Перейти к основному контенту
Интервью ,   Эксклюзив

Мэрия Владивостока ждет, что бюджет-2025 побьет рекорд этого года

Город ожидает больших поступлений в казну и планирует, куда потратить деньги
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Владивосток завершает 2024 год и начинает строить планы на будущее. Уже принят бюджет 2025 года и на трехлетний период до 2027 года. О том, как прошел этот год, и с чем мы все вместе отправляемся в следующий, РБК Приморье говорил с первым заместителем главы администрации Владивостока Сергеем Дмитриенко.

– Принятый бюджет Владивостока не учитывает пока все суммы, которые в перспективе будут перечислены из федерального и краевого бюджетов. Как много денег еще можно ожидать?

– Загадывать пока, наверное, не стоит, потому что процесс, в том числе с нашей стороны, заявочный, проактивный, как это модно выражаться. Но мы понимаем, что есть поручение президента о финансировании дополнительного мастер-плана в городах, в которых они уже разработаны. Фактически на прошлой неделе президентом утверждены национальные проекты, по которым также будет выделяться финансирование в 2025-м, и не все средства еще распределены. Соответственно, в зависимости от того, как мы побегаем, такие денежные средства и получим. Плюс не нужно забывать, что губернатор Олег Кожемяко часто принимает отдельные решения, связанные с развитием столицы Приморского края, которые мы также должны будем в итоге включать в бюджет города.

Видео: РБК Приморье

– Предварительно, 24-й год более профинансирован, чем планируемый 25-й. Но может ли быть большая разница?

– Мы всегда год начинаем с бюджетом меньше, чем его заканчиваем. Условно, 2024 год мы начинали с бюджетом в 29 млрд. Заканчиваем его больше, чем с 33 млрд руб. Прирост за счет разных источников финансирования, в том числе за счет участия в федеральных проектах, и за счет того, что есть отдельные решения по городу Владивостоку в части бюджета Приморского края.

– То есть 33 не лимит?

– 33 – это только начало.

– Есть ли еще проекты, о которых мы не знаем, которые будут реализовываться в 25-м и в следующие годы?

– Ну, скажем так, администрация города ведет обычно работу достаточно открытую. То есть мы не скрываем какие-то проекты, которые хотелось реализовать. Даже если на них сегодня нет денежных средств, нужно учитывать долгосрочный план развития города, городской агломерации. Он утвержден на уровне правительства Российской Федерации, то есть в него уже зашиты большинство проектов. Да, зачастую происходят изменения, в том числе, связанные с инвесторами, которые пересматривают свои планы. Но общая тенденция и общий объем проектов, утвержденных правительством Российской Федерации, будет сохраняться.

– Мы заговорили об инвестициях. Один из таких проектов, в который ожидается поступление серьезных сумм денег, это парк Минного городка. Что, кроме появления территории для отдыха, может получить город?

– По проекту, который был представлен концессионером и согласован в администрации города и в правительстве Приморского края, парк будет состоять фактически из двух частей. Они связаны, логически и логистически, в две основные части. Первая часть, это большой общественный парк с прогулочными зонами, с зоной фудкортов и общепита, проката различной техники для того, чтобы люди могли отдыхать. И вторая часть, это парк аттракционов, который делает инвестор за свой счет для того, что там можно было детей развлечь. Мы понимаем, что в городе не так много точек притяжения именно для детей.

– Если говорить о конкретно выгоде для Владивостока и бюджета, инвестор собирается зарегистрироваться во Владивостоке, чтобы платить налоги?

– Конечно. Инвестор будет осуществлять деятельность здесь. Работники, которые будут работать в этом парке, все нанятые люди из Владивостока. Налоги, которые будут платиться, будут оседать все либо в городском, либо в краевом бюджете. Давайте не забывать, что в этом формате, когда мы привлекаем частного инвестора, появилась возможность обратиться в Минвостокразвития, чтобы получить еще финансирование развития именно общественной части парка. Сегодня решением правительственной комиссии под руководством Юрия Трутнева на Минный городок только на капитальные вложения уже выделено более 800 млн руб. на два года. Соответственно, без наличия инвестора, без подтверждений по наличию частных инвестиций, вряд ли мы такое решение смогли бы получить. Это все наша городская инфраструктура, которая будет находиться в муниципальной собственности. Это не собственность частного инвестора.

