Алексей Ефимов: Участники СВО готовы открывать бизнес в Приморье

Власти и бизнес Приморья объединили усилия для того, чтобы помочь участникам СВО получить новые знания и навыки в реализации коммерческих проектов или в сфере государственного и муниципального управления. Координировать взаимодействие сторон будет специальный уполномоченный — Алексей Ефимов.
— Задача уполномоченного — решать вопросы взаимодействия с участниками СВО. Но какие именно вопросы вы будете решать и каким образом?
— Главным образом, мои задачи — это обеспечение и защита прав и законных интересов участников СВО, членов их семей, а также обеспечение взаимодействия, координация работы органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления по тем проектам, которые уже существуют, которые находятся в проработке и предназначены для поддержки самих участников СВО и членов их семей. Мы работаем в плотном взаимодействии с фондами, в том числе с фондом «Защитники Отечества», который непосредственно занимается поддержкой ребят, адаптацией их. Есть у нас взаимодействие выстроенное и с бизнесом. Буквально недавно мы провели трехстороннюю встречу с представителями «MРT-эксперт». Они вышли с инициативой, готовы и уже начали предоставлять квоту в количестве десяти исследований на аппарате MРT для ребят, которые находились в зоне СВО, получили ранения, и здесь сейчас находятся на лечении и реабилитации. Это очень серьезный вклад, необходимость и потребность в этом есть. Вы знаете, когда я начал работать, я начал сталкиваться с тем, что неравнодушных очень много среди обычных людей, сообщества предпринимателей: кто-то афиширует свою помощь, кто-то остается в тени, люди действительно помогают. Если у кого-то появляется желание приобщиться к этому делу благому, мы открыты для диалога, готовы оказать содействие.
— Вы участвовали в запуске программы «СВОй бизнес» в Приморье. Это программа, которая помогает военнослужащим получить новые навыки и знания как раз в сфере предпринимательства. Как работает эта программа: какие условия предлагают, что получают участники программы?
— Да, действительно так. Приморский край присоединился к федеральной инициативе, к программе «СВОй бизнес», мы четвертый регион в стране, кто присоединился к этой программе. На данный момент у нас 15 участников, из них 12 — это участники специальной военной операции и 3 участника — это члены семей военнослужащих участников СВО. На это я хотел бы обратить внимание, акцентировать, потому что действующие военнослужащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью по законодательству, а члены их семей могут получить поддержку — пройти обучение. Результаты ребята показывают хорошие, есть действительно стоящие бизнес-проекты. Кто-то хочет открыть школу для детей и заниматься развитием бокса, кто-то хочет заняться выпуском патриотической атрибутики. Есть один интересный проект — молодой человек хочет открыть дайвинг-центр. Из этих 15 человек, 7 человек уже имели предпринимательский опыт, и они хотят масштабировать свой бизнес. Эта программа направлена на то, чтобы они получали определенный багаж знаний. Их сопровождают — есть программа наставничества, которая проходит в данный момент. И по результатам они получают сертификат на 500 тыс. руб., которые могут вложить в свой бизнес, либо в свой стартап. И предусмотрена программа льготного кредитования, в принципе сумма серьезная, особенно для начала — 5 млн руб. с минимальными ставками — льготными. Уверенное начало может быть у ребят. Потенциал есть, эта история будет масштабироваться. Сейчас она так обкатывается. Есть ребята, которые хотят себя попробовать. У них есть средства, потому что те деньги, которые они получают, существенные суммы, кто-то из них копит, задается вопросом, как мне их грамотно можно распределить или использовать, как вложиться.
— Вы, как участник программы «Время героев», могли выбрать свою дальнейшую профессиональную траекторию: проходили стажировку под руководством сразу двоих наставников — губернатора Приморского края и генерального директора корпорации «Яковлев». Почему вы выбрали исполнительную власть?
