков, как правило, очень много, и травы очень много. На Русском острове это бухта Бабкина, бухта Парис, в Уссурийском заливе бухта Тавайза. Если все-таки произошел ожог, то лучше сразу покинуть воду и промыть место ожога пресной водой, выпить антигистаминное средство какое-нибудь. Категорически не рекомендуют употреблять алкоголь. Это распространенный совет, насколько я знаю, но алкоголь, наоборот, способствует всасыванию яда, и все аллергические реакции только усиливаются. И еще дополню: место ожога нужно обрабатывать именно пресной водой и, если есть, спиртом или уксусом. Это уменьшит последствия.