– У нас заканчивается год, когда город был молодежной столицей России. Какие преимущества дал этот статус?

– Мне кажется, мы смогли сконцентрировать свои усилия на работе с молодежью. Мы запустили несколько новых проектов в рамках Молодежной столицы. Если начать с начала года, мы провели большой квиз, который заработал статус рекорда России. Мы переформатировали поддержку молодежных инициатив, которая раньше была просто в формате грантов: заявись, и конкурсная комиссия оценит. Мы переформатировали ее в проект «Сверхновые», когда нужно заявить проект и пройти обучение. Потом наставники и эксперты публично выберут проект, который будет профинансирован. И хочу напомнить, что итоги по «Сверхновым» подводились дважды: в начале года и недавно в рамках зимнего балла в ДВФУ.

– Вот эти проекты они разовые или долгосрочные?

– Там разные идеи. Победительница в первом проекте «Сверхновые» Алена создала школу информатики. Таким проектом не займешься один раз, он долгосрочный. Второй проект тоже связан с обучением, но швейному делу. Это тоже явно не разовая акция. Да, мы поддерживаем, даем некий старт для того, чтобы ребята развивались дальше.

Лично для меня ценности в этом проекте не столько в том, что мы раздали гранты, а в том, что у нас появилось порядка 20 новых проектов, которые можно заявлять в другие гранты, в другие конкурсы, которые могут привлечь к себе средства. Более того, те эксперты, которые выступают, как наставники, иногда сами берут эти проекты в проработку. То есть, не надо никого искать, ему интересно, он пошел помогать и реализовывать.

– Ну и как минимум эффект для общества?

– Целью была сама молодежь. Чтобы они поверили, что в городе Владивостоке можно самореализоваться.

Мы сделали новый музыкальный фестиваль ВДК-фест, который делали и в черте города, и на Ахлестышева. Сейчас на его базе пытаемся на следующий год создать российско-китайский музыкальный фестиваль современной музыки. Надеюсь, у нас получится, и мы получим еще один такой долгоиграющий проект, который станет визитной карточкой Владивостока.

– Владивосток постоянно упоминается в разных рейтингах, как популярное место, как минимум для внутреннего туризма, для отдыха. Можно ли определить в конкретных показателях эту растущую популярность?

– Это очень просто. Ее можно определить по количеству свободных номеров в гостиницах в пиковой период, когда фактически невозможно забронировать номер. Если на весь Приморский край приезжает примерно 3 млн человек, то я думаю, что Владивосток из них посещают большинство. Мы совместно с МТС и с Сбербанком сейчас обрабатываем данные, чтобы понять, сколько за год у нас туристов приехало, отдохнуло, оставило свои средства. Это значит – наш бизнес был поддержан этими же рублями, а значит у нас есть возможность получать дополнительные налоги с этих приехавших туристов.

– Прогноз правительства оправдается? Они ожидают до 5 млн.

– Я уверен, что да.

– В городе введен туристический налог. Чего ожидает город? Как деньги будут использованы?

– Мы неоднократно встречались с отельерами, договаривались о том, что деньги, которые получаем от туристического налога, будем направлять на благоустройство. Мы же видим, какое количество туристов, в том числе иностранных, посещают город Владивосток. Естественно, было бы проще эти деньги направлять на благоустройство территории, где туристы и ходят, но ей пользуются и жители. Наверное, даже сами жители – в первую очередь. Они должны видеть качественные изменения от увеличения туристического потока.

- Мы знаем про планы благоустройства улицы Мордовцева, мы знаем про планы по центральной площади. Еще куда-нибудь будут заходить инвесторы?

– Это достаточно сложный вопрос. Иногда идеи рождаются прямо в момент переговоров. Есть процедура масштабного инвестиционного проекта, когда правительство Приморского края и губернатор придают этот статус, чтобы инвестор мог быстрее реализовать свой инвестиционный проект. Но к такому статусу предлагаются сразу и социальные обязательства со стороны инвестора.