— Я бы начал, наверное, с того, что президентская программа «Время героев» направлена на то, чтобы адаптировать ребят, дать возможность себя найти. Моя прошлая работа — хотя я всегда говорю, что это не работа, это — образ жизни такой, — я летал на самолетах, я летчик-истребитель. И мне было сделано такое предложение — попробовать себя и в органах государственной власти в регионе, в Приморском крае под наставничеством Олега Николаевича, и рассмотреть возможность пройти стажировку в ПАО «Яковлев» под наставничеством генерального директора. Я эти предложения принял, потому что, если есть такая возможность, почему бы не воспользовался? Но еще давно, можно сказать в своем «летном детстве», я принял решение, что если не буду летать, то не буду связан с авиацией, потому что мне будет тяжело смотреть, как летают самолеты. Но в целом, у меня есть запрос помогать людям, а именно государственная гражданская служба дает мне эту возможность, я вижу труды своей деятельности, могу помогать ребятам, тем более я очень чутко отношусь к этому вопросу. Я сопереживаю, я сам участник СВО. И я прилагаю все усилия для того, чтобы помочь ребятам, которые ко мне обращаются и выстроить такую систему, чтобы она была максимально эффективной при тех возможностях, которые у нас есть.
— Судя по количеству заявок на региональную программу «Герои Приморья», госслужба для многих участников СВО является привлекательной. Сколько кандидатов в итоге отобрали? И что будет дальше с этими ребятами?
— Да, региональная программа «Герои Приморья» интересна участником СВО. Более 600 заявок у нас было подано на эту программу, и отбор на нее еще ведется, мы приступаем к следующему этапу отбора — к собеседованию, который будет проходить с 1 по 21 июня. Решением Общественного совета принято допустить 150 чел. к собеседованию. Фамилии еще не определились, потому что происходит ранжирование. После этого будет проведено собеседование. И уже к концу июня будут конечные списки тех ребят, которые показали наилучшие результаты по всем этапам отбора и которые непосредственно приступят к обучению.
— Обучение сколько будет длиться?
— Обучение будет длиться год. Оно будет в формате переподготовки с получением диплома государственного образца. Программа обучения интересная. Я думаю, что ребятам будет, что почерпнуть для себя. Запланированы также и стажировки, и наставничество. Наставниками будут не только руководители органов исполнительной власти или каких-то отдельных муниципалитетов, наставниками могут быть представители крупных компаний с государственным участием. У нас на территории Приморского края такие есть. И они [участники СВО] в том числе могут быть трудоустроены туда.
— Вы на СВО были командиром звена эскадрильи истребителей, сейчас занимаетесь управлением на гражданке. Эти компетенции схожи или в них больше различий, чем сходства?
— В армии есть принцип единоначалия: есть приказы, которые ты не можешь не исполнить. В любом случае ты должен сначала выполнить, а потом оспаривать, если не согласен. Таких моментов на гражданке нет. Но в армии есть четкая система, которая помогает выстраивать работу даже в незнакомой обстановке, порой, когда недостаточно информации. И вот мы с ребятами разговаривали о проектном управлении: в армии, если мы говорим о приказе, это своего рода проект, потому что есть ограниченность ресурсов, времени, есть конкретные цели и задачи, которые необходимо выполнить. И все пункты, которые есть в приказе, может быть сказаны какими-то иными словами, но по смысловой нагрузке это похоже на то, как мы разрабатываем проект.
— Вы не коренной житель Приморья — родились в Костроме, учились в Краснодаре, но прижились здесь, на Дальнем Востоке. Чем вас привлекает этот регион? Какие перспективы вы видите на Дальнем Востоке?
— Сам я родом из Костромы. В детстве мечтал быть военным летчиком-истребителем. Училище летное располагается в Краснодаре, так что учился я в Краснодаре. После училища выпустился и попал на очень короткий непродолжительный срок в Забайкалье, потом был переведен сюда. И здесь уже живу с 2013 года — проходил службу. Сейчас я уже демобилизован в связи с переводом на государственную гражданскую службу. Я сейчас себя ощущаю в большей степени, наверное, жителем Приморского края, я даже в этом уверен. И как летчик, могу сказать, что много, где летал над территорией Российской Федерации, но район полетов, который у нас есть, та природа, которая есть в Приморском крае, одна из самых красивых, завораживающих. Это море, острова, сопки, реки. Все это, конечно, производит огромное впечатление. Если говорить про перспективы, я понимаю, учитывая то внимание правительства Российской Федерации и президента к Дальнему Востоку в целом и к Приморью, в частности, это — стратегическое направление для нашей страны. И, конечно, здесь есть условия, создаются условия и будут создаваться для того, чтобы здесь можно было жить, вести бизнес и развиваться. Я думаю, что есть далеко идущие планы.