В центре Владивостока в этом году отремонтируют 18 исторических зданий

В 2025 году в центре дальневосточной столицы будут восстановлены 18 домов — памятников культурного наследия. Работы ведутся в рамках мастер-плана развития города, который рассчитан до 2030 года. О том, как идет восстановление фасадов, какие компании имеют право заниматься ремонтом памятных объектов и как контролируется качество работ, в интервью РБК Приморье рассказал начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер.
— Центр Владивостока сегодня заметно преобразился. Восстанавливаются здания с сохранением их исторического облика. Расскажите, какая работа ведется в городе по ремонту таких объектов, памятников культурного наследия?
— Эти мероприятия входят в мастер-план комплексного социально-экономического развития города. У нас есть поручение президента привести фасады исторического центра Владивостока в порядок. Мы этим занимаемся уже не первый год. Это плановая систематическая работа, потому что исторические объекты требуют постоянного внимания.
В этом году мы за средства специального казначейского кредита выполняем работы по 18 объектам. Это многоквартирные дома, в которых живут люди, и при этом эти дома являются объектами культурного наследия. Ремонтируются кровли, восстанавливаются фасады, где необходимо — делаем электрику, меняем коммунальные сети, а также стараемся выполнить благоустройство. То есть практически полный комплекс работ. По некоторым домам фасады были сделаны ранее, а в этом году ремонт продолжаем по другим видам работ.
По 10 объектам работы уже идут, еще по 8 — в течение года будут выполнены. Повторюсь, это разные работы. Например, дом на Алеутской, 19, так называемая Серая лошадь. Фасад здесь был отремонтирован за краевую субсидию три года назад, а в этом году мы решаем там проблему подвала — сделаем дренаж для водоотведения. Планируем также сети поменять на современные материалы, установить тепловой узел, приборы учета. В общем, то, что не является предметом охраны и что можно модернизировать, модернизируем.
Дом на Светланской, 63 мы сделали два года назад на средства, выделенные из краевого бюджета на ремонт фасадов и кровель по гостевому маршруту. В прошлом году начали ремонтировать дом на Светланской, 61, в этом году работы продолжаются. Там очень проблемный фасад. Сейчас завершается проектирование. Здание на Светланской, 59 отремонтировали в прошлом году за средства казначейского кредита, здесь также был обновлен фасад. По нему есть одна интересная особенность. Плитка, которая требовала замены, была заказана у того же производителя, который эту плитку поставлял в 1909 году, когда эти дома строились.
— По финансированию на этот год — сколько планируется потратить?
— В данном случае мы привлекаем средства специального казначейского кредита. Это порядка 500 млн руб. Ремонт в домах-памятниках довольно дорогой. Но к большинству объектов мы можем применять обычные расценки на капремонт многоквартирных домов. Конечно, есть моменты, которые надо согласовывать с инспекцией культурного наследия. Цвет краски, например, чтобы мы сохранили исторический облик этих зданий. Чтобы не было «новоделов» никаких, реконструкций. То есть строго, как написано в техпаспорте. Но в целом у нас немного таких домов, которые требуют совсем «ручной» работы.
— Такими ремонтами должны заниматься определенные компании? Есть ли какие-то сложности с экспертизой, с поиском подрядчиков на эти виды работ?
— Именно для многоквартирных домов законодательство немного упростили. Сейчас в пакете проектной документации не требуется исторической экспертизы. И проще стали процедуры отбора подрядчиков. Но у нас на фасадах и на кровлях обязательно работают подрядчики, которые имеют лицензию на работу по объектам культурного наследия. Их по краю не так много, всего две-три компании. Они у нас везде одни и те же. Спасибо, не отказываются, берутся за работу. И, соответственно, выполняют.
— Как отслеживается качество работ по объектам культурного наследия? Здесь, наверное, тоже есть свои особенности?
— Во-первых, это контроль самого подрядчика, это их экспертиза, в первую очередь. Во-вторых, за всеми процессами следит инспекция по охране культурного наследия Приморского края. Это касается объектов охраны — фасадов и кровель. Принимается это все с экспертами, специалистами по капитальному ремонту, они проверяют качество работ.
— Вы озвучили, что 18 объектов будут отремонтированы в этом году. А на будущее уже планируются такие восстановительные мероприятия? Сколько лет потребуется городу, чтобы сделать ремонт всех исторических фасадов?
— Это, конечно, не все. Повторюсь, что речь о многоквартирных домах. Администрация города может ремонтировать многоквартирные дома независимо от формы собственности. Но во Владивостоке же много объектов-памятников в краевой, федеральной собственности. Там у них свои владельцы, соответственно, эти владельцы должны заниматься этими работами. Где-то ремонт уже идет. Дом на Светланской, 12 — хороший пример, он находится в оперативном управлении у службы судебных приставов. Там выполнен ремонт фасада.
По многоквартирным домам мы на следующий год также рассчитываем на краевую поддержку. То есть дома, которые стоят в программе капитального ремонта, будет ремонтировать администрация города. Такой список из порядка 20 объектов уже сформирован, надеемся, что финансирование будет выделено. В течение трех лет при поддержке из краевого бюджета мы готовы эти мероприятия завершить.