Но повторюсь, это зачастую достаточно одномоментная история, когда в зависимости от стоимости инвестиционного проекта предлагаются к реализации те или иные площадки. На Мордовцева и центральную площадь у нас есть свои инвесторы. Есть местные, которые реализуют такие проекты. Это компания DNS во главе с Алексеевым, они продолжают проект Нагорного парка и начали проект по благоустройству Патрокла. Есть наши местные бизнесмены, компания «Реми», которая обновила большой городок на Спортивной набережной, ну или компания «Самолет», которая построила экстрим-парк там же на Спортивной набережной.

– Ну DNS может построить вокруг себя город вообще в пустыне, и это будет нормально. Но в основном, инвесторы интересуются территориями в центре Владивостока, а там, кажется, уже вроде бы объектов не осталось, или мы можем что-то предлагать?

– Вы знаете, инфраструктура всегда устаревает, проходит какое-то количество времени, и в нее нужно снова вкладываться. Это не значит, что завтра начнется перестройка. У нас есть Адмиральский сквер. Сколько он у него уже лет без ремонта? Можем также предложить Минный городок. Он стоял с 90-х, фактически, бесхозный.

– Территория параллельно набережной Цесаревича?

– Да, совершенно, верно.

– В сентябре во время Восточного экономического форума обсуждались соглашения на многие десятки миллиардов рублей. Они уже начали каким-то образом реализовываться, Владивосток это чувствует?

– Владивосток является экономической столицей Дальнего Востока. Здесь всегда процессы происходят быстрее, больше, чем во всех остальных городах и регионах. Часть проектов начали реализовывать. Возвращаясь опять же к Минному городку, там подписывали дорожную карту по реализации. Да, вот она фактически есть. Мы со дня на день должны уже заплатить капитальный грант, а коллеги уже приступили к разработке проектной документации по Минному городку.

– Большая часть соглашений того же Восточного экономического форума, они в общем-то федерального, большего масштаба, нежели жизнь Владивостока. Но Владивосток получает от этого какой-то выхлоп?

– Да. У нас несколько с вами направлений, в которых Владивосток имеет выгоды от реализации проектов. Через нас проходит большая часть транзитных грузов. Соответственно, здесь это рабочие места для обработки этих грузов. Здесь мы можем видеть, какой грузооборот проходит через всю страну. Мы об этом разговариваем с федеральными ведомствами, о выделении дополнительных средств для того, чтобы развивать нашу инфраструктуру.

Второе это проекты, которые реализуются непосредственно во Владивостоке. Тот же Владивостокский морской торговый порт с его развитием под Северной морской путь. Эти проекты обеспечивают рабочие места здесь, во Владивостоке, люди платят все налоги, здесь работают и здесь участвуют, в том числе и в социальных проектах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Приморье
За год в Москве снесли почти 2 тыс. самостроевНедвижимость, 14:04
Шестая ракетка мира проиграл во втором круге Australian OpenСпорт, 14:02
Сына Лукашенко переизбрали президентом Олимпийского комитета БелоруссииСпорт, 13:52
Как понять скрытые мотивы покупателя — метод производителя «ФрутоНяни»Pro, 13:47
Французы стали пить больше пива и меньше винаВино, 13:44
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 13:44
Эксперты назвали российскую армию второй по силе в миреПолитика, 13:43
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Лыжница заявила о стыде за балаган по поводу условий проживания в КазаниСпорт, 13:40
Оверчук назвал Армению главным бенефициаром от членства в ЕАЭСПолитика, 13:36
Военкомат Башкирии ответил на сообщения о списках женщин для службыОбщество, 13:34
Суд заочно арестовал блогера Сергея Косенко, бросившего младенца в снегОбщество, 13:30
Захарова заявила, что Байден в финальной речи рассказал о вреде США мируПолитика, 13:23
МВД Эстонии не увидело необходимости в закрытии границы с РоссиейПолитика, 13:18
Глава Приднестровья заявил, что даты поставок гуманитарного газа пока нетПолитика, 13